Мария Пичугина: «Некоторым волонтерам кажется, что только жертва – показатель подлинной помощи»

Мария Пичугина: «Некоторым волонтерам кажется, что только жертва – показатель подлинной помощи»

Как справляются с выгоранием волонтеры и как их опыт могут перенять родители рассказала психолог Мария Пичугина.

Когда у людей возникает желание бескорыстно помогать людям, и они готовы потратить свои силы и время на пользу детям, оставшимся без родителей, они становятся волонтерами. Но быть постоянно на эмоциональном и физическом подъеме очень сложно. Иногда приходит усталость, разочарование и, как говорят психологи, выгорание. О том, как справляются с выгоранием волонтеры и как их опыт могут перенять родители, мы поговорили с психологом, сотрудничающим с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Марией Пичугиной.  


 Мария, расскажите, как давно вы помогаете волонтерам в плане эмоционального выгорания? 
– По роду деятельности я детский психолог, занимаюсь этим более двадцати лет. В течение 17 лет я также занимаюсь оказанием психологической помощи приемным семьям и их детям, а последние 5 лет стала консультировать и проводить семинары для волонтеров, посещающих детей в учреждениях. Из этого сотрудничества постепенно возникла идея создать специальный курс по эмоциональному выгоранию волонтеров – собственно, это был запрос самих волонтеров из разных команд фонда. Курс этот в данный момент на этапе развития.

– Как вы распознаете выгорание у волонтеров? 
– Само по себе выгорание – это не просто разовая усталость или сильное разочарование. Это долговременное состояние. Оно возникает, когда негативные состояния концентрируются сразу на нескольких уровнях – на физическом, эмоциональном, социальном (отношения) и экзистенциальном(потеря смысла). Когда человек уже находится в состоянии физического изнеможения, постоянной эмоциональной подавленности, переживает несостоятельность в близких или социальных отношениях, и у него (нее) формируется ощущение опустошенности и бессмысленности – это и есть выгорание. 

Но накопление негатива происходит постепенно. Есть способы, позволяющие заметить начало разрушительного процесса – с тем, чтоб не дать ему развернуться. Поэтому моя работа заключается главным образом в профилактике такого выгорания. Для меня важно помочь волонтерам научиться замечать свои внутренние состояния, уметь самостоятельно или с помощью специалистов «разгружать» негатив, укреплять позитивный потенциал... В общем, заботиться о себе. 

Для людей помогающих профессий это необходимое умение. Некоторым волонтерам кажется, что они должны заботиться о других, жертвуя собой, что только жертва – показатель подлинной помощи. Но самая хорошая помощь – та, от которой хорошо всем: не только тому, кто ее принимает, но и тому, кто ее оказывает. 

– И что с этим делать? 
– Дело в том, что психолог не может каким-то образом кардинально изменить человека. Каждый человек обладает достаточным умом и резервами для внутреннего роста и исцеления. Навязать кому-то свою точку зрения насильно невозможно и не нужно. Психолог – это, скорее, инструмент, при помощи которого человек может разобраться в себе, получает доступ к своим внутренним резервам. 

На занятиях, которые мы сейчас с разными группами волонтеров пробуем проводить, именно эта задача решается. При помощи индивидуальных упражнений и групповых взаимодействий участники получают возможность по-новому взглянуть на свою актуальную жизненную ситуацию, на свое прошлое. Некоторые упражнения вызывают эмоциональный подъем, доставляют приятные переживания, вдохновляют. Некоторые могут вывести на поверхность трудные переживания, которые подавлялись – это может быть совсем неприятно. Дальше у человека есть выбор: либо оставить все как есть, ничего с этим не делать, либо постараться решить эти проблемы с помощью духовной и психологической работы. Важно понимать: те трудности, с которыми мы сталкиваемся в профессиональной или волонтерской деятельности, невыносимыми становятся только тогда, когда «цепляются» за какие-то серьезные внутриличностные проблемы. Все остальное можно «разрулить» при помощи коллег и друзей… 

– А какие есть приемы, которые помогают бороться с утомлением, эмоциональными переживаниями? 
– Прежде всего, это, конечно, отдых. Для волонтеров очень важно в свободное время хорошо проводить время с друзьями, с семьей. Ведь когда с кем-то делишься эмоциональным теплом и тратишь на кого-то силы, обязательно нужно иметь возможность эти силы откуда-то получать. Важно есть хотя бы раз в день горячую еду, вообще помнить, что еда – это тоже любовь. Активное движение, спорт способствуют выработке эндорфинов – «гормонов счастья», доставляют «мышечную радость». Но для некоторых людей максимум удовольствия доставляет полное расслабление, и релакс на диване с подушкой в обнимку для таких людей – не роскошь, а средство выживания… 

Кроме «индивидуальной профилактики» важна организация рабочего процесса и взаимодействия внутри команды. Ведь конкретность любой задачи делает ее выполнимой, а четкие сроки позволяют правильно оценить результативность. Деятельность не может быть бесконечна. Она может быть цикличной, но у каждого цикла все равно есть свое завершение. Навык правильной постановки целей и выбор стратегий их достижения важен в волонтерской деятельности также, как в любой другой работе. 

Отношения в команде, работа по командообразованию – это не только создание дружеской и демократичной атмосферы. Этика командного взаимодействия, правила и дисциплина могут вырабатываться самими волонтерами. Но без них не обойтись, когда есть задача согласования действий. В противном случае, возникают хаос, конфликты и разочарования, которые постепенно приводят к выгоранию. Все это – направления профилактики выгорания, и психологические тренинги помогают «запустить» командную и индивидуальную активность и готовность к конструктивным переменам. 

– Наверное, эти приемы могут помочь не только волонтерам, но и родителям, которые заботятся о приемных детях или детях с ограниченными возможностями? У родителей же тоже может быть этот синдром эмоционального выгорания? 
– Конечно, у родителей это тоже присутствует. Ведь родители детей с особыми потребностями не просто сталкиваются с ежедневными бытовыми и социальными проблемами. Они постоянно испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки. При этом многие родители не только переживают за своего ребенка, но и чувствуют себя ответственными за то, что у их ребенка такая судьба, начинают буквально изводить себя чувством вины. Но не на всякую беду есть вина, нам приходится принимать свою жизнь как есть, и не все в ней нам подвластно. 

Таким родителям просто необходима помощь духовная и социальная. Чтобы не доводить свои переживания до крайности, стоит обратиться к священнику или психологу. Кстати, на западе этому вопросу уделяют большое внимание. Например, там есть поддерживающие гостевые семьи для детей с ограниченными возможностями. Это когда по официальной договоренности примерно 1-2 раза в неделю они принимают себе в гости ребенка для того, чтобы его родители могли какое-то время заняться домашними делами или просто отдохнуть. Разумеется, принимающая гостевая семья соответствующим образом подготовлена, имеет сертификат, то есть родители уверены в том, что их ребенок в безопасности и его потребности будут удовлетворены. Это, безусловно, очень важный момент для профилактики выгорания родителей, а также для профилактики отказов и жестокого обращения с ребенком. 

– А в России подобные проекты существуют? 
– Я знаю, что в Мурманске, например, есть подобного рода проекты. Туда приезжают скандинавские специалисты, которые помогают внедрить проект «гостевых семей» по работе с семьями детей-инвалидов. В Москве есть Ресурсный Образовательный Центр, который сопровождает семьи с приемными детьми, у которых проблемы развития. Но все же такие проекты очень редки.
Лого letidor.ru

Комментарии