Опубликовано 07 апреля 2017, 13:00

Ольга Ушакова: «Растить особенных детей в нашей стране — это все равно что выживать на необитаемом острове»

Сегодня у самой улыбчивой и жизнерадостной ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале Ольги Ушаковой день рождения! Мы встретились с Олей накануне ее личного праздника и поговорили о том, что волнует женщину в 35 лет — о семье, особенных детях и мироощущении.

Раньше Ольгу Ушакову я видела только на экране — она всегда очень уверенно держится в кадре, но в то же самое время выглядит хрупкой и милой девушкой. Такой же она оказалась и в жизни: утонченная, позитивная и одновременно сильная. Если утонченность и позитив — это ее естество, то силе и собранности ее научила сама жизнь…

Ольга Ушакова, телеведущая Первого канала

35 лет, 2 дочери, впечатляющая карьера на ТВ, красота, ум, обаяние… Оля, с каким настроением вы встречаете свой день рождения?

С прекрасным настроением, немного философским — анализирую себя, как изменилась я, моя жизнь и восприятие мира. В день рождения планирую улететь и отметить его с близкими людьми.

Вспомните себя 10 лет назад. Как изменились вы? Как изменилось ваше окружение?

В моей жизни появляются новые люди, а кто-то, наоборот, из нее уходит. Моя природа и характер вряд ли сильно меняются с годами, но какие-то черты мне удалось обуздать, например, вспыльчивость. Отчасти благодаря тому, что кардинально поменялось моё отношение к тому, что происходит вокруг меня.

Я стала безразличнее ко внешним раздражителям, научилась выстраивать свои границы. По-настоящему задеть меня могут только близкие люди, это больнее всего.

Если говорить об умениях и знаниях, которые я приобрела, действительно, после 30 лет я стала бережнее относиться не только к своему организму, но и к собственному внутреннему миру, освободила больше времени для развития, научилась немного играть на пианино (это была давняя мечта), занялась верховой ездой. Хотя все, что хочется, реализовать пока не удается.

Я знаю, что вы много путешествуете. В какой стране вы чувствуете себя как дома?

Для меня дом — это там, где моя семья. Географическое положение большого значения не имеет. До 24 лет я очень часто переезжала: сначала за папой-военным, потом в университет, потом за границу на обучение, потом по работе, потом уже по собственным семейным обстоятельствам. В конечном итоге именно в Москве я прожила дольше всего и пустила корни — прежде всего потому, что это родина моих детей. Именно здесь я реализовалась в профессии. Я — патриот России в целом. Но жизнь — непредсказуемая штука, не исключаю, что могу изменить место жительства. Но главное — не где, а с кем.

Ученые говорят, что якобы работу нужно менять каждые три года, чтобы не было «застоя». Вы на Первом канале уже очень долго…

Примерно так и складывалась моя карьера. В рамках Первого канала я росла и работала в разных программах, поэтому не успевала заскучать. Да и в принципе на телевидении это сложно — ни один день, ни один эфир не похож на предыдущий. Мне очень нравится то, что я делаю сейчас. Поэтому я наслаждаюсь профессиональным счастьем иметь любимую работу и менять ее не планирую. Что, впрочем, не исключает возможности делать что-то параллельно, энергии у меня на все хватит!

Оля, но у вас же сумасшедший график работы! Каким образом туда вписывается семья, спорт, какие-то увлечения?

График работы у нас непростой в силу того, что в рабочие дни мы практически не спим, но при этом, чаще всего, после этого есть достаточно выходных, чтобы прийти в себя. Еще один безусловный плюс — это то, что с работы я приезжаю уже часов в 10-11 утра, так что времени на все остальное остается достаточно. Здесь главное, чтобы силы оставались после смены. Но при любой возможности я отсыпаюсь. Дети большую половину дня проводят в школе, так что я могу вздремнуть после работы, а дома их уже встречает бодрая мама, а не зомби.

Многие говорят, что на экране и в жизни люди отличаются. Можно ли это сказать о вас?

Внешне — да, поэтому меня редко узнают. В обычной жизни я почти не пользуюсь косметикой и, как говорят, выгляжу моложе, чем на экране. А настроение, эмоции, улыбка — это все настоящее.

Я — не тот «грустный клоун», который после представления плачет в гримерке, а действительно жизнерадостный оптимист! Некоторых это даже раздражает.

В программе я переживаю все сказанное естественными человеческими эмоциями. Мне может стать грустно от трагического сюжета, и скрывать это от зрителей я не буду. А если уж мне смешно, то иногда я даже не могу говорить от смеха.

Вы не побоялись прервать успешную карьеру, чтобы родить детей. Сейчас далеко не все молодые девушки на это решаются. Что вам помогло принять решение в пользу семьи?

