Из чего же, из чего же сделаны девочки?

Из чего же, из чего же сделаны девочки?

Кукла - ролевая модель, с которой девочка проходит основы жизни. Она ее пеленает, играя в “Дочки-матери” (если кукла похожа на младенца). Она берет с нее пример, подражает в одежде, хочет быть похожей на нее, если кукла “уже взрослая”. Винкс не похожа на взрослую женщину - у нее непропорционально большая голова. Но и на младенца она не похожа: высокая вполне развитая грудь, тонкая талия и длинные ноги... В общем, прокламация анорексии и стандартов красоты, принятых в современном обществе. А если вы не хотите воспитывать дочь, исходя из этих стандартов? Где искать другие куклы? Для начала, существуют кукольницы, которые на заказ исполнят вам любой каприз вашей подрастающей дочери. А еще есть Полина Волошина (Mooqla),  Марина Бычкова (Enchanted doll), Елена Хорс (Mia) и Ася Датнова. "Летидор" собрал их рассказы о своих куклах.

Кукла - ролевая модель, с которой девочка проходит основы жизни. Она ее пеленает, играя в “Дочки-матери” (если кукла похожа на младенца). Она берет с нее пример, подражает в одежде, хочет быть похожей на нее, если кукла “уже взрослая”.


Какие же куклы увлекают современных девочек?


Винкс не похожа на взрослую женщину - у нее непропорционально большая голова. Но и на младенца она не похожа: высокая вполне развитая грудь, тонкая талия и длинные ноги... И абсолютно одинаковые, ничего не выражающие лица. В общем, прокламация анорексии и стандартов красоты, принятых в современном обществе. Аналог Барби, только в другой упаковке.


А если вы не хотите воспитывать дочь, исходя из этих стандартов? Где искать другие куклы?


Для начала, существуют кукольницы, которые на заказ исполнят вам любой каприз вашей подрастающей дочери. А еще есть Полина Волошина (Mooqla),  Марина Бычкова (Enchanted doll), Елена Хорс (Mia) и Ася Датнова. "Летидор" собрал их рассказы о своих куклах.



Полина Волошина, mooqla.ru:


“Кукла начинается с образа. Это может быть реальная девочка, увиденная на улице, на страницах журналов или в кино, а может быть вовсе и не девочка, а, скажем, кусочек ткани, который сразу же превращается в платье, а к этому платью хорошо бы добавить пшеничные локоны, зеленые глаза и вот такую улыбку.


Из куска пластичной массы я леплю голову будущей куклы. Обычно я примерно представляю, какой она должна быть, но некоторые девочки умудряются проявить характер еще до появления на свет и получаются совсем другими, чем я думала.


Потом отливается форма. Детали — голова и части тела — помещают в специальную рамку и заливают жидким силиконом. Через сутки силикон затвердеет. В готовую силиконовую форму закладываются шарниры, а затем ее собирают, скрепляют и помещают в другую форму, состоящую из деревянных пластин. Внутрь формы заливается замечательный пластик: приятно тяжелый, прочный, похожий на фарфор и слоновую кость…


Когда все готово, кукла отправляется к визажисту и парикмахеру. Там ей делают легкий макияж, стригут челку, подравнивают кончики волос и обрызгивают духами — в конце концов, это настоящие девочки.”


Поэтому все куклы Муклы разные! Но при этом все они - подростки. Почему? В интервью журналу "Ситезен К" Полина отвечает на этот вопрос так: “Мне всегда была страшно интересна их внешность. В этом возрасте девочки редко бывают красавицами, но при этом они уже не гадкие утята”.


В том же интервью рассказывается, для кого предназначены Муклы:


“Для взрослых женщин, внутри которых живет маленькая девочка. Кукол покупают не дети и не мужчины, которым нравятся голые девочки. Их покупают взрослые женщины от 30 до 40 лет. Думаю они вспоминают себя в возрасте куклы-подростка, когда уже много проблем, когда они чувствуют себя недолюбленными...Женщина покупает себе куклу, шьет ей одежду, обустраивает комнату, - и в этом во всем есть момент заботы о себе”.


Так, с Муклами ясно. Не для детей они, к сожалению. Идем дальше?






