Чтобы дети не потерялись: семь гаджетов для поиска

Чтобы дети не потерялись: семь гаджетов для поиска

В данном обзоре представлены устройства и сервисы, которые помогают определять местоположение ребенка, поддерживать с ним связь или передавать родителям сигнал тревоги в определенных случаях. Подобная техника будет особенно востребована во время поездок за город или в другие города.

В прошлом году мы опубликовали в "Летидоре" набор рекомендаций под заголовком "Чтобы ребенок не потерялся". Советы эти остаются актуальными и сейчас. Однако маленьких детей очень непросто обучить подобным правилам. По своем опыту знаю, что иные трех-четырехлетки запросто могут сами убежать от родителей в незнакомом месте, просто для развлечения.

В данном обзоре представлены устройства и сервисы, которые помогают определять местоположение ребенка, поддерживать с ним связь или передавать родителям сигнал тревоги при определенных условиях. Подобная техника будет особенно востребована летом, во время поездок за город или в другие города. Но еще раз подчеркну, что устройства эти ни в коем случае не отменяют необходимость самим родителям постоянно следить за детьми и обучать их правилам безопасности.

(1) Бирки и браслеты

ID-bracelet.jpgХорошо запомнить свою фамилию ребенок может уже в три года. С адресом сложнее: четырехлетка может назвать свой адрес, если вы говорили об этом на днях. Но если к вопросу не возвращались пару месяцев, то и шестилетний ребенок может забыть. Что касается телефонных номеров, то их сейчас даже взрослые не запоминают.

Понятно, что всему этому детей нужно учить. Есть несложные мнемонические техники: например, каждая цифра номера ассоциируется с каким-то предметом, после чего из получившейся последовательности сочиняется история ("шар несла на палке кошка" - это 916, и так далее). Но общий факт состоит в том, что современные дошкольники в основном не помнят даже самые простые идентификационные данные, которые могли бы помочь ребенку в случае, если он потерялся.

Поэтому, прежде чем говорить об электронике, я хочу напомнить классический способ подстраховки от таких неприятных случаев. На одежду ребенка со стороны подкладки прикрепляется нестираемая бирка с именем-фамилией, адресом и телефоном родителей. Либо на руку ребенка надевается браслет с такими же данными. В прошлом году в лагере мы использовали прозрачные бэджи вроде тех, которые носят на конференциях (правда, тут надо рассчитывать на сознательность ребенка, который не снимет и не выбросит беджик).

Подобные ID-браслеты продаются в самых разных вариантах (раз, два, три для примера), точно так же как бирки-наклейки для одежды (они, кстати, продаются в химчистках). Но их можно сделать и самостоятельно. В крайнем случае, это может быть ваша визитка или просто бумажная записка с номером телефона, завернутая в целлофановый пакет и положенная в самый глубокий карман детской куртки.

(2) Радиомаяки

guardian_locator.jpgВ англоязычных магазинах их называют "локаторами", но мне в этом слове чудится огромная параболическая антенна. На самом деле, даже любительские радиомаяки сейчас становятся достаточно компактными: игрушечный  мишка из набора Mommy I'm Here может быть прикреплён к самокату, к сумке ребёнка или даже к его ботинку. Если ребенок исчез из поля зрения, родитель нажимает кнопку на своём родительском устройстве, после чего детский "мишка" издаёт громкий звук, позволяющий найти ребенка. Правда, работает это на расстоянии не более 50 метров.

Немного поумнее локатор Guardian Angel. Он автоматически включает сигнал тревоги на обоих устройствах (детском и родительском), если ребенок удалился на критическое расстояние. Это расстояние можно установить в 10, 20 или 50 метров. Кроме того, этот локатор позволяет контролировать до 4 "жучков" сразу (то есть до 4 детей).

Ну и ещё немного поумнее - Loc8tor Plus. Здесь помимо сигнала тревоги при уходе "жучка" за определенный периметр, есть ещё возможность найти пропажу: базовая станция показывает направление на искомый жучок. Работает на расстоянии более 100 метров. Отдельно продаются браслеты, с помощью которых жучка можно надеть ребенку на руку, как часы.

(3) Сигнализация для бассейна

turtle.jpgВ России персональные бассейны пока не особенно прижились, но за рубежом их много. В известной книге "Фрикономика" Дабнера и Левита приводится такая статистика: в США из-за домашних бассейнов гибнет в 7 раз больше детей, чем из-за огнестрельного оружия (тоже домашнего). Кроме того, бассейны популярны на южных курортах, куда едут летом многие наши соотечественники с детьми.
 
