«Смелый Федя»: магниты для всей семьи

«Смелый Федя»: магниты для всей семьи

Развивающее пособие, самое место которому на холодильнике, придумали в проекте «Смелый Федя». Впрочем, совсем скоро идея нашла свое продолжение, а ее автор открыл собственный бизнес.

Ксения Федюлина оставила дизайн-студию, чтобы стать вольным художником и творить по велению сердца. Сейчас ее проект только начинает свою историю, но несмотря на это, у него уже есть много поклонников по всему миру. О том, как создать свое дело и почему не нужно пугаться начинать с малого, рассказала сама Ксения:  


«Смелый Федя» – это проект, где иллюстрация смело осваивает некнижные просторы: магниты, блокноты, календари, стены – от декора до интерьерных наклеек и постеров. И, думаю, со временем эта «география» будет только расширяться. История проекта началась с иллюстраций к сказке Репка. Только рисунки мы разместили не в книжке, а на магнитном полотне: Репку, Дедку, Бабку и остальных. С героями Репки можно играть, показывать спектакль на магнитной доске, придумывать новые приключения. Хорошие отклики вдохновили на создание новых героев и иллюстраций – в магнитах, и не только – для детей и взрослых. Так появился проект «Смелый Федя».


Репка.jpg


Недавно у «Смелого Феди» появилась серия иллюстраций «Ты – мое вдохновение». Это портреты нежно любимых мною Иосифа Бродского, Ван Гога и Фриды Калос (этот список обязательно будет продолжаться). На еще один портретный проект, который получил большой отклик, меня вдохновили друзья из Крыма, которые любят путешествовать с детьми на машине. Они сказали, что было бы здорово, если бы дети играли с магнитами, где есть реальные мама, папа, я. Мне очень понравилась эта идея, и я нарисовала их семью: каждого на отдельном магните. Это были первые образцы новой портретной серии. Потом мне стали заказывать портреты в качестве сувенира на годовщину свадьбы, на день рождения. Однажды несколько друзей из разных городов заказали в подарок для своей общей подруги, которая часто и подолгу живет в Индии, компанию своих магнитных двойников, чтобы быть вместе, даже за границей!


«Портреты на магнитах» помогли мне «встретиться» с замечательными людьми из разных городов нашей необъятной страны: от Питера до Владивостока. И это – тоже мое вдохновение.
Жители.jpg


Мой путь как художника начался, когда мне было 1,5 года. Моя мама работала учителем рисования и, естественно, всячески поддерживала мою тягу к изобразительному творчеству. Потом была художка. Лет в 8 я начала сочинять повести и делать книжки. Компьютеров тогда не было, все тексты я писала сама, подписывала странички, название издательства, рисовала картинки, все по-взрослому. Когда мне было 14, моя мама стала издателем журнала, и я «подрабатывала» у нее иллюстратором. Иллюстрация была моей страстью. Поэтому после школы я поступила на специальность графического дизайнера в УрФу (Уральский федеральный университет – прим. ред.). По профессии стала работать еще будучи студенткой, учебу на пятом курсе совмещала с работой в Московской дизайн-студии, где и трудилась до недавнего времени. Теперь главным делом моей жизни стал проект «Смелый Федя».


Проект стартовал в декабре 2013 года, так что «Смелому Феде» еще нет и года. Если честно, когда я открывала группу, не надеялась даже на половину того результата, который есть сейчас. Клиентов я не искала, социальные сети делают свое дело. В начале весны мы первый раз участвовали в выставке-ярмарке. Честно скажу, я о-о-очень волновалась! И не зря. Первый опыт оказался не совсем удачным, но многие ошибки мы учли, и уже на следующем маркете все было намного лучше. Очень порадовали дети, которые тащили к нашему стенду родителей, и не скрывали своей радости, когда те им дарили смелые магниты и постеры.


Конечно, еще рано говорить про самоокупаемость проекта. Дело в том, что изначально у нас не было цели зарабатывать на нем. «Смелый Федя» в большей степени был как хобби, реализацией того, что было не востребовано в дизайн-студии. Собственно, бизнес начинается только сейчас, когда я стала свободным художником.


Екатеринбург – это отличный город для творчества, здесь живут и творят замечательные иллюстраторы. К тому же, большинство клиентов «Смелого Феди» – жители других городах, и даже стран. Так что география нас никак не сдерживает.


Если говорить о тех людях, которые поддержали проект, то обязательно стоит сказать о моей младшей сестре Лиде, сейчас ей 5 лет. С двух лет Лида сама выбирает себе одежду, игрушки, всякие нужные для ребенка вещи. Принцип выбора прост – вещь должна быть смелой: смелые маечки, смелые носочки…. Мы все «подсели» на этот критерий. Самые любимые вещи в нашем доме – сами понимаете, очень смелые. Лида первая «протестировала»  сказочные магниты «Смелого Феди», а на маркете даже помогала их продавать.


Еще поддержала очень сильно моя мама, которая всегда, если нужно, дает дельные советы. И, еще, конечно же, мой муж. Он помогает мне в организационных и коммерческих вопросах, в которых творческому человеку легко запутаться! Фамилия мужа и моя – Федюлины, так что с именем Федя у нас почти родственные связи.

Лого letidor.ru

Комментарии