Марина Бычкова, enchanteddoll.com:


“Я поняла, что я буду работать с куклами лет в 6, когда осознала серость и безликость массового производства кукол. Однако, я не давала обещаний делать всю жизнь кукол до тех пор, когда мне не исполнилось 24 года, и я не закончила художественную школу. Я училась у Эмили Карр в Институте искусств и дизайна. А когда мне пришлось искать название бренду, то я взяла его из рассказа “Волшебная кукла”, в котором женщина создает куклы с такой любовью, что они очаровывали с первого взгляда”, - пишет Марина в своем блоге.


И действительно ее куклы очаровывают с первого взгляда. В них какая-то трогательная красота, тонкость линий, огромные глаза, почти всегда наполненные слезами, грустная улыбка на лицах...


Их боишься сломать, беря в руки. Но, несмотря на то, что они куклы, в них как будто есть жизнь. Может быть, потому, что они похожи на некоторых персонажей современности? Многим видится лицо Натальи Водяновой. 



Ася Датнова, asia_datnova:


“Как я помню, я еще в детстве пыталась себе шить игрушки сама, и делать для них всякие маленькие предметы быта - хотя покупных игрушек у меня было вполне достаточно, но покупные красивые куклы-девочки меня почему-то совсем не интересовали. Потом я читала какую-то советскую энциклопедию, и там была описана технология карнавальной маски из папье-маше - и мне очень понравилось, я попробовала, потом стала делать маленькие маски, и пришивать их к тканевым телам, потом стала изобретать, как сделать не маску, а голову целиком, а как руки сделать, не знала и отрезала их однажды у покупной куклы...


А потом все делала, делала и делала, методом проб и ошибок, а потом познакомилась с театральным бутафором, и она подсказала мне разные другие интересные и классические решения этой проблемы) Так вот постепенно стала делать по классической технологии, несколько модифицируя ее для себя. В детстве я этих своих уродцев дарила родителям, потом пыталась сделать портрет первой своей девичьей любви, потом стала делать портретные куклы интересных мне людей, сперва для подарков, чтобы как-то выразить им свою заинтересованность. И так вот, незаметно и постепенно...”


Ася занимается изготовлением кукол уже более 15 лет. В ее персональной копилке куклы таких знаменитостей, как Ван Гог, Бродский, Эдит Пиаф, Бликса Баргельд и Ник Кейв.


“Помню, для одного битломана делала Джона Леннона, один раз просили Тома Уэйтса - в качестве приза в каком-то радиоконкурсе в Штатах”. Однажды она сделала Чубайса, для подарка ему на день рождения. А на снимке слева - кукольная версия Рустема Адагамова, он же известный блогер drugoi (более детальные снимки выявляют шокирующее сходство).


“Стоимость куклы зависит от периода времени, костюма, сложности композиции... Но она не настолько высока, чтоб уж совсем нельзя было позволить, - говорит Ася, - точные цифры называю только заказчику, когда уже написано техническое задание. Мои куклы не для детей - они скорее для фанатов! Хотя, бывает, заказывают портрет друга в виде куклы”.



Елена Хорс, www.kukla-mia.ru:


“Идея детского магазина с одинаковой одеждой для кукол и девочек, увиденного когда-то в Америке, никогда не оставляла меня. С взрослением дочерей росло и сожаление, что такого интересного подарка у нас им купить нельзя. Походы на дни рождения к дочерям друзей увеличивали это чувство. Очень часто на вопрос о подарке я слышала в ответ, что у девочки всё есть. И вопрос выбора, что подарить, реально превращался в головную боль.”


Дальше - больше: у Елены родились двойняшки-девочки. И Елена стала думать уже вполне осознанно, во что будут играть ее дочки:


“Меня, например, очень беспокоит существующая детская мода на игру в куклы серии «Винкс» и в другие куклы, с фигурами и образами взрослых женщин. Я считаю, что такие игрушки программируют умы наших детей на подражание образу красотки, очень модной и крутой. Я вижу,  как девочкам с детства вдалбливают в голову: купи косметику, украшения, такие же, как у «Винкс», и ты станешь похожей на них.”


