Алексей Ширшов: "Детская должна быть для ребенка, а не для игрушек"

Алексей Ширшов: "Детская должна быть для ребенка, а не для игрушек"

Чем лучше покрасить стены в детской? Правда ли, что дерево - не самый полезный материал? Алексей Ширшов занимается экоремонтом. В интервью "Летидору" он рассказывает об особенностях этой работы и дает полезные советы родителям.

Последние шесть лет Алексей Ширшов занимается экоремонтом. О натуральных строительных материалах и технологиях он рассказывает на встречах организованного вместе с друзьями «Клуба экоремонта и экодизайна им. Тома Сойера». Кроме того Алексей ведет ЖЖ-сообщество «Экостроительство. Экоремонт. Экодизайн». Выполнив экоремонт в 20 квартирах и офисах, сейчас Алексей приступил к строительству собственного экодома.

– Алексей, почему вам интересна тема "эко"?
– Подыскивая жилье, я столкнулся с тем, что семьям с маленькими детьми квартиры в хорошем состоянии не сдают. Сдают или с черновой отделкой, или с такой, что без ремонта все равно не обойтись. Поэтому папа, который живет на съемных квартирах, вынужден уметь многое. При этом важно, чтобы проводимый ремонт был экологичным, ведь речь идет о детях. 

Во-вторых, меня не удовлетворяет тот внешний вид, который является обыденным для современных пространств – домов, квартир, офисов. Он стерильный, рафинированный, а значит – неэкологичный. Стены без обоев, стены с фактурной штукатуркой создают более комфортное пространство. Такие стены больше похожи на те каменные, природные материалы, которые окружали наших предков веками. 

Об этом же говорят и исследователи, которые занимаются видеоэкологией, наукой об экологии визуальной среды. Они считают, что ровные, гладкие, однородные поверхности вредны для психики. 

– Какой еще смысл вы вкладываете в понятие «экоремонт»?
– Позитивный настрой во время работы. Известно, что структура воды зависит от слов, которые произносятся рядом, от настроения тех, кто находится рядом. Во время ремонта используется много воды, она входит в состав штукатурок, красок на водной основе, древесины. Такой материал имеет память. Захочется ли жить в квартире, которая помнит негативное настроение строителей? Мне – нет! Мне нравится преобразовывать пространство под свой вкус и свои требования. И мне не понятно, почему в нашей стране считается, что ремонт невозможно делать с чистой речью. Просто люди не любят свое дело. 

– К каким сложностям должен быть готов человек, решивший делать экоремонт?
– Вообще, ремонт и стройка, то есть преобразование пространства – это такие вещи, которые поддаются человеку с трудом. Поэтому большинство строек выходит за рамки запланированных сроков. Едешь за городом, и кругом дома, вроде бы все есть: и стены, и крыша, и окна, и двери, а до конца не доведен, не могут завершить 10% отделки и поэтому не въезжают. И, конечно, люди будут расстраиваться, ругаться в ходе работ, потому что все их планы рушатся. А если речь идет о натуральных материалах, то не только планы по срокам будут нарушаться, но и ожидания того, каким будет пространство в итоге, могут не реализоваться. Ведь каждый натуральный материал имеет свой нрав, даже норов. И с этим бесполезно бороться, бесполезно приводить натуральные материалы к своему замыслу. Не получится! Они все равно будут воплощать себя, а не наши ожидания.

Единственное, что можно сделать, это принять нрав конкретного натурального материала, а главное, принять тот вид, который получится. Принять, какой бы он ни был, ведь итог в любом случае будет хорошим.

Еще одна сложность – отсутствие четких рецептов, техник и технологий для экоремонта. Рецепты есть в блогах, что-то можно найти на строительных форумах и старых книгах по ремонту и строительству. Но все они лишь являются ориентиром. Рецепты приходится изменять на месте, корректировать под конкретную ситуацию. И прежде чем что-то сделать, нужно провести много экспериментов, чтобы найти требуемую пропорцию. Пропорцию, подходящую именно для конкретного человека и конкретного помещения. Я видел, как люди раздражаются от того, что нет точного рецепта. От того, что им каждый раз приходится использовать рецепт лишь как базу для создания своего собственного. Это непривычный подход.