На этот случай придумана штука под названием Safety Turtle Swimming Pool Alarm. В комплекте два устройства: одно как браслет надевается на руку ребенку. А другое, которое будет издавать сигнал тревоги, располагается где-то недалеко от бассейна. Сирена срабатывает, если ребенок с браслетом свалился в воду.

Увы, здесь радиус связи тоже небольшой - не более 50 метров. Так устройство едва ли будет полезно на больших водоемах. Кроме того, ребенок может догадаться, как заставить родителей побегать: надо просто намочить руку с браслетом. А родители, привыкнув к такой системе присмотра, могут слишком расслабиться и пропустить момент, когда устройство осталось без питания.

В общем, сомнительный гаджет, но я  включил его в обзор для общей картины. Не исключено, что кто-нибудь из родителей догадается протестировать этот прибор в другом качестве - как детектор описавшегося ребёнка.    

(4) Радионяня

avent_babysiter.jpgПользу от радионяни я ошутил в прошлом году в семейном лагере. Родители уложили малышей, но им самим ещё неохота спать. А хочется прогуляться, или искупаться, или в гости к соседям. Вроде территория турбазы небольшая, но стоит немного отойти от своей палатки или коттеджа - и уже не услышишь ребенка, который проснулся. У кого были радионяни, тому было легче.

Правда, в качестве радионяни можно использовать рацию (см. ниже). Стоит ли тратиться на отдельный гаджет с очень узким применением?
Производители уверяют, что у радионянь есть некоторые преимущества. Включая защищенные и помехоустойчивые каналы связи (правда, обычно не далее 300 метров), показания датчиков температуры и влажности, индикаторы эмоций ребёнка, возможность включения колыбельных и даже видео-связь. Но такие навороты обычно даёт стационарная радионяня, предназначенная для дома. То есть для американского дома, в котором спальня на втором этаже, а гостиная с телевизором - на первом, так что ребенка не услышишь.

Что же касается более мобильных версий - ну вот, к примеру, Philips Avent SCD 505. Дизайн симпатичный, успокаивающий. Хотя цена больше 3.000 рублей - это многовато. Видимо, всё-таки за дизайн. Ну и за родительские страхи, конечно.

(5) Рация

midlandgxt1000.jpgМоделей портативных радиостанций существует множество, и их функционал очень разнообразен. Поэтому я ограничусь лишь несколькими субъективными наблюдениями по поводу того, что может быть полезно родителям, которые отдыхают с детьми.

- Рация выгодна там, где мобильный телефон либо не работает, либо его услуги в роуминге слишком дороги для общения с человеком, который находится в сотне метров от вас (на территории того же лагеря, или в соседней машине на дороге).

- Если вы не являетесь лесником или инструктором по экстремальному спорту, вам наверняка будет достаточно любительской рации в ценовом диапазоне 2-4 тыс. рублей за комплект из двух штук. Конечно, профессиональные рации дают более качественную связь. Но тут уж вам решать, позволите ли вы своему ребенку ломать дорогостоящую аппаратуру или вмешиваться в радиопереговоры полиции. Кроме того, на профессиональную рацию нужна лицензия.

- Дальность уверенной связи обычно не соответствует тому, что написано на упаковке. Скажем, если там написано "12 километров", то это лишь в каких-то очень идеальных условиях. В реальности будет километров пять на ровной местности, километра два - в лесу, а в городе с плотной застройкой и того меньше.

- Режим "радионяни" есть у некоторых простых раций (Motorola TLKR-T50). У более дорогих моделей этот режим не прописал явно, однако у них обычно бывает функция VOX (голосовая активация передачи). Эту функцию можно использовать как радионяню, только её надо правильно настроить.

- Питание является одним из самых критических параметров в путешествии. Некоторые рации питаются только от своих уникальных аккумуляторов, которые могут заряжаться только от электросети. Но есть и такие, которые позволяют вместо аккумуляторов использовать стандартные батарейки, а аккумуляторы могут заряжать от прикуривателя автомобиля. Например, Midland GXT 1000.

- Если вы собираетесь общаться по рации с несколькими людьми, у которых тоже есть рации, вам имеет смысл подумать про общие диапазоны. Выше упомянуты две рации, первая из которых работает в диапазоне PMR, а вторая - в диапазоне LPD. Поэтому они не смогут работать вместе.  Но есть рации, которые работают в обоих диапазонах. К таковым относится Midland G9.

- Ну и патриотизм, само собой. На этот случай есть Аргут-45. По параметрам она почти как вышеупомянутый Midland G9, но вдвое дороже. И говорят, корпус крепче. Хотя тут тоже без Китая не обошлось.

