Опубликовано 13 марта 2019, 09:00

Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам

Дети, работа, бесконечные пробки… Не удивительно, что за ужином семья ест не только что приготовленный ужин, а пиццу, подогретую в микроволновке.
Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам

© Shutterstock/VOSTOCK

«Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!» — громкий призыв советского агитационного плаката, помните? Да здравствует общепит и полуфабрикаты.

Мы почти поверили, что кто-то позаботится о нашем питании (а значит, и здоровье), кроме нас самих. Сейчас в развитых странах на полуфабрикаты и готовую еду, которую можно купить в супермаркете, приходится около 70% ежедневного рациона среднестатистической семьи. И это все происходит на фоне потока удручающей статистики по количеству людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Ирина Демидова, психолог-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения, рассказала читателям «Летидора», зачем готовить дома, и поделилась секретами, как это делать с радостью.

Ирина Демидова, психолог-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения

Ирина Демидова, психолог-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения

© Личный архив Ирины Демидовой

Да, мы тратим много времени на работу, дорогу, на решение ежедневных задач. Но, согласитесь, сложно найти что-то важнее, чем собственное здоровье и здоровье наших детей. Только осмысленное потребление еды, выбранной нами, приготовленной дома на кухне, закладывает надежную основу здоровой жизни.

Почему домашняя еда лучше

Давайте разберемся, зачем нужно находить время на готовку:

  • готовя дома для своей семьи, мы выбираем лучшие ингредиенты: свежие, качественные, с минимальным количеством жира и химических добавок;
  • готовя еду дома, нам не нужно заботиться о том, чтобы она хранилась долго, а значит, мы не добавим в нее консерванты, чрезмерное количество соли и сахара, усилители вкуса, влагоудерживающие агенты и так далее;
  • в пользу пищи, приготовленной дома, говорит не только состав, но и атмосфера, в которой мы ее съедим;
  • вкладывая усилия и время в приготовление пищи, мы будем с бОльшим уважением относиться к ней и, возможно, не станем есть перед телевизором или ноутбуком, за книжкой или телефоном.

Не отвлекаясь на внешние раздражители, а наслаждаясь каждым кусочком, мы насытимся меньшим количеством съеденного, получим больше удовлетворения от еды, а значит, не потянемся за «чем-нибудь вкусненьким» через полчаса после окончания трапезы.

Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам

© Shutterstock/VOSTOCK

Как готовить быстро и с удовольствием

Что же сделать, чтобы приготовление еды не становилось тяжелой ежедневной рутиной, а приносило удовлетворение и радость?

Снимите ответственность за готовку с одних единственных плеч в доме

Хозяюшкам нужно научиться делегировать часть обязанностей по приготовлению еды другим членам семьи. Например, один ходят за покупками, а другой готовит еду. После ужина один моет посуду или загружает ее в посудомойку, а другой убирает со стола и так далее.

Подключайте членов семьи к планированию меню на неделю

Таким образом вы разделите ответственность за выбор основных блюд. Ваше питание станет более осмысленным, приходящимся по вкусу всем домочадцам.

Так дети научатся думать о еде, слышать собственные чувства и желания, учитывать свои предпочтения и делать здоровый выбор.

Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам

© Shutterstock/VOSTOCK

Выделяйте несколько часов в неделю, чтобы приготовить еду впрок

Некоторые блюда можно приготовить на несколько дней вперед, как основу для других блюд.

Например, овощной бульон подойдет для приготовления различных супов (грибной, минестроне, крем-суп из шпината и т.д.), а из отварной курицы получится, к примеру, куриная лапша на один вечер, теплый салат с белым куриным мясом на второй вечер и куриные ножки с рисом на третий. Это самый простой пример, но схема понятна.

Замораживайте готовые блюда

Это отличный прием, чтобы экономить время в загруженные будни. Замораживать можно супы, гарниры и даже сложные, но не заправленные соусами блюда.

Кстати, не стоит недооценивать и замороженные продукты из супермаркета. Только пусть это будут не блинчики или пельмени, а овощные смеси, стручковая фасоль, ягоды, грибы и так далее.

Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам

© Shutterstock/VOSTOCK

Замороженные продукты, если они хранились правильно, не теряют своих питательных свойств и так же богаты витаминами, как и свежие!

Сделайте овощные блюда основой вашего рациона

К счастью, сейчас нам доступны различные способы приготовления овощей: пожарить, сварить, приготовить на пару, испечь на гриле, в микроволновке или в мультиварке. Подойдет также и простая сковорода, немного оливкового масла, чеснока и лимон! Разнообразьте овощные блюда, добавляйте в них специи, травы, соусы, и они никогда не надоедят вам.

Сдуйте ореол «божественности» с процесса готовки

В последнее время все словно с ума сошли от высокой кухни. По телевидению транслируют великолепные шоу, посвященные еде, где повара соревнуются в замысловатости блюд, поражают количеством ингредиентов, невероятными их комбинациями и экзотическими способами приготовления. Конечно, это впечатляет.

В то же время реклама твердит нам, что вот эта еда из коробочки «быстро и без хлопот» насытит всю семью...

Давайте будем относиться ко всему увиденному критически.

Домашняя стряпня вовсе не обязана быть сложной, поражающей воображение. Нам нужна сбалансированная сытная и удовлетворяющая нашим вкусам еда. Именно она поможет нам поддерживать здоровье и стройность, ведь, соблюдая принцип умеренности, на домашней еде практически невозможно растолстеть!

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!