• Дом и ребенок

Письмо в редакцию: что делать с плохими друзьями?

Письмо в редакцию: что делать с плохими друзьями?

Редакция "Летидора" продолжает публиковать письма читателей. На этот раз - история о хорошей дочке и плохой подружке. Мама просит совета, что делать.

Редакция "Летидора" продолжает публиковать письма читателей. На этот раз - история о хорошей дочке и плохой подружке. Мама просит совета, что делать.

"Добрый день. Хочу попросить совета, потому что я уже запуталась и не понимаю, как стоит поступить в моей ситуации.

Мне 40 лет, я любящая и любимая жена, а так же, как мне всегда казалось, прекрасная мать девятилетней девочки. Мою дочь зовут Катя, и, буду честной, все девять лет я держала ее в ежовых рукавицах. Это не значит, что я ставила ее в угол на горох за любую провинность, напротив, я воспитываю ее в любви и ласке, но она должна соблюдать некоторые правила. Например, смотреть только хорошие каналы, носить только ту одежду, которую выбираю я и т.д. Я это делаю потому, что считаю, что нужно в начале указать ребенку путь, указать ориентиры, чтобы ей было проще в будущем. Скажем так, я хочу показать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Все 9 лет дочь такое положение устраивало и не вызывало никаких возражений. Но в последнее время все изменилось. У нее появилась подружка тринадцати лет – Алена. Не знаю, как так получилось, но эта Алена оказывает на нее большое и отрицательное влияние. Алена из малообеспеченной семьи с пьющими родителями, которым до нее нет дела. Такая вот классическая история про хорошую и плохую девочку. И мне понятна тяга дочери ко всему "запретному", что привнесла в жизнь моей дочери Алена.

Но объективно: родители Алены не интересуются ни ее школьной жизнью, ни личной, а порой даже не знают, где их ребенок ночует. Как только моя дочь начала с ней общаться, Катя стала совершенно невыносимой. Она хамит, противоречит, врет, изворачивается. Одним словом, в ней откуда-то взялись все те качества, от которых я пыталась ее оградить и защитить. Я пытаюсь ограничить их общение с Аленой, но дочь и слышать ничего об этом не хочет. Я в растерянности. И мне страшно, что я могу упустить ребенка. При этом, смотрю со стороны и понимаю, насколько типичная история, но попав в нее, совершенно не вижу выхода. Если я продолжу свою линию, то дочь явно отдалится от меня. Приму позицию дочери - хотя не понимаю даже, как это можно - ничего хорошего явно не будет. При этом дочери всего 9 лет, она даже не в подростковом возрасте!

Муж считает, что проблема временная и не требует нашего родительского вмешательства. Я так не считаю, и с каждым днем у меня все больше внутри эмоций: из-за того, что дочь поступает так глупо со своей жизнью, из-за мужа, который никак не хочет повлиять на эту ситуацию. Я все больше раздражаюсь, хотя старюсь не подавать виду. Мне кажется, что вся ситуация абсолютно перестает быть под контролем. Я боюсь упустить свою семью".

Ваши советы автору письма оставляйте в комментариях. Напоминаем также, что в нашем ЖЖ-сообществе вы можете сами публиковать свои вопросы (только соблюдайте правила). Либо вы можете присылать свои вопросы по электронной почте: letidor@gmail.com

Лого letidor.ru

Комментарии