• Дом и ребенок

Письмо в редакцию: женское одиночество

Письмо в редакцию: женское одиночество

Где найти силы на то, чтобы настроиться на новую жизнь? Автору письма 28 лет, у нее на руках сын, и она не верит в то, что еще встретит мужчину. Одинокая мама просит совет.

Обычно я решаю проблемы сама. Но сейчас мне очень сильно нужна помощь. Пусть даже анонимная.

Пишу вам, потому что хочу взглянуть на ситуации по-новому. У меня, к моим 28 годам, жизнь получилась запутанная. Есть я - гуманитарное образование, своя квартира, пятилетний ребенок. Есть бывший муж, который уже очень бывший. У него любовница, они живут вместе, и мы все не особо дружим. Настолько, что когда я собралась отвезти нашего ребенка недавно за границу, он не подписал бумаги. Предложил отвезти ребенка к нему, а мне ехать отдохнуть. Я не знаю, как это объяснить, но я тогда в разговоре с ним поняла, что могу после этого отпуска сына больше не увидеть. Сказала, что не могу пока так сделать. Бывший муж начал кричать, что я не даю ему общаться с сыном (это при том, что бывший сейчас живет в другом городе, и это было его решение). Обещал, что мы вообще никуда за пределы России выехать не сможем никогда. Я испугалась, перевела ребенка в частный детский сад. К счастью, мой домашний адрес он не знает – квартиру я покупала сама.

Работа, забота о сыне, все это на сегодняшний момент составляет мою жизнь. Я понимаю, что мне повезло, что есть, где жить и на что жить. Но при этом есть ощущение конца жизни. Что я никогда уже не встречу никого, что мне уже почти тридцать. Плюс ребенок.

Я понимаю, что думать так нельзя, стараюсь взять себя в руки. У меня нет депрессии. Я не плачу, настроение ровное. Но все эти логические уловки и фраза, что «все хорошо», мне не помогают. Я постоянно возвращаюсь к мысли, что я ошиблась. И постоянно есть ощущение, что я больше не смогу никому доверять, чтобы быть с кем-то вместе...

Я никогда не думала, что отдавая своему мужу время, я отдавала свою жизнь. И мне кажется, что я ее отдала. У меня не так много друзей, из-за работы мы встречаемся редко. Мой маршрут: дом-работа-дом. Чтобы не было так одиноко, я завела собаку. Это мое настоящее счастье сейчас. Хожу гулять с сыном, выгуливаю собаку. Чувствую, что у меня есть семья. Но при этом часто ловлю себя на мысли, что обманываю себя. Для семьи мне нужен мужчина, и я не верю, что смогу его встретить. Просто в какой-то момент неожиданно для себя я стала не просто молодой девушкой, а мамой с ребенком без мужа, и мне скоро будет тридцать.

И если раньше все эти разговоры про «тридцать лет» казались мне пустыми, то теперь я вижу, что это не так. Да, я действительно одинока. Да, я мало верю в то, что смогу встретить нормального мужчину. Просто не знаю, где найти силы, чтобы перестать доживать, чтобы начать жить. Глупо, наверное, все это писать. Но я просто больше не могу находиться в таком состоянии.


Ваши советы автору письма оставляйте в комментариях. Напоминаем также, что в нашем ЖЖ-сообществе вы можете сами публиковать свои вопросы (только соблюдайте правила). Либо вы можете присылать свои вопросы по электронной почте: letidor@gmail.com 

Лого letidor.ru

Комментарии