09 марта, 03:00
3 мин.

5 токсичных романтических героев, которых мы любили в юности (а зря)

А сейчас и близко не подпустили бы
Сейчас стало модным ругать Женю Лукашина из «Иронии судьбы» и Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Но прекрасные мушкетеры и роковые обольстители с мрачным прошлым, которыми мы очаровывались в юности, тоже далеки от идеала.
Стоп-кадр из фильма

Собственно, во взрослом возрасте вопросы возникают даже к сказочным персонажам. Посудите сами, один выбирал жену исключительно по туфельке, напрочь забыв, как выглядела возлюбленная. Другой с помощью обмана и джинна приобрел дворец и решил вопрос женитьбы со свекром, даже не удосужившись спросить царевну, согласна ли она. Третий заполучил красавицу в замок путем чудовищной манипуляции – взамен на свободу отца, сорвавшего сомнительный сорняк.

Но и более реальные герои при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не героями.

Сережа Сыроежкин

Читайте также

Кудрявый блондин (крашеный, как мы, к своему разочарованию, узнали позже) – типичный пример плохого парня, который в итоге оказывается добрым и пушистым. Просто у него велосипеда не было, а также робота, признания одноклассников и хороших оценок. Зато он задорно улыбается, гоняет на мопеде и поет под гитару песни собственного сочинения. Куда лучше, чем зануда Электроник с его Робертино Лоретти! В реальности – ровно до тех пор, пока не станет понятно, что превращение чудовищного эгоиста в прекрасного принца встречается в жизни еще реже, чем робот-клон.

5 токсичных романтических героев, которых мы любили в юности (а зря)

Стоп-кадр из фильма

Мистер Рочестер

Конечно, от строчек «читатель, я вышла за него замуж» в горле до сих пор встает комок, а глаза начинает щипать, почти как в 14 лет. Пока не вспомнишь, как ловко и изощренно богатый работодатель укрощал тихую гувернантку Джейн и как неприятно манипулировал, то оскорбляя, то заставляя ревновать к Бланш Ингрэм.

_«Я притворился влюбленным в мисс Ингрэм, потому что хотел, чтобы ты влюбилась в меня столь же безумно, как я был влюблен в тебя, и знал, что наилучшей союзницей в достижении этой цели будет ревность», _ – признается милашка Эдвард.

И это не считая сокрытия первого брака (она сумасшедшая, что уж тут говорить), многочисленных любовниц, о которых ему теперь «стыдно вспоминать», и наличия маленькой Адель, то ли дочери, то ли воспитанницы, от которой Рочестер мечтает избавиться, отправив ее в пансион. В общем, спасибо, но нет – несмотря на трогательную сцену финальной встречи.

5 токсичных романтических героев, которых мы любили в юности (а зря)

Стоп-кадр из фильма

Мистер Дарси

Еще один гордый и самолюбивый красавец, язык которого – ирония, а метод ухаживания – издевки и сарказм. Ну, еще бы, он ведь влюбился – и той, из-за которой душевный покой богатого гордеца пострадал, мало не покажется.

И пусть Колин Ферт в белоснежной рубашке так и останется одним из лучших романтических образов в мировом кинематографе, в реальности рубашки, кудрей и снобизма для построения крепких отношений все-таки не хватит.

Конечно, книжный Фицуильям еще и помог Элизабет спасти честь непутевой сестрицы, но сложные ситуации случаются не так часто, а чувствовать, что к тебе относятся с нежностью и уважением, хочется каждый день.

5 токсичных романтических героев, которых мы любили в юности (а зря)

Стоп-кадр из фильма

Ретт Батлер

И снова сплошные контрасты и глубоко спрятанные душевные сокровища. Контрабандист, но при этом бессребреник, циник – но нежный отец и почтительный сын, ходит к проститутке Красотке Уотлинг, но ценит истинных леди вроде Мелани Уилкс, пылко и самозабвенно любит Скарлетт, но как только любовь проходит, на будущее жены ему становится «наплевать».

Даже если представить, что все эти черты действительно могут уживаться в одном человеке, образ получается опасный и настораживающий. Потому что даже ложка дегтя способна превратить бочку меда в несъедобную субстанцию, а уж если дегтя примерно половина, это чревато серьезным отравлением.

5 токсичных романтических героев, которых мы любили в юности (а зря)

Стоп-кадр из фильма

Д`Артаньян

Ладно, нам всем нравится, как молодой Боярский подкручивает усы и кричит «э-ге-гей», а еще он храбрый и готов на все ради друзей. Во всем остальном моральные принципы героя вызывают множество вопросов.

Если киношный всего лишь пьянствует и соблазняет жену хозяина квартиры, где живет, то книжный и вовсе не пропускает ни одной юбки, то и дело колотит верного слугу Планше и задерживает ему жалованье. А еще рискует жизнью почем зря, и не только своей, каналья.

Фото: Кадры из фильма «Приключения Электроника», кадр из фильма «Джейн Эйр», кадры из фильма «Гордость и предубеждение», кадр из фильма «Унесенные ветром», кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера».

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети