Сокращения на работе: родителям проще бороться за свои права

Сокращения на работе: родителям проще бороться за свои права

Казалось бы, страшные истории про кризисные увольнения людей с рабочих мест на улицу в один день канули в Лету. Между тем, на рынке труда продолжается волна сокращений. Теперь к процессу увольнения подходят более взвешенно и в тоже время, более изощренно. Между тем, существует несколько основных моментов в процедуре сокращения, которые позволят вам бороться за свои права. И то, что у вас есть дети, только поможет в этом вопросе.

Иллюстрация: С.J. Newberry


Казалось бы, страшные истории про кризисные увольнения людей с рабочих мест на улицу в один день канули в Лету. Между тем, на рынке труда продолжается волна сокращений. Наученные кризисом кадровые службы теперь стараются все делать в рамках закона, опасаясь новых судебных споров и штрафов от инспекции труда и прокуратуры. Теперь к процессу увольнения подходят более взвешенно и в тоже время, более изощренно. В ход идут любые методы от угроз до фальсификации несуществующих дисциплинарных проступков в целях скорейшего увольнения работника, оплата труда которого более не входит в планы компании. Между тем, существует несколько основных моментов в процедуре сокращения, которые позволят вам бороться за свои права. И то, что у вас есть дети, только поможет в этом вопросе. 



Процедура сокращения штата


Порядок проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников по закону предусматривает следующие этапы:


1. Доведение приказа о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя до сведения всех работников (статья 180 ТК).


Это значит, что вам должны объявить о принятом решении. Известить, что компания планирует сокращать ваш отдел или вашу должность.


2. Определение работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе (статья 179 ТК).


На деле это означает, что прежде, чем сократить конкретных лиц, работодатель должен убедиться, что вас можно сократить.


3. Предупреждение работников персонально под расписку о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до увольнения (статья 180 ТК).


Вам должны выдать уведомление о сокращении не РАНЕЕ чем за 2 месяца. Уведомление должно быть издано в двух экземплярах. На одном из которых вы должны поставить свою подпись в ознакомлении с ним и получении на руки своей копии.


4. Предложение работникам, подлежащим сокращению, другой работы в той же организации, если таковая имеется (статьи 81, 180 ТК).


Это означает, что работодатель должен предпринять все меры для обеспечения вас иной работой, соответствующей вашей квалификации, либо работой, ниже вашей квалификации, но которую вы в состоянии выполнять с учетом вашего пожелания и состояния здоровья.


5. Выявление мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации об увольнении каждого конкретного работника - члена профсоюза в соответствии с правилами, установленными (статья 373 ТК).


Последний этап обязателен только в том случае, если у Вашего работодателя создана и функционирует первичная профсоюзная организация. Не помешает в случае ее наличия вступить в члены профсоюза.


Если работодателем не будут выполнены вышеуказанные требования, это является основанием для признания увольнения по сокращению незаконным в судебном порядке, и судом вы должны быть восстановлены на работе с выплатой вам компенсации за время вынужденного прогула.


Очень важно: Eсли вы уволены незаконно, то по закону у вас есть только ОДИН месяц с даты увольнения для предъявления иска в суд о признании увольнения незаконным. Иск следует подавать в районный суд строго по месту юридического адреса работодателя (либо филиала или представительства, если вы в них работали). При обращении в суд работники освобождены от уплаты государственной пошлины.



Преимущественное право на оставление на работе


По общему правилу при сокращении штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Однако при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается в числе прочего лицам, имеющим семью и детей - при наличии двух или более иждивенцев.



Кого закон считает иждивенцем?


Под иждивенцем в статье 179 ТК РФ понимается нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию. Перечень нетрудоспособных членов семьи содержится в пункте 2 статьи 9 закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В него включаются в том числе:


- несовершеннолетние дети работника,


- дети работника, обучающиеся по очной форме обучения в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет;


- совершеннолетние дети работника, являющиеся инвалидами детства;


- совершеннолетние неработающие дети работника, осуществляющие уход, к примеру, за младшими братом и (или) сестрой.


Иждивение несовершеннолетних детей само по себе предполагается и не требует доказательств. Доказательства факта иждивения нужны в случаях, когда, к примеру, несовершеннолетние дети объявлены дееспособными, либо достигли возраста 18 лет.


Итак, родители имеют преимущественное право остаться на работе при сокращении. Это не гарантирует абсолютную защиту от сокращения на предприятии, поскольку факт наличия иждивения учитывается только в ситуации равной производительности труда и квалификации работников. Кроме того, факт наличия детей не помешает работодателю при желании уволить вас по своей инициативе по любому из оснований, предусмотренных статьей 81 ТК РФ.



Категории работников, застрахованных от увольнения по сокращению штата


Трудовой кодекс содержит абсолютный запрет на увольнение по сокращению штата следующих категорий работников:


- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- одинокие матери с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
- сотрудники, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери.


С декабря 2011 года Постановлением Конституционного Суда РФ № 28-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева" многодетных отцов приравняли к многодетным матерям, следовательно, такие отцы также не подлежат сокращению.


Итак, если вы получили уведомление о предстоящем сокращении, не стоит паниковать. Возможно, работодатель не в полной мере знаком с вашей семейной ситуацией, либо отнесся к ней без должного внимания. Немедленно отправляйтесь на консультацию к специалисту по трудовым спорам с вашим уведомлением. На практике только своевременное обращение к юристу позволяет урегулировать сложившуюся ситуацию досудебно. Ситуации бывают разные. Возможно, вам и вашему юристу удастся урегулировать вопрос быстро и "бескровно".


И помните: зачатую работодатель, понимая, что не сможет вас законно уволить, готов пойти на увольнение по соглашению сторон с выплатой вам достойной компенсации при увольнении. В моей практике удавалось в сложных случаях увольнять рядовых сотрудников с выплатами до одного годового оклада. Такая "денежная подушка безопасности" поможет избежать лишних утомительных судебных тяжб и обеспечит возможность в спокойной обстановке найти новую работу, не думая как содержать семью в ближайшее время.


Помните также, что даже если увольнение в связи с сокращением неизбежно, то, как минимум, еще 2 месяца выбудете трудоустроены у прежнего работодателя (будете работать до истечения срока уведомления о предстоящем сокращении). При увольнении вам обязаны дополнительно выплатить один среднемесячный заработок и компенсацию за неиспользованный отпуск. В случае вашего своевременного обращения в службу занятости после сокращения для постановки на учет, работодатель, при предоставлении справки, выплатит вам еще до 2-х среднемесячных заработков в случае вашего не трудоустройства.


Это значит, что если вас ставят перед выбором уволиться как полагается по сокращению через 2 месяца или сегодня быть уволенным по соглашению сторон, то выплаты в случае увольнения по соглашению не должны составлять менее 3-х окладов. На практике работодатели готовы рассматривать 4-5 среднемесячных выплат. Но в случае согласия быть уволенным по соглашению сторон суммы причитающиеся к выплатам, обязательно должны фигурировать в соглашении об увольнении, это единственная гарантия их получения на руки.

Лого letidor.ru

Комментарии