Опубликовано 29 октября 2013, 11:41

Книга Семьи: как сделать

Старые фотоальбомы, пыльные пачки конвертов, устные рассказы бабушек и схемы генеалогических деревьев - как превратить всё это в одну Книгу Семьи, рассказывает руководитель клуба "Гиперион" Игорь Белый.
Книга Семьи: как сделать

Книга Семьи: как сделать

У каждой семьи есть своя история. У кого-то это тяжёлые фолианты пыльных фотоальбомов, у кого-то - перевязанные пачки пожелтевших конвертов, а у кого-то - просто устная легенда о великой прабабушке, которая, например, выучила немецкий язык за три дня. Семьи без истории не бывает. Но кто из вас, читающих этот текст, сможет прямо сейчас навскидку ответить на вопрос: "А где жил ваш прапрадед, чем он занимался, да и вообще, откуда ваши корни?" Это не так-то просто - и самый распространённый ответ на подобный вопрос: "Э-э... Бабушка знает, я могу спросить".

Формула "бабушка знает" удобна. Это как "вечный" Интернет, в котором есть ответы на все вопросы, из-за чего можно не париться с выучиванием длинных занудных формул. Надо будет - посмотрю и выясню. Но как быть, когда этот "Интернет" закончится? Кто сможет рассказать, что за люди сидят на потемневшей исцарапанной фотографии позапрошлого века, и кто из них - ваш прямой предок? И главное - что и как рассказывать собственным детям?

Если у ваших бабушек и дедушек есть время, чтобы записать свои воспоминания (возможно, на специально подаренном для этой цели новеньком компьютере) и более-менее описать старые фотографии - считайте, вам повезло. Если нет - стоит задуматься. Но даже если воспоминания записаны и сохранены - это ещё не всё.

В нашей семье издавна хранились три рукописи - от мамы, бабушки со стороны папы и ещё одна от дальних родственников, где был описан общий далёкий предок. И это были рукописи в прямом понимании этого слова - толстые тетради на пружинке с записями от руки, с вклеенными фотографиями. Хранились они бережно, за семью замками в полиэтилене, детям к ним доступа не было никакого. Да и никому другому тоже. Много лет я думал - как было бы хорошо всё это отсканировать, перенабрать в Ворде и выложить в Интернет. Но это такая задача - из долгоиграющих, которые можно обдумывать годами, а руки к ним так и не доходят. А когда я всё-таки выложил первую часть фотографий на некий публичный хостинг - тот вскоре рухнул, приказав долго жить (дело было в конце 90-х). Стало понятно, что нужен другой носитель.

Довольно быстро я пришёл к осознанию того, что это должна быть книга. Всё-таки лучше этого формата человечество ничего не придумало. Глаза какое-то время побоялись, а руки в итоге сделали – весь процесс только кажется сложным на первый взгляд. Чуть ниже расскажу поподробнее, из каких технологических «кирпичиков» всё это строится.

Получилось небольшое издание в твёрдом переплёте, с вынесенными на обложку именами предков в форме облака тегов (очень удобно для генеалогии).

family_book_photo_05.jpg

family_book_photo_05.jpg

Весь проект я параллельно выкладывал в сеть по мере работы. К моим изысканиям подключились родственники, знакомые и даже совершенно неизвестные люди – и сайт этому здорово помог.

Я думаю, что такая книга должна быть в каждой семье. Как гарантия того, что в будущем сохранится знание о своих корнях. Рано или поздно надо собирать все материалы по собственной истории, осмысливать их и придавать им определённую форму - а) удобную для восприятия; б) защищённую от воздействия времени.

Это, конечно, процесс сложный и дорогой. Но для семьи, рода - это веха, знаковое событие. Как дом на века для будущих поколений или как вешка на туманной дороге через горы и болота. История семьи не должна быть забыта.

Какие действия надо сделать, чтобы в семье появилась книга по истории рода? Алгоритм простой.

1. Сбор материала

Текст

Тут сразу возможны варианты. Если уже есть какие-то набранные записи в виде файлов - это легко и прекрасно. Если есть только рукописи в бабушкином блокноте - это трудно, но не смертельно. Снимается ксерокс (скан) и отдаётся на набор. Если есть распечатки на пишмашинке - FineReader в помощь.

Если вообще никакой фиксации не было сделано - это сложнее. Тогда надо брать диктофон и отправляться к пожилым людям - при условии, что им есть что рассказать и есть такое желание. А это не всегда совпадает. Далее садимся и тщательно расшифровываем со слуха.

Текст - это главное в книге, всё остальное привязывается к нему. Просто фотоальбом можно сделать, но он почти ничего не скажет детям и внукам, так что смысла в нём ненадолго.

Фотографии

Но без фотографий тоже никуда. Любой, даже самый неказистый текст становится важнее на порядок, если есть возможность воочию увидеть своих предков. Смотрим семейные фотоальбомы - и отбираем те фотографии, которые могут помочь незнакомым людям лучше понять живших в прошлом. Архитектура, быт, природа и проч. Проверка на "незнакомость" нужна, потому что будущие дети и внуки - как совершенно незнакомые люди, мало ли, что и как у них сложится там, в будущем.

В большинстве случаев, кстати, складывается так, что трудного отбора почти не происходит. Мало материала потому что. И как правило, все старинные фотографии, какие есть - все и и идут в издание.

Отдельный момент - сканирование. Не всегда можно отделить старую фотографию от страницы альбома. Приходится иногда сканировать в странной позе. При сканировании заодно идёт чистка изображений от царапин, потёков, выправление контраста и прочее. Всё, что оцифровано, складывается отдельно на диск - может потом пригодиться не только для книги.

На этом же этапе надо не забыть собрать максимально подробные описания фотографий - кто изображён, какое время и т.п.

Иллюстрации

Главные иллюстрации, которые могут быть в Книге Семьи - это генеалогические древа. Родственные связи - все эти золовки, снохи, внучатые племянники и девери - как ни расписывай словами, всё равно понять невозможно. К тому же многие понятия этой области стремительно уходят из русского языка. Кто сейчас может объяснить, что такое: братич, сестренница, стрый, великий дядя, сношенница или отец прибеседный? А во времена наших предков подобные термины отлично всеми понимались.

В общем, без схем не обойтись. Я предпочитаю рисовать древа максимально просто, не отягощая их никакими виньетками и украшательствами. Во-первых, так лучше всё понятно, а во-вторых, удобно, когда редактируешь и дополняешь впоследствии. Например, так:

di_shema1_book.jpg

di_shema1_book.jpg

Сеть

Имеет смысл пошарить в Интернете, поискать что-нибудь историческое и дополняющее про конкретные село, деревню, язык, быт, описанные события и прочее. Мы пишем как бы письмо в будущее - ну а кто знает, может, там в этом будущем этих сайтов не будет. Или Интернета вообще. А книга должна сохраниться. Копирайт на источники только забывать не стоит.

Сюда же могут прямиком пойти письма от родственников - с их кусочками воспоминаний.

1 из 7

Предыдущая2. Редактура