Еще одна сложность связана с материалами. Их нужно искать не только и не столько в строительных магазинах. В частности, глина продается в магазинах для керамистов и художников, натуральные красители – в магазинах для кондитеров и мыловаров… В общем, составляющие для экоремонта приходится собирать по крупицам в разных местах.

Это не так просто: начать делать ремонт натуральными материалами у себя в квартире. Потому что это действительно что-то новое, непривычное, это отказ от старых стереотипов. К преобразованиям нужно относиться аккуратно, а чтобы не расстраиваться, можно держать в голове те плюсы, которые вы получите, и которые важнее всего остального.

– Есть какие-то простые экологичные решения для начала?
– Есть, и они как нельзя кстати подходят именно семьям с маленькими детьми. Почему им не сдают квартиры? Потому что обычно квартира оклеена обоями, а ребенок, даже если он очень дисциплинирован, во время рисования в какой-то момент все равно может забыться и перейти от горизонтальной поверхности к вертикальной, тоже бумажной. В общем, может начать рисовать на обоях. А для арендодателей это катастрофа. Потому что в их головах прочно сидит идея, что стены в квартире должны быть оклеены обоями. И как только «художники» съезжают с квартиры, арендодатели снимают старые обои и клеят новые, после чего сдают, но уже семье без детей. Вот этот стереотип, что на стенах должны быть обои, очень сильный. Нет, чтобы оставить как есть, и сдать другой семье с детьми! Второй стереотип – линолеум или ламинат на полу. Оба решения являются неэкологичными. От обоев, если их долго не менять, идет бумажная пыль. При этом бумажные обои найти сложно, чаще продаются флизелиновые обои, виниловые, винилизированные. 

Вместо обоев стены лучше покрыть гипсовой штукатуркой. Выбирать материалы советую у европейских производителей, для которых экологическая составляющая очень важна. Нужно брать штукатурку и либо наносить ее шпателем, либо размазывать смесь по стенам руками, и после легкой обработки шкуркой такая поверхность будет выглядеть красиво. И даже если ребенок это покрытие изрисует, это будет незаметно. 

Есть разные натуральные краски, которыми штукатурку можно покрасить. А можно взять любую акриловую (она еще называется латексная, вододисперсионная, водоэмульсионная) краску. Хотя, конечно, акриловая краска не сравнится с натуральными материалами просто потому, что не создает комфорта.

На пол кладем доску. Даже если она будет очень дорогой, все равно это того стоит. Пол должен быть дорогим. Потому что пол испытывает самые серьезные эксплуатационные нагрузки. Напольную доску можно покрыть маслом, олифой, воском.

Не надо бояться натуральных материалов. Они использовались не только несколько веков назад – несколько тысячелетий. О качестве натуральных красок свидетельствуют сохранившаяся до наших дней наскальная живопись. До сих пор стоят пирамиды, при строительстве которых камни укладывались на гипсовый раствор. Так что не надо думать, что натуральные материалы недолговечны.

Так же не нужно бояться, что в натуральных материалах обязательно заводятся насекомые. Насекомые живут и в насыщенных химией квартирах, им без разницы – натуральный материал или искусственный. Им важна грязь, отсутствие вентиляции и наличие полостей. Как раз если под обоями есть непроклеенный участок, там могут завестись жучки. Это не вопрос материалов. Плесень прекрасно живет и на силиконовом герметике.

Существуют приемлемые для экоремонта отделочные материалы – гипсовая штукатурка, акриловая краска и дерево. Например, гипс является регулятором влажности. Он забирает излишнюю влагу, и отдает влагу, если в помещении становится слишком сухо. Это поразительно. И влажность в таких помещениях оптимальна для человеческого здоровья. 


Искусственные материалы создают красивые покрытия и конструкции, но не дают комфорта. Для здоровья же комфорт очень важен. Стены и так прочные, зачем наносить на них по 7 слоев различных материалов? Но ремонт чаще всего создают только для внешнего вида. Стоит ли ради картинки делать ремонт?

