• Дом и ребенок

Письмо в редакцию: нет контакта с крестницей

Письмо в редакцию: нет контакта с крестницей

Крестная мама потеряла контакт с крестницей, ради которой она и сама покрестилась в уже сознательном возрасте.

Прошу народного мнения по одному щекотливому вопросу. Речь идет о моей крестной дочери, с которой я не общаюсь. Я не особенно религиозный человек, но уважаю традиции. И покрестилась я, и стала крестной мамой не по своей воле, а по просьбе друга. Но все по порядку. История моего крещения полна трагизма, я даже думала принять гиюр, потому что ужасно мучалась из-за этой истории.

Покрестилась я в 22 года, по просьбе друга. Это случилось через год после того, как я приехала в Москву. У меня сразу появился хороший друг Леша, друг друзей родителей, который показывал мне московскую жизнь. У нас были нежные дружеские отношения, с небольшим количеством романтики. Через полгода после нашего знакомства я познакомила его со своей коллегой Ирой, и у них случился моментальный удивительный роман, который довольно быстро перешел в свадьбу и беременность Ирины. Леша просил стать крестной их ребенка, и я, тогда еще некрещеная, решила дать свое согласие. На 9-м месяце Ирина и Алексей попали в аварию, Алексей погиб, а Ира перелетела через лобовое стекло и чудом осталась жива, сохранив ребенка, крестной которого я и стала в итоге, предварительно покрестившись самостоятельно и обретя собственную крестную маму.

Первое время, конечно, мы все помогали Ирине, но в итоге она закрутила роман с Лешиным другом, женатым человеком и моим кумом. Он ее трепетно поддерживал, а Ира, конечно, моментально переключилась на кума и вовсе не хотела, чтобы он через какое-то время привез в Москву свою жену и троих детей, а, конечно, хотела, чтобы они с Сережей-кумом поженились. Но Сергей предпочел в итоге семью, я ей так же советовала не разбивать семью, и Ира осталась одна с ребенком в Москве. Попросила меня устроить ее ко мне на работу. Попросила пожить у моей подруги. И таким просьбам не было предела. Отношения наши немного испортились, но шло время, и к Ире стал проявлять внимание ее земляк из Тулы. Который вскоре переехал в Москву, и через самое короткое время они поженились. Девочке, моей крестнице Ане, на тот момент уже было лет 5. Я периодически выполняла долг крестной, привозила подарки, навещала маму Алексея, выгуливала семью крестницы, и вот в одну из поездок, разговорившись с девочкой-крестницей, я поняла, что про меня в этой семье отзываются совсем нелестно. Мне расхотелось общаться, и с тех пор, а прошло уже 8 лет мы вообще не общаемся. Я не знаю, зачем крестилась, и все таинство крещения как-то не очень вписывается в жизненные обстоятельства, которые кажутся не такими, как написано в Заветах и библии. Так, странная формальность и отработка чувства вины. А вы что думаете? Нужно ли «через не хочу» общаться с крестницей? Интересно, что думают по этому поводу действительно верующие и соблюдающие православные посты, родители? 

Лого letidor.ru

Комментарии