Деловые родители: «Рыжие рукоделки», «Авторские игрушки Натальи Костиковой», «Праздник к нам приходит»

Деловые родители: «Рыжие рукоделки», «Авторские игрушки Натальи Костиковой», «Праздник к нам приходит»

«Летидор» продолжает встречаться с родителями, которые увлечены и детьми, и своей работой. Сегодня у нас в гостях мамы, которые кажется, могут сшить все, что угодно.

«Летидор» продолжает встречаться с родителями, которые увлечены и детьми, и своей работой. Сегодня у нас в гостях мамы, которые кажется, могут сшить все, что угодно.



«Рыжие рукоделки»

http://rigierukodelki.blogspot.com




В своем блоге Екатерина Осипова (Красноярск) пишет о том, что обожает все яркое и радостное. Ассортимент изделий ее интернет-магазинов широк. Особое место среди всего этого текстильного многообразия занимают сумки для девочек (девочек по состоянию души, поэтому среди ее покупательниц много и тех, у кого есть внуки).


– Почему сейчас я шью в основном сумки? Я всегда была к ним неравнодушна. Но если раньше сумочная лихорадка нападала на меня периодически и чаще летом, то теперь я, можно сказать, постоянно пребываю в этом болезненном состоянии.


А все потому, что раньше я шила в основном из тонкого американского хлопка, а это, сами понимаете, летняя ткань. Иногда шила демисезонные и зимние сумки из плащевой ткани, и дальше этой ткани почему-то дело не шло. Теперь же я открыла для себя новые материалы и все больше втягиваюсь в изучение их свойств и возможностей. Иногда я, конечно, возвращаюсь к пошиву изделий из старого доброго хлопка, но это больше так, для разрядки.


+Екатерина Осипова - фото.jpg


Также не могу себе отказать в пошиве игрушек и кукол. Делаю это не так часто, но с большим удовольствием. Считаю, что свои образы в этом русле я еще не нашла. Если когда-нибудь меня накроет игрушечно-кукольная волна так, как сейчас сумочная, то, надеюсь, они появятся.


Откуда идеи? Сложно сказать. Иногда сами ткани, их цветовые сочетания наводят на мысль. Но чаще просто что-то щелкает в голове, и перед глазами встает то, что хочется воплотить. Или же образ находится в процессе, методом проб и ошибок.

Мастер-классов не провожу. Если честно, живое общение с людьми, да еще и в роли учителя – это мое слабое место. Стесняюсь, боюсь показаться недостаточно интересной. Видимо, затянувшиеся подростковые комплексы все еще не отпустили меня. Конечно, сейчас они не такие болезненные, но их отголоски создают некоторые помехи и по сей день.


Есть еще одна причина, которая останавливает меня в проведении мастер-классов. Мне до сих пор кажется, что я недостаточно компетентна во многих вопросах шитья. Многое делаю по наитию, на ощупь, многого еще не знаю. Мой конек – это сочетание цветов, орнаментов, тканей и собственно сами идеи. А как этому учить, я не знаю.


Я практически всю нашу квартиру «сделала» сама. На шкафах, комодах, стенах и шкатулках росписи. Текстиль, декоративные элементы, картинки – все моего производства. После того, как у меня накопилось изрядное количество рукоделок, я решилась завести свой блог. Никаких других планов не преследовала, кроме как похвастаться и получить порцию приятных отзывов. Нам всем это необходимо, чего греха таить. Постепенно вместе с отзывами стали поступать заказы.


+Екатерина Осипова - фото1.jpg


Мне просто очень нравится что-то делать своими руками, всегда это любила. Я из той породы людей, которым «дайте в руки дело, чтобы душа пела». Не могу сидеть просто так. Если случаются отдельные дни, когда ничего не сшилось, не накрасилось, не связалось, чувствую какую-то пустоту.


И дети у меня такие же (Игнат, которому исполнилось 10 лет, шестилетняя Софья и Мирон, ему уже 4 года)! Все чаще они предлагают свои идеи по декорированию квартиры. Мне кажется, они и не представляют, что многие живут иначе: в коричнево-бежевых тонах, в окружении исключительно фабричных вещей и, самое главное, без свободы творчества.