– В своем блоге вы говорите о том, что дерево – не совсем экологичный материал. Почему?
– Мне рассказывали о том, что люди, которые стремятся к натуральному ремонту, отделывают квартиру вагонкой. У каждого материала есть какие-то свои границы применения. Большое количество дерева в квартире пожароопасно, а когда вы его пропитаете огнебиозащитными составами, не знаю, останется ли там что-то от дерева. Если вы выкинете такую вагонку, материал не будет разлагаться, и в этом смысле материал является абсолютно неэкологичным. Я не уверен, что были какие-то исследования на тему того, во что превращается дерево после такой пропитки. Если оно не гниет, не горит, то оно остается деревом только по внешнему виду и по прочности, но назвать материал 100% натуральным уже нельзя.

С другой стороны, при стройке мне нечем заменить дерево, и я вынужден его покупать. И для меня это тяжело. Я ищу б/у деревянные конструкции. Не хочу покупать, но приходится. Почему не хочу покупать? Потому что не знаю, как заготавливалась древесина. Возможно, ее привезли после варварской вырубки. Более того, дерево везут к нам, в Москву, из Архангельской области, это не меньше 2 тыс. км, на грузовиках, которые чадят, создают пробки на дорогах.

Но иногда дерево не заменить. Поэтому в будущем мне придется искать партнеров и вместе выстраивать какой-то бизнес по вырубке леса. Но эта вырубка леса будет экологичной. Срубил одно дерево, посади сразу же три, следи за тем, как будет расти этот лес. Или будем делать санитарную вырубку, которая, кстати, в данный момент запрещена. Даже вывоз уже поваленных ветром деревьев нужно оформлять. В общем, с деревом много сложностей. Хотя с напольным покрытием практически нет других вариантов, кроме дерева.

Понимаете, экологичность заключается не просто в том, чтобы использовать натуральные материалы или материалы безвредные для здоровья, а в том, чтобы эти материалы были безвредными для человека и окружающей среды на всем протяжении своей жизни, от производства до утилизации.

Если за границей легко купить дерево, которое гарантировано срублено экологично, то где купить дерево с меткой FSC (Forest Stewardship Council, в переводе Лесной попечительский совет, – прим. «Летидор») у нас, я не знаю.

– Вы сравнивали стоимость экологичного ремонта и того, что предлагают строительные компании?
– Экологичный на порядок дешевле. Во-первых, за счет экономии на материалах, потому что покупаются не готовые продукты, а полуфабрикаты. Во-вторых, объем материалов существенно меньше, так как не стоит задача сделать из комнаты некий идеальный параллелепипед. Когда я делаю отделку, мне достаточно багажника легковой машины для материалов, а соседи заказывают газель, и не одну.

Есть такой стандарт у отделочников – сделать из комнаты идеальный параллелепипед, который для жизни абсолютно не нужен. Вполне достаточно тех стен, которые получаются в результате даже не совсем качественного строительства. Наша задача – просто облагородить их.

Важный момент, что процесс экоремонта вам скорее всего придется постоянно контролировать, потому что стереотипы настолько сильны, что специалистам будет сложно не использовать в работе химию. И они не будут понимать, почему этого нельзя делать, и вы не сможете их убедить. Заказать экоремонт можно во многих фирмах. Под этим, скорее всего, будет пониматься ремонт с использованием материалов, которые рекламируются как экологически чистые. Но окна и двери будут устанавливаться с применением монтажной пены, а не пакли, как в добрые старые времена! И это не единственная мелочь, которая оказывает значительное влияние на атмосферу в наших квартирах.

– Можно ли верить надписи на упаковке отделочных материалов об их экологической чистоте?
– Те, кто занимается исследованиями экологичности материалов, говорят о том, что каждый материал нужно приносить на экспертизу. Хотя бы потому, что сегодня производитель делает одно, а завтра он меняет технологию, и нас об этом не уведомляет. Раньше на упаковке указывали состав, сейчас, видимо, требования изменились, и его не всегда найдешь. Просто не знаешь, что покупаешь, когда приобретаешь готовый продукт.