У меня даже не стояла такая дилемма, чтобы принимать решение. Это априори было приоритетом. Я хотела детей, а остальное было второстепенно. К счастью, в моей жизни сложилось и то и другое — и семья, и карьера. Но дочери — всегда на первом месте. Хотя я вовсе не осуждаю девушек, которые делают наоборот — сначала карьера, потом дети. К этому решению надо подходить осознанно и слушать себя, а не общественное мнение.

В силу определенных обстоятельств ваш декрет был довольно длинным. Не было ощущения, что вы выпали из жизни, ощущения дня сурка, беспокоила ли вас послеродовая депрессия? Если да, то посоветуйте молодым мамам, как с этим бороться?

Говорят, что трудности первых месяцев материнства со временем забываются. Наверное, это действительно так, потому что мне вспоминается все в радужных тонах.

Хотя, если хорошенько подумать, то были и бессонные ночи, до потери ощущения реальности, когда ты выбрасываешь в мусорку остатки еды вместе с ложками, кладёшь сумку в холодильник или укачиваешь тележку в супермаркете. Были и сильные затяжные колики и прочие младенческие «радости».

Но важно помнить, что это все пройдет. Успокаивать себя всеми возможными способами, делегировать некоторые обязанности другим членам семьи, не пытаться успеть все и сразу, а сфокусироваться на самом главном. Тогда и ребенок будет спокойнее, ведь младенцы очень чутко чувствуют маму. Вы настроитесь на одну волну и будет легче. Наладите гармонию — и послеродовой депрессии удастся избежать. У меня ее, кстати, не было вообще, несмотря на то, что умные советы я даю уже сейчас с высоты прожитых лет. А тогда тоже не все делала правильно.

Оля, в одном из интервью вы рассказывали, что, когда были в декрете, занимались реализацией идеи по созданию благотворительного фонда для детей с «непопулярными» неврологическими проблемами. Вас подтолкнула к этому личная история?

Нет, фонд мы создали, когда я была беременной, и никакого личного опыта у меня не было. Просто было понимание проблемы. И жажда справедливости. Я как-то услышала достаточно циничное высказывание одного человека о том, что на «несимпатичные» диагнозы с неясной перспективой сложно собирать деньги (это я еще смягчила формулировку). Меня это настолько задело и стало обидно за этих детей, что я перестала сотрудничать с другими фондами, как раньше, а основала с подругой свой, который как раз сосредоточился на работе с такими «непопулярными» неврологическими диагнозами, как ДЦП, эпилепсия, аутизм и так далее. Ведь все дети прекрасны и заслуживают нашего внимания.

Я знаю, что Даше диагноз «аутизм» никогда не ставился. А как врачи объясняли происходящее?

До 4 лет вообще никак не объясняли. Ставили просто задержку речи, ведь это была наша основная проблема. До года все было в порядке, ребенок развивался как положено, а потом после прививки в течение месяца пропала речь полностью, то есть ни звука. И так до 4 лет.

Куда мы только ни обращались, объездили лучших неврологов, но внятного диагноза нам не поставили. Просто в какой-то момент я поняла, что, по сути, и неважно, как это называется, важно знать, что делать.

Есть проблема — надо над ней работать. Но я продолжала изучать литературу и в какой-то момент пришла к выводу, что состояние дочери напоминает высокофункциональный аутизм. Уже отталкиваясь от этого, я начала корректировать ее занятия, искать специалистов.

Как Даша со всем этим справилась?

Жизнь у ребенка, конечно, эти годы была не сахар. Ей пришлось буквально пахать. Многое, чему другие дети обучаются естественным путем, ей пришлось постигать шажок за шажком, звук за звуком. При этом она всегда была не по годам смышленой и в школу пошла, как и положено, в 7 лет. Сейчас у нас выросла голубоглазая красавица, уже почти с маму ростом, человек-энциклопедия, играет на пианино, говорит по-английски, учит другие языки. Конечно, остаются особенности и нам еще многое предстоит, но, зная трудолюбие и способности дочери, я не сомневаюсь, что мы все преодолеем.

В прошлом году мы ездили в США к одному из лучших неврологов страны, который полностью исключил аутизм, но для нас это уже по большому счету ничего не значило.

Мы давно приняли Дашу такой, какая она есть: в какие-то моменты забавная, в какие-то беззащитная. Некоторые ее особенные черты я просто обожаю, да и в целом не хотела бы изменить ничего в ней. И как бы ни называлось то, что с нами произошло, мы видим цель и двигаемся к ней.

А как вы относились к Даше — спрашивали как с Ксюши или делали некоторые поблажки?

Никакой разницы между девочками мы не делали. И у Даши, и у Ксюши всегда были одинаковые дополнительные занятия, плюс у Даши еