Как я научилась сбегать от домашней рутины: честная история одной мамы

Как я научилась сбегать от домашней рутины: честная история одной мамы

Блогер The New York Times и Babble.com Кристин Орган написала честную колонку о том, почему каждой маме необходимо как можно чаще выбираться из дома без мужа и детей.

Я уехала от мужа и детей. У меня получилось!

Отправилась не так далеко — каких-то пару часов на самолёте от нашего города. И всего-то на несколько дней. Но если бы вы только знали, как тяжело мне далось это путешествие. Намного тяжелее, чем я себе представляла.

Я никогда бы не решилась на этот побег (иначе назвать это нельзя), если бы не планировала его несколько месяцев. Я уговаривала себя, купила билеты на самолёт заранее. Уверена, что спонтанно я не смогла бы решиться на такой поступок.

Хотя ещё не так давно (всего-то лет 10 назад) я могла бросить купальник в сумку, взять запасную футболку и в тот же день сорваться в путешествие. Всё было легко: на раз-два. А потом я вышла замуж, родила очаровательных мальчишек и… Много лет я никуда не выезжала без семьи (кажется, даже в магазин).

Поэтому, когда меня впервые посетила мысль, что я могу выбраться куда-то одна, я испугалась.

Отлучиться из дома даже на несколько часов после рождения детей стало дня меня проблемой. Чтобы сделать это, надо было сильно напрячься. Написать распорядок дня для тех, кто остаётся с детьми, всё распланировать, распечатать маршрут прогулки, оставить 10 пар запасных вещей…

В общем, выбраться куда-то одной означало преодолеть все круги ада, много раз поссориться и помириться с мужем, устроить гигантскую нервотрёпку бабушкам и дедушкам… Так что я предпочитала остаться дома и держать всё под контролем, чем напрягаться и напрягать других.

Теперь я знаю, что это были отговорки. Я просто застряла в рутине.

Последние несколько лет я стала чуть менее требовательной, в первую очередь к себе. Я позволяла себе поехать на пляж с друзьями или отлучиться на писательскую конференцию. Не больше, чем на пару часов. В конце концов, моим детям уже 6 и 9 лет, и за прошлый год они стали более самостоятельными. Они спокойно спят всю ночь, не писают в кровать, способны одеться, собрать свои вещи. Старший может приготовить перекус.

Ещё 5 лет назад я назвала бы свое нынешнее поведение верхом материнской безответственности, считала бы себя предателем.

Но постепенно я пришла к мысли, что не могу вечно сидеть дома с детьми. Это тупиковая ветвь моего развития.

Я поняла, что нужно пересмотреть свои приоритеты. Раньше, отлучаясь даже на час, я беспокоилась, что ребята не справятся без меня. Причём я начинала переживать ещё задолго до того, как выходила по делам. Я заранее испытывала чувство вины. Особенно сильно, когда я собиралась выбраться не с целью купить детям новые штаны, а сделать маникюр или повидаться с бывшими коллегами в ресторане.

А потом подруга пригласила меня в гости в другой город. Мне очень хотелось поехать. И тут меня накрыло. Я всё время думала:

Что произойдёт, если я уеду? Кто будет заправлять делами? Куда же они без меня?

Вам это знакомо?

Муж, почувствовав мои сомнения (он-то понимал, что эта поездка станет для меня глотком воздуха), почти вытолкал меня за дверь. Он сказал, что устроит для мальчиков «день отца» и они отлично справятся втроём.

Я не стала противиться, но тревога не оставляла меня. На всякий случай я позвонила родителям мужа и предупредила, что у мальчиков будет уикенд с папой. Я составила списки необходимых продуктов, написала расписание кружков, перестирала все вещи. Ну мало ли? Вдруг за 3 дня они всё перепачкают, и им не в чем будет выходить.

Я переделала все дела, собрала вещи и ушла.

Ноги не слушались, уходить было сложно. Было чувство, что я бросаю своих парней.

Но, переступив порог, я вдруг поняла, что приняла верное решение. Я должна была это сделать. Конечно, как настоящая мама и жена, я привыкла держать руку на пульсе. Я знаю, какую кашу любит мой малыш и из какой кружки старший ни за что на свете не будет пить чай. Я знаю, в каком парке им нравится гулять и как туда добраться самой короткой дорогой. Я строю планы для семейного отдыха… Кто, если не я? Кто будет всё это делать для моих крошек?

В нашей семье море помощников, которые готовы в любой момент остаться с мальчиками и помочь мне по хозяйству. Но я будто не видела этого.

А если и представляла детей с бабушкой или дядей, то рисовала всегда худшую картину:

А что если они упадут? А что если плохо поедят? А что если что-то произойдёт?

Не произойдёт!

Неужели взрослой женщине подобает срываться с насиженного места и ехать непонятно куда, как в лихие годы молодости?

А почему бы нет?

Моим главным приоритетом после рождения детей была семья. Особое внимание все эти годы я уделяла потребностям детей. Я знала все их причуды, особенности, следила за их здоровьем, благополучием, наполняя их любовью, терпением и надеждой.

А теперь остановилась и задумалась: «А кто или что наполняет меня?»

Если я постоянно наполняю эмоциональные резервуары других, чем я заполню свои собственные?

Моя повседневная жизнь последние 7 лет сводилась всего к двум ролям: жены и мамы. В этом нет ничего необычного. В конце концов, семья — это то, к чему я стремилась ещё со школы. Поэтому эти роли полностью поглотили меня. Настолько сильно, что я стала забывать о своей идентичности. Ведь во мне живут и другие «я»: друга, дочери, женщины, писателя. Я исчерпалась. И потеряла свой ресурс.

И именно поездки помогают женщине на время осторожно снять с себя кредо жены и мамы. Есть повод вспомнить, как ты умеешь беззаботно смеяться в компании друзей. Есть шанс посидеть в тишине и разобраться в ворохе мыслей, без назойливого «мамочка, мама, мама, мама, мама, мааам».

Это время одиночества и покоя, когда женщина набирается сил и возвращается к себе настоящей.

Она, подобно матрёшке, снимает с себя пышные красивые наряды для того, чтобы понять, кто она на самом деле и что может дать людям, которые её окружают.

Только такие маленькие «бегства» из семьи делают маму сильнее. Я поняла это не сразу. И мне до сих пор трудно уходить. Очень трудно. Но я делаю это.

Фото: Shutterstock.com

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также