Опубликовано 18 декабря 2018, 17:11

Подарки в детские дома — это зло или забота: суровая правда, которую стоит знать

Здесь нет предположений экспертов, только реальные истории.
Подарки в детские дома — это зло или забота: суровая правда, которую стоит знать

Диана Машкова, мама четырех детей, трое из которых приемные, писатель, журналист, основатель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», рассказала «Летидору», что далеко не все подарки полезны детям-сиротам. Оказывается, даже если каждому ребенку подарить по мобильному телефону, то в их глазах вряд ли появится огонек счастья.

Диана Машкова

Диана Машкова

Когда у человека или целого коллектива людей появляется потребность сделать доброе дело, едва ли не в первую очередь приходят мысли о сиротах и подарках в детские дома. Особенно много подобных идей возникает в канун Нового года.

В результате каждый воспитанник детского дома получает на праздник около 17 килограммов конфет. Игрушек и гаджетов тоже немало, причем нередко одинаковых. Пять телефонов в руки одного подростка-сироты для Москвы, например, не редкость. Детские дома получают запросы от спонсоров и волонтеров, устраивают концерты, дети поют и танцуют, а взрослые одаривают их.

Казалось бы, что в этом плохого? С точки зрения дарителя — ничего. Но если посмотреть на ситуацию глазами профессионала и, главное, глазами ребенка, многое становится ясно.

Три веских аргумента против подарков детям-сиротам

Нет смысла скрывать — мы с мужем, как многие усыновители и приемные родители, тоже начинали с подарков. Желание помогать детям, лишившимся семьи, вылилось 12 лет назад в волонтерство и поездки по детским домам. Однако чем глубже мы погружались в тему сиротства, чем больше читали книг о психологии детей-сирот, тем яснее становилось, что никакой пользы наши подарки не приносят. Скорее наоборот.

Во-первых, все необходимое, если говорить о материальных благах, у сирот в нашей стране есть: в детских домах сегодня не голодают и не ходят раздетыми.

Государство ежемесячно выделяет на содержание одного сироты в учреждении от 60 000 рублей и больше.

Согласитесь, это солидная сумма.

Подарки в детские дома — это зло или забота: суровая правда, которую стоит знать

Во-вторых, постоянное мельтешение в детских домах людей, которые приходят и уходят, детям не на пользу.

Они начинают воспринимать взрослых как неодушевленные предметы: ни с кем нельзя построить отношений — взрослый пришел, подарил подарок, сделал селфи, и ушел — зато можно извлечь материальную выгоду.

А в-третьих, на одного воспитанника детского дома каждый Новый год приходится несколько десятков подарков, и дети уже не видят в них никакой ценности, привыкают к потребительскому отношению.

Подарки от чужих незнакомых людей не несут в себе, к сожалению, заряда эмоций или смысла. Они не «на память», не в знак дружбы, любви, добрых отношений. Они просто так. Или хуже того — из жалости.

Единственная очевидная польза от материального подарка сироте, если даритель и получатель не знакомы лично — это приятные ощущения взрослых.

Люди уходят из детского дома с чувством удовлетворения: они сделали доброе дело и помогли детям-сиротам. Если же взрослый и ребенок знакомы лично, регулярно общаются, у них есть контакт, это уже другая история. В ней, конечно, скромный подарок на праздник вполне уместен.

Подарки в детские дома — это зло или забота: суровая правда, которую стоит знать

Реальное мнение детей-сирот

Окончательно я поняла, насколько вредны подарки для сирот, только тогда, когда мы с мужем приняли в семью двоих подростков — 13-летнюю Дашу и 16-летнего Гошу.

Видео Даши мы увидели в интернете случайно, я наткнулась на него в середине декабря 2014 года. После этого больше двадцати дней мы не могли познакомиться с будущей дочкой, потому что в детском доме шла нескончаемая череда новогодних мероприятий.

Сегодня концерт для спонсоров, завтра елка от спонсоров, послезавтра кремлевская елка и так далее нескончаемой чередой.

Только 9 января нам удалось попасть в детский дом. Мы увиделись, понравились друг другу и стали приглашать Дашу в гости на выходные. Есть такая форма общения — «гостевой режим», когда семья оформляет документы и проводит с ребенком-сиротой выходные дни и каникулы.

Через три месяца мы забрали Дашу домой навсегда. А в канун 2016 года в нашей семье произошло еще одно пополнение — мы приняли Гошу. Его историю во всех деталях можно узнать из книги «Меня зовут Гоша. История сироты».

И вот, общаясь со своими детьми, я очень многое узнала об отношении самих сирот к подаркам.

Подарки в детские дома — это зло или забота: суровая правда, которую стоит знать

Дети рассказали, что в канун праздников детский дом превращался для них в «контактный зоопарк»: спонсоры и волонтеры шли непрерывным потоком, все норовили сделать с воспитанниками селфи, написать о добром деле в социальных сетях.

Подарки, которые они привозили (московских подростков-сирот состоятельные спонсоры баловали дорогими гаджетами), дети тут же, выходя за забор детского дома, продавали или меняли на алкоголь.