В начале разговора вы заговорили о видеоэкологии. Можно ли говорить об экологичной организации пространства?
– Конечно. Наши квартиры являются настолько малюсенькими, что нужно стараться как можно меньше их заполнять. Квартира должна быть максимально пустой для того, чтобы быть экологичной. Нужно больше простора.

В маленькой квартире ребенок чувствует себя неуютно, ему приходится делить территорию, он начинает капризничать. Этого не происходит на больших пространствах. В больших – и лучше открытых – пространствах дети раскрываются, становятся спокойными. Вот почему большие пространства экологичны.

Еще очень важно для детей создавать антивандальную среду, чтоб не надо было одергивать детей — ой, здесь не бегай, а то ваза упадет, сюда мяч не кидай, а то стекло разобьешь, здесь не прикасайся и т. д. Разве это свобода? Разве может вырасти в такой обстановке свободный счастливый человек? Нет, он только приобретет комплексы.

– Если говорить о городских квартирах, то самый простой способ - минимизировать мебель?
– Мы в семье живем без диванов и кресел, потому что они занимают много места. В общем-то, можно обойтись без них, обойтись без сервантов. Это позволяет хоть немножко увеличить объем помещения. Мебель должна использоваться для хранения вещей.

Если говорить о детях, то у них должна быть отдельная комната, или хотя бы свое отдельное пространство, и оно должно быть максимально пустым, чтобы у ребенка было пространство для движения. Детская должна быть для ребенка, а не для игрушек.
Должны быть лазалки взамен спортивному уголку. Фактически, нужны скалодромы, которые предоставляют много возможностей для перемещения в разных направлениях и плоскостях. Такие лазалки можно разрабатывать вместе с альпинистами или можно приходить на скалодром и смотреть, как он устроен, и делать потом скалодром в миниатюре, который дает детям максимальное количество свободы. В игровой не должно быть много игрушек, и уж тем более химических.

На самом деле, экоремонт и вообще внимание к экологии в нашей семье началось после того, как мы с супругой решили жить правдиво и честно. Когда мы отказались от обмана в любом виде, для нас начался поход в экологичную жизнь. И сначала этот отказ привел к отказу от химии, т. е. консервантов, красителей, подсластителей, ароматизаторов в продуктах питания, потом мы отказались от парфюмерии и декоративной косметики. Естественный запах, естественный цвет кожи и губ прекрасны, но почему-то в нашей культуре принято их исправлять. И вместо того, чтобы заниматься своим здоровьем, своей кожей, люди замазывают последствия неэкологичного образа жизни, в первую очередь обманывают себя.

– Я представляю, что это здорово – жить в квартире с экоремонтом в деревне, в лесу, где комфортно и душе, и телу. Но пытаться выстроить экопространоство в городе  разве это не  самообманом?

– Концентрация некоторых вредных веществ в воздухе в квартире в 2-3 раза превышает таковую за окном. Да, за окном бензин, никотин, но там нет поливинилхлорид, он у вас под ногами, над головой и вокруг. В квартире мы проводим как минимум время сна, а если речь идет о маме с детьми, то она проводит там практически все время. И поэтому изменение ближайших пространств не является самообманом, а является самой главного составляющей формирования здоровой экологичной атмосферы.

– Но сейчас вы решили создавать здоровую среду вокруг себя уже вне города?
– Да. Мы попробовали жить на больших площадях, сравнили поведение детей, свое собственное самочувствие, и поняли, что город – место для коммуникаций, деятельности, встреч, но не для жизни. Жить надо за городом. Или внутри города, но на больших участках. У кого-то есть такая возможность. Мы же решили, что лучше будем иногда ездить в город, чем постоянно в нем находиться. Плюсы жизни за городом перевесили. Хотя мы очень любим город, темп городской жизни, возможность вечером и по выходным ходить по разным интересным местам, но те вещи, о которых мы с вами говорили, важнее этого.
Лого letidor.ru

Комментарии