Акция помощи Лене Щукиной

Акция помощи Лене Щукиной

Друзья, наше сообщество Летидор принимает участие в «Эстафете помощи» – совместном благотворительном проекте Русфонда и Livejournal. Акция стартовала 4 марта 2013 года в блоге Бориса Акунина. К «Эстафете помощи» подключились многие люди, благодаря которым появился шанс на дальнейшее лечение у пятерых детей. Сейчас настал черед помочь восьмимесячной Лене Щукиной.

Лена – ребенок долгожданный. Ее любили всей семьей еще задолго до ее рождения. Во время всей беременности мама Лены с нетерпением ожидала увидеть дочку. Но на родах стало ясно, что борьба за девочку только начинается. Лена родилась с переломанными (внутриутробно!) ножками и синдромом дыхательного расстройства. Новорожденную экстренно перевели в реанимацию больницы. Крошечной девочке сделали гипс на ножки.


Маленькой Лене повезло родиться в Нижнем Новгороде. Появись на свет она в другом городе, и неизвестно, сколько бы еще прошло времени, прежде, чем врачи смогли бы поставить правильный и редкий диагноз. Но так случилось, что в Нижнем уже родились несколько детей с несовершенным остеогенезом, и врачи знали, что помочь в родном городе ничем не смогут,  зато в Москве есть специалисты, которые знают об этом заболевании, а значит, помощь возможна.


Диагноз «несовершенный остеогенез» означает, что кости у ребенка чрезвычайно хрупкие. Малейшая травма может привести к перелому. Для того, чтобы кости стали более крепкими, ребенку делают инъекции. Впрочем, все не так просто – в России для того, чтобы лечится, придется ездить в Москву. Когда Лену привезли в столицу, диагноз подтвердился. Врачи ободрили родителей – предстоящие инъекции могут дать шанс ребенку на то, чтобы расти и развиваться, а однажды – начать ходить.


Надежду, мамы Лены, эта поездка очень поддержала. Опыта работы с такими детьми в Нижнем Новгороде совсем мало, а ведь маме нужна была помощь даже в мелочах - как правильно пеленать (и пеленать ли?) ребенка, как правильно купать, чтобы не было новых переломов. Детей с таким диагнозом называют «стеклянными», и определение это во многом справедливо. Однажды, когда мама со всей осторожностью одевала Лену, у малышки сломалась ручка. Чтобы обезопасить ребенка от любых травм, мама первое время носила девочку только на подушке.


После поездки в Москву, после первых уколов появилась надежда на нормальное развитие ребенка. Но остро встал вопрос денег. В семье работает только отец Лены, но его зарплаты не хватит на то, чтобы оплатить необходимое лечение. И поэтому семья обратилась в крупнейший благотворительный фонд России - Русфонд.


Для того, чтобы помочь Лене, нужно собрать сравнительно немного денег - 280 тысяч. Этого хватит на то, чтобы провести необходимый курс лечения ребенка в этом году.  Сумму, которая непосильна для одной семьи, легко собрать совместными усилиями. Здесь важны каждые 100 рублей. Перечислить деньги для Лены Щукиной можно через платежный терминал, с банковской карты, а проще всего – смской со словом SMS со словом ДЕТИ (DETI) на номер 5541. По ссылке – все возможные варианты перевода денег.


«Летидор» постоянно будет рассказывать о том, как идут дела у Лены и о том, как идет сбор необходимой суммы.  У нас теперь даже есть счетчик на главной странице, чтобы каждый день мы все могли видеть, что сумма эта растет, а вместе с ней растет надежда на хорошее окончание этой истории.

Лого letidor.ru

Комментарии