И правда, зачем им по несколько мобильных телефонов каждому? Иногда, если младшие не успевали пристроить свои подарки, старшие отбирали понравившиеся вещи. В условиях учреждения в принципе очень трудно сохранить какую-то собственность: здесь общее пространство, нет личных границ, нет возможности уединиться и сохранить что-то лично для себя.

Каким же стало главное негативное последствие подарков?

Дети научились воспринимать взрослых исключительно как источник материальных благ.

Когда они видели незнакомого человека в детском доме, они тут же начинали его оценивать — «богатый» или «бедный». Если «богатый», надо как следует «развести», пока он не пропал из поля зрения. Если «бедный», попробовать хотя бы что-то «урвать». Взрослые люди не были для них личностями, с которыми можно и нужно строить отношения. Гоша, например, признался, что поначалу его интересовали только деньги, он по этому принципу и выбирал себе родителей.

Конечно, такое отношение ко всем взрослым вызывает огромные сложности в семье.

Подарки в детские дома — это зло или забота: суровая правда, которую стоит знать

Первое время нам как приемным родителям было очень сложно пробиться через этот стереотип: наши дети не верили, что мы с ними навсегда и ждали подвоха: «Эти тоже одарят, а потом бросят».

Поэтому они пытались «отхватить» как можно больше всего, чтобы не остаться у разбитого корыта. А нам важно было объяснить, что отношения между людьми гораздо важнее гаджетов и нарядов. На это ушло несколько лет.

И, конечно, происходило это не потому, что подростки сами по себе такие меркантильные.

Это мы, взрослые люди, приучаем детей-сирот к бесконечным подачкам, вырабатываем ложную привычку в отношениях с взрослыми людьми.

Если учесть, что в детских домах сегодня порядка 80% детей — это подростки, с которыми и без того непросто, совершенно точно не стоит добавлять в их жизнь иждивенчества.

Что делать, если хочется преподнести подарок

Если есть потребность подарить на праздник именно материальный подарок ребенку, то лучше всего оказывать помощь многодетным малоимущим семьям.

Иногда трудно найти такую семью самостоятельно (если живете, например, на закрытой территории, в престижном поселке или просто плохо знаете соседей по многоэтажному дому), тогда в интернете можно поискать общественную организацию или благотворительный фонд, который помогает одиноким мамам с детьми и малоимущим многодетным семьям. Иногда такое внимание и материальная помощь спасают детей от детского дома, помогают им сохранить маму, которая любит их, но не может одновременно воспитывать троих малышей и зарабатывать деньги.

Всегда нуждаются в подарках и внимания пожилые одинокие люди, семьи с тяжелобольными детьми…

Подарки в детские дома — это зло или забота: суровая правда, которую стоит знать

Да много кому нужна помощь — стоит только задаться этим вопросом.

И для детей-сирот тоже есть прекрасные подарки, которые могут дарить совершенно незнакомые люди. Только подарки эти не материальные. Это, например, умения и знания, которые может получить ребенок, занимаясь с репетиторами.

В программе «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра» как раз есть такая возможность.

Хорошая подготовка к ОГЭ и ЕГЭ помогает поступить в выбранное учебное заведение, хороший колледж и даже в вуз. Как правило, такой возможности у ребенка-сироты просто нет — после детского дома он идет учиться на специальность, которая предлагает бюджетные места в большом количестве.

Речь чаще всего не идет о профессии, к которой он чувствует интерес и склонность сам, но на которую есть серьезный конкурс. Помочь поступить именно в то учебное заведение, которое выбрал ребенок, может любой желающий — как раз сейчас в фонде проходит новогодняя акция «Стань Дедом Морозом».

Стоимость одного урока с репетитором для ребенка-сироты — всего 575 рублей.

Можно оплатить один урок, можно десять, все зависит от возможностей. А сделать такой умный и нужный подарок очень просто — следует пройти по ссылке, ввести сумму «подарка» и выбрать регион, детей из которого вы хотели бы поддержать.

Еще один, уже более сложный вариант «подарка» — это личное время и поддержка взрослого человека, который готов системно на протяжении несколько лет помогать ребенку готовиться к жизни за пределами детского дома. Для этих целей подходит наставничество в форме «гостевого режима», чтобы можно было по выходным и на каникулах приглашать ребенка домой. В фонде работает Школа наставников, где можно бесплатно пройти подготовку и научиться помогать в этом формате.

И, конечно, лучший подарок для ребенка-сироты — это заботливая любящая семья.

Разумеется, далеко не каждому человеку близка идея усыновления, но существует масса вариантов поддержки семейного устройства — от распространения информации о детях-сиротах и усыновителях в социальных сетях до материальной помощи профильным фондам.

В нашем фонде «Арифметика добра», к примеру, работает Клуб «Азбука приемной семьи», который помогает детям обрести семьи и поддерживает усыновителей, приемных родителей, опекунов.

Самые ценные подарки для детей-сирот — это те, которые нельзя сломать, отнять или продать.

Это подарки, которые помогут ребенку повзрослеть, построить благополучное будущее и станут его опорой на протяжении всей жизни. Ведь каждый ребенок, как бы тяжело ни началась его жизнь, в конечном счете хочет вырасти и стать счастливым.

С наступающим Новым годом, друзья! И пусть наши подарки будут идти только на пользу!

Фото: Shutterstock.com