И Елена начала вспоминать, когда девочки играли по-настоящему в куклы, когда еще не было ни Винкс, ни Барби:


“Увиденные в Америке куклы American Girl отвечали на мои вопросы. Именно девочка является главной в игре с такой куклой, именно девочка занимает в этой игре активную позицию, а кукла похожа на девочку”.


Елене эта идея понравилась, да так, что она решила то же самое организовать в России. И она сделала это! Нашла швей в Китае, нашла постовщиков... “Являясь сторонниками поддержки российских производителей, мы пытались найти фабрики в России, которые смогли бы выпустить товар надлежащего качества и по нормальным ценам. К сожалению, реализовать эту идею не получилось. Существуют стереотипы, что качество товара в Китае плохое. На самом деле китайцы выпускают товар совершенно разного качества, и сейчас все известные европейские бренды отшиваются именно в Китае”, - рассказывает о сложностях в работе Елена.


“Все сотрудницы нашего проекта являются мамами дочерей. Именно наши дочки являются главными критиками нашего проекта. Вся одежда изначально тестируется на наших детях. Мы стараемся, чтобы все модели были удобны и практичны в носке, ну и, конечно, чтобы нравились детям”, - говорит Елена, - Удивительно, мы такого не планировали и не предполагали, но кукла Mia стала еще и очень милым подарком для девушек и взрослых женщин. Действительно, по типу прически и цвету волос, куклу можно подобрать к любой женщине. И похоже, такой подарок действительно очень необычен”.



Советы покупающим


Много полезной информации об авторских, коллекционных и других куклах можно найти на портале www.dollplanet.ru. А мы здесь процитируем лишь несколько советов из статьи Екатерины Зиборовой, опубликованной на этом сайте:


"Коллекционные куклы для взрослых отличаются от детских кукол не только отсутствием воспитательной функции как таковой (здесь много гламура, секса и инфернальных настроений). Куклы для взрослых обычно более хрупкие, а их одежда и аксессуары детально проработаны. Так, куклы Momoko, Pullip, Dal, Taeyang, Byul, J-Doll отливаются из «твердого пластика» (hard plastic), который легко дает трещины, раскалывается и крошится, а их синтетические парики от активных игр быстро приходят в плохое состояние. Куклы BJD очень легко пачкаются (а чистка может потребовать определенных знаний и изрядной сноровки), и их не желательно оставлять на солнце. У кукол Fashion Royalty и Dynamite Girls хрупкие шарниры и такие острые наманикюренные пальчики, что малышка даже может пораниться. Куклы реборн очень тяжелы, у них стеклянные глаза и вживленные волосы, с которыми нужно обращаться аккуратно. Более устойчивы к детским играм Blythe (ведь они в 1972 году были именно детскими куклами!) и MOOQLA (проблемой которых является разбалтывание суставов, которое, однако, быстро и легко «лечится» в московской мастерской MOOQLA после предварительного согласования).


Можно ли купить взрослую куклу девочке, зависит от ее аккуратности (и Вашей щедрости – меньше чем в три-четыре тысячи не уложитесь, даже если будете заказывать напрямую у официального дилера на Западе или в Азии). 


Берегитесь подделок! Подделки реально опасны для здоровья. Они не проходят должную проверку, могут развалиться прямо в руках ребенка, поранить его. Подделки часто имеют резкий и неприятный запах – это сигнал беды. Выбрасывайте такую куклу без раздумий и сожалений. «Фенольные ляльки» чаще всего продаются в киосках или непрофильных магазинах, но с ними можно встретиться и в местах внешне благопристойных. Внимательность – Ваше главное оружие. Перед покупкой изучите рынок, сравните цены, в магазине тщательно осматривайте упаковку (в частности, пираты часто искажают названия брендов).


Также важно: в конце XIX века фарфоровые куклы были детскими игрушками, но современные требования к безопасности не допускают игр с фарфором. Для детей НЕ предназначены сувенирные «нарядные» фарфоровые куклы без имени и бренда, которые часто продаются в среднестатистических магазинах игрушек или подарков по цене от 400-500 рублей. А еще их качество, как правило, не выдерживает никакой критики".


В общем, играйте в куклы, оставайтесь детьми в хорошем смысле  - и будет вам счастье, дорогие!

Лого letidor.ru

Комментарии