Опубликовано 12 марта 2013, 16:07

Дымковская игрушка: делаем Барыню

Мастерицы-игрушечницы передают свой опыт из поколения в поколение, именно таким путем умение дошло и до наших дней в почти неизменном виде. "Летидор" предлагает познакомиться с дымковской игрушкой и попробовать сделать ее вместе с ребенком.
Дымковская игрушка: делаем Барыню

Дымковская игрушка: делаем Барыню

Давным-давно, в глубоком детстве, мы с мамой коллекционировали народные игрушки. Предыстория была забавная: в школе многие что-то «собирали». Марки, вкладыши от импортных жвачек, пупсов или сборные авиа-модели. Я рассказала дома про это, и сообщила, что тоже хочу. Мама с энтузиазмом отнеслась к идее, спросила: «А что бы тебе хотелось коллекционировать?» «А что можно? Все-все-все?» - у меня аж дух захватило от алчности.

Как каждый семилетний ребенок, я была одержима жаждой обладания всеми игрушками на свете. А тут такой шанс легализировать свои требования! «ИГРУШКИ!!!» - сказала я, поставив маму на некоторое время в тупик. Но она быстро сориентировалась, объяснив, что тупо копить игрушки безо всякой идеи – это неинтересно.

А вот изучать историю их происхождения, особенности, присущие народным игрушечным промыслам в разных губерниях, - гораздо интереснее. Дело оказалось очень увлекательным. Изучать народную игрушку различных регионов нашей необъятной Родины обязательно нужно. И начнем мы с дымковской игрушки, с самой яркой и красочной представительницей народного творчества.

Истоки и легенды

Она широко распространена и у нас и за пределами России. Иностранцы порой называют ее по-простому: «русский сувенир». Промысел родился по официальной версии в XIX веке в Дымковской слободе, рядом с Вяткой. Место издревле славилось своими гончарами, и, как «побочный продукт» появились забавные глиняные свистульки, а затем и статуэтки. На Вятской земле есть праздник «свистопляс», с которым тесно связано возникновение и история дымковской глиняной игрушки.

Существует легенда о Хлыновом побоище, произошедшем в XIV веке (по некоторым данным в XV веке). Город Хлынов – так раньше называлась Вятка – был осажден проживающими там инородцами, пожелавшими захватить поселение. Жители обратились за помощью к соседям, Устюжанам.

Те не замедлили прийти на помощь. Но подошли не с той стороны, откуда их ждали осажденные, «подкрепление» в темноте было принято за противника, и многих друзей по ошибке перебили. В память о невинно убиенных на месте побоища построили часовню, и каждый год устраивали панихиду по усопшим.

Вслед за этим начинался праздник Свистопляска. Катали с берега глиняные шары, устраивали кулачные бои, ставились палатки с непременным угощением и глиняными расписными свистульками.

1 из 3

ПредыдущаяСвистоплясная механика: секреты мастериц