Печать творчества лежит на всех троих. Гены, куда от них денешься. Я, порой, путаю, где рисовал Игнат, а где – муж. Игнат постоянно конструирует, выдумывая невероятные агрегаты. «Лего» – это его все! Также у него здорово получаются миниатюры из пластилина и бумаги. Соня по натуре артистка – любит петь и танцевать. Также ее привлекает рисование, лепка. А недавно она начала шить, причем, можно сказать, запоем. Пришлось даже завести специальную шкатулку для ее тканей и инструментов, сшить маленькую игольницу. Теперь Соня мечтает о детской швейной машинке. Мирон здорово лепит, где он, там и пластилин. Неудивительно, что этот самый пластилин мы скупаем тоннами. Естественно, это начисто исключает ковры в доме. И с легкой подачи старшего брата Мирон приобщается к «Лего».


Конечно, детям хочется, чтобы я больше шила для них. Но если раньше, видя очередную книжку-развивайку, игрушку или подушку, они с грустью спрашивали: «Это опять для заказчицы?», то теперь спокойно относятся к моей работе – не ревнуют и не обижаются.




Хочется постоянно профессионально расти. Я по натуре о-о-очень ленивая. Не в плане «ничего не хочу делать», а в тщательности подхода к работе. Мне все надо быстро. Чтобы приступить и сразу закончить. Хочется скорее увидеть результат. Это не всегда хорошо сказывается на качестве. Приходится заставлять себя работать медленнее, тщательнее. Иногда заглядываю в архив своего блога эдак на год раньше. И очень приятно осознавать, что то, чем я тогда гордилась, теперь мне кажется детским лепетом. Значит, медленно, но верно продвигаюсь вперед. Еще, конечно, хочется, чтобы мои работы узнавали и без лейбла. Не знаю, достигла я этого или нет. Людям виднее.


Мои покупатели – это люди, которые ценят ручной труд, хотят быть индивидуальными, понимают, что ручная работа несет положительный заряд мастера, его любовь к своему делу. В свое время я была очень удивлена, обнаружив, что таких людей очень много, что хэндмейд в нашей стране востребован. Это стало для меня открытием!


У меня нет системы в работе, я очень неорганизованный человек. Все в моей жизни происходит по вдохновению. Только посуду приходится мыть без желания. Благо, Андрей (муж) часто спасает меня от этого нелюбимого дела. Это его главная помощь в моем творчестве. Шучу, конечно! На самом деле, со всеми своими сомнениями в процессе создания изделий я сразу иду к нему. Андрей часто помогает принять правильное решение. А иногда и в непосредственном создании изделий участвует. Вообще, вся моя семья на моей стороне. В свое время мама с сестрой Татьяной, сильно подняли мою самооценку, помогли осознать, что надо ценить свой труд, свое время и свой талант. Поддержка родных служит надежной защитой от негатива, который порой просачивается сквозь все положительные отзывы и комментарии в блоге.


Сколько времени я посвящаю работе? Вот на днях я ударно сшила три сумки за 1,5 дня. Потом 2 дня шила не торопясь. Сложно назвать цифру. Когда три часа в сутки, когда и восемь. Можно ли жить на доходы от такого бизнеса? О, да! И если бы я была более организованной (много времени трачу впустую), то могла бы полностью содержать семью. Да и сейчас, в общем-то, могу, смотря как организовать расходы. Здесь надо обязательно сказать: «Слава Богу!» Есть здоровье, руки, ноги, глаза и желание творить. Вот о чем я не думаю, так это о конкурентах. Правда. Не думаю о них совсем. Не просчитываю маркетинговые ходы и прочее. Просто шью и выставляю, шью и выставляю. Восхищаюсь рукодельницами, которые творят качественные интересные вещи. Но они не являются конкурентами, потому что у каждой свой индивидуальный стиль. И покупатели ищут своего мастера, со стилем, созвучным их мироощущению.



Лого letidor.ru
«Рыжие рукоделки»
1 / 3
Авторские игрушки Натальи Костиковой

Комментарии