Первая игрушка от папы

Первая игрушка от папы

Пока молодой отец Юрий Остапчук искал своей дочери игрушку, он о многом успел подумать. И про детскую любовь, и про свою простуду, которая является единственным способом отдохнуть от отцовских обязанностей. Может быть пора просить заслуженный перерыв от бесконечных пеленок и забот?

Вот уж не думал, что покупка детских игрушек – мое слабое место. Когда жена только забеременела, я начал мечтать о том, как буду покупать игрушки. Я представлял: вот будет у меня мальчик, обязательно куплю ему машинки, конструкторы, оружие. Если же родится девочка, тогда выбор прост – куклы. Каким же наивным я был, будущий папаша! И отрезвить меня некому было.

Впрочем, это и хорошо. Мне еще предстояло узнать на себе, что значит быть отцом. Вначале я узнал, что должна родиться девочка – это сузило круг выбора игрушек. Еще через время я понял, что девочка – это замечательно, но что я буду покупать ей кроме кукол? Барби? Нет, уж извольте! К этим куклам у меня некая мужская аллергия. Ну, хорошо, куклу смогу подарить на первую годовщину, а что же ей купить на полугодие?


Свой первый поход в игрушечный магазин я запомнил на всю жизнь. Вначале узнал, что детских магазинов в нашем городе несколько. Обозначил маршрут. Когда я зашел в первый из моего списка детский супермаркет и начал прогуливаться между рядами игрушек, ко мне подошла девушка-консультант:


– Какую игрушку вы хотите?


– Не знаю, – честно ответил я.


Тут же последовал уточняющий вопрос:


– А какую игрушку любит ваш ребенок?


Откуда я могу знать? Дочь еще не разговаривает. К тому же ей все равно, что грызть. Не выдержав такого напора, я тут же покинул супермаркет. Сбежал.
Среди множества игрушек мне хотелось походить одному. Проникнуться. Помечтать. Я ведь делаю это в жизни первый раз. Хотя, нет, несколько раз я игрушки покупал, но тогда выбирал их для моей будущей жены.


Когда я зашел в другой супермаркет, прогулкой среди множества игрушек смог насладиться уже сполна. Никто меня не тревожил. Из-за большого выбора мои глаза разбегались. Вот тут-то мне и захотелось, чтобы ко мне подошел консультант и что-то порекомендовал. С предпочтениями я уже более-менее определился. Но, увы, консультанта я так и не дождался. Решил, что в третьем магазине мне повезет. И вот я уже там. Опять я один, но вдалеке замаячил консультант – и о чудо, это мужчина!


– Посоветуйте игрушку для шестимесячного младенца!


Он начал показывать мне какие-то погремушки, тарахтелки, зубочесалки и прочую детскую мелочь. Скажу честно, дома уже есть с десяток таких странных предметов, которые и игрушками-то назвать можно с большой натяжкой. Каждый раз, когда он указывал на какую-то игрушку, он произносил магическую фразу:


– Она развивающая!


Я пока что в игрушках профан. Поэтому начал расспрашивать: что, к примеру, развивает вот эта зеленая «загогулина». Кроме, этого слова – «загогулина» – слов у меня больше не нашлось.


– Мелкую моторику, – ответил мне парень.


И так, показывая каждую волшебную игрушку, он говорил мне о том, как она полезна. Одна развивает мелкую моторику рук, другая – слух, еще в списке было внимание, память и т.д. Думал попросить его показать мне игрушку, которая ничего не развивала бы, а была бы простой игрушкой, с которой ребенок просто игрался и наслаждался процессом. Без какого-либо развития. Мне ведь мама в советское время развивающих игрушек не покупала. Она пошла в магазин и купила маленькую пожарную машинку. Всё! Катай на здоровье! Ведь и без этого набора развивающих игрушек у меня развита моторика рук, ног, слух, память, воображение. Ох, уж эти современные рекламщики! В общем, не стал я просить его показывать мне такую игрушку. Зачем напрягать.


Детские игрушки.jpg Все закончилось тем, что я купил две игрушки: юлу на батарейках и змейку. Когда дома я начал перед женой хвастаться игрушками, она заметила одну мою оплошность. Наверное, мне лучше было бы гордиться покупкой перед дочкой Евой, но она уже спала. Мой промах заключался в том, что на обеих игрушкам была надпись: «С трех лет». Ох уж мне этот консультант! Я ведь просил у него игрушку для дочери, которой всего лишь полгода. В итоге купил две игрушки, которые совсем не девчачьи, к тому же они для взрослого ребенка. Значит, придется Еве быстро подрастать и к тому же играться мальчиковыми игрушками. Надеюсь, что в дальнейшем я смогу подбирать игрушки, исходя из ее девчачьих желаний, а не из того, что мне понравилось.


Несмотря на то, что игрушки «от 3-х лет», сделаны в Китае, «мальчиковые» и развивающие – я все же дал их Еве. И представьте себе – они ей понравились. Теперь раз в неделю покупаю четыре пальчиковые батарейки для юлы.


Сейчас смотрю на эти две игрушки и грущу. Это я, молодой отец, за полгода соизволил купить всего лишь две игрушки! Погоревав немного, ко мне пришла мысль о том, что дочери всего лишь чуть больше шести месяцев и поводов для расстройства нет. Впереди еще много праздников и дней рождений, так, что успею насладиться покупками. К тому же буду лучше разбираться в том, какие игрушки нужно выбирать.


Коляска в супермаркете

Я писал о том, что не хотел покупать коляску , все думал, зачем она нужна. Оказывается, есть очень веская мужская причина: прогулка с коляской по супермаркету. Это так здорово. Столько внимания. Многие так норовят заглянуть в середину коляски и посмотреть, кто же там. Но внимание проявляется почему-то лишь со стороны мужчин. Неужто они собираются вскоре иметь ребенка? Возможно, поэтому им так интересно, а что там, внутри? Со временем я понял, что это охранники. И у них чисто профессиональный интерес к коляске, служебный.


Но как бы там ни было, а по супермаркету с коляской не один я такой гуляю. Довольно часто встречаю здесь таких же папаш, прогуливающихся между витринами. Пока их жены стоят возле стеллажей с кашами, читая состав ингредиентов, и приглядываясь, какие из них будет полезней. Так что, мамы, не отбирайте у отцов привилегию продефилировать с коляской вдоль охраны. Кстати, дед Евы, перед тем как выйти на прогулку с коляской, обязательно надевает парадную одежду (бывало даже костюм надевал), бреется, душится. Но, к сожалению, есть те, кто променивает прогулку с малышом в коляске на просмотр любимой телепередачи.


Лого letidor.ru
Коляска в супермаркете
1 / 3
Родительская любовь

Комментарии