(6) GPS-трекер

spt10.jpgВсе ранее описанные устройства ограничены локальной радиосвязью. Но мы живём среди глобальных коммуникаций, и у многих родителей возникает вопрос: а нет ли такого детского браслета, который можно было бы отслеживать на любом расстоянии через систему GPS?

Формально говоря, есть. Например,  Easyroad Technology 202D в виде часов. Правда, о работе этих часов я ничего сказать не могу: не видел пока ни одного пользователя. Зато видел пользователей более классических моделей: в виде коробочки, которая может быть великовата для детских карманов. Это первый недостаток GPS-трекера: его надо в чём-то носить с собой (рюкзак? школьный портфель?)

Сразу перечислю и остальные недостатки, чтобы стало понятно, почему такие устройства пока не очень популярны у родителей в России. Трекер нужно не только носить, но и заряжать почти каждый день. Ему должны быть доступны сразу два вида связи - собственно спутник GPS для определения координат, и мобильная связь типа GSM для того, чтобы отправить координаты родителям в виде SMS. Или не сразу родителям, а сначала на специальный интернет-сервер, который должен быть всегда доступен, чтобы уже через него родители могли следить за перемещениями ребенка по карте. Как правило, этот сервис ещё и платный.

И даже если вся эта система тройной коммуникации работает, её нужно будет правильно настроить, что является нетривиальной задачей, особенно если вы купили зарубежный трекер, который вообще непонятно как работает из России. Так что если вы всё-таки решили завести такое устройство, попробуйте сначала узнать, есть ли у него локальная техподдержка. Таковая имеется, например, у трекеров Navixy SPT-10 и Garmin GTU 10.

(7) Телефонный локатор

И напоследок - пару слов об устройстве, главной функцией которого является выкачивание ваших денег. То есть о мобильном телефоне. Если вы уже дали мобильник ребенку, то наверняка не признаётесь даже себе, почему вы это сделали: чтобы ваш ребенок был "как все". Нет, конечно нет! Вместо этого вы убеждаете себя, что этот мобильник вам помогает, потому что "теперь я всегда знаю, где мой ребенок".

На самом деле, это неправда. Координаты и перемещения вашего ребенка с мобильником знает телефонный оператор, знает компания Apple или компания Google, знает социальная сеть "Вконтакте", сервис Foursquare и ещё десяток мобильных приложений - в общем, знает кто угодно, только не вы сами.

Можно ли изменить ситуацию в свою пользу? В Интернете иногда встречается реклама сервисов-локаторов, которые обещают показать местоположение любого мобильного телефона. Но большинство таких сервисов являются мошенническими. Как минимум, вы сдадите свой номер и номер ребёнка в базу спамеров. Как максимум, на ваш смартфон посадят трояна, который действительно будет шпионить, но не в вашу пользу, а наоборот.

Однако есть два легальных способа получить координаты заданного мобильника. Во-первых, это могут сделать правоохранительные органы, при наличии серьезного повода. Во-вторых, эти данные может дать вам оператор связи данного абонента. Правда, небесплатно. И с определенными условиями.

Обычно операторский сервис "Локатор" подразумевает, что вы должны получить разрешение абонента на слежение за ним: ему приходит SMS с таким вопросом, когда вы вводите его телефонный номер в сервис "Локатор". Как воспользоваться этим сервисом у Мегафона и Билайна, читайте здесь:
http://www.corporacia.ru/subscriber/services/189.lokator.htm
 
В случае МТС, помимо Локатора, имеется отдельная услуга "Ребенок под присмотром". Она предполагает, что телефон ребенка зарегистрирован на родителей, так что разрешение на слежение не требуется. Зато сервис будет сам автоматически присылать вам "Уведомления о перемещениях" в заданном временном диапазоне. Есть короткий тестовый период - первые две недели, которые не оплачиваются. Подробности здесь:
http://www.mpoisk.ru/family/

В заключение можно было бы рассказать, как следующее поколение гироскопов и магнитометров позволит определять координаты без спутников и мобильных операторов.  Но я лучше повторю то, с чего начал: учитесь и учите детей самостоятельной навигации без гаджетов, а также правилам поведения в незнакомых местах и экстремальных ситуациях. Было бы здорово, если бы этому учили в детском саду и в начальной школе - но увы, я такого пока не замечал. Моему старшему сыну в первом и втором классах рассказывали много абстрактной исторической ерунды про Москву, Россию и остальной мир, но ни разу не показали и не предложили нарисовать карту своего района.

Лого letidor.ru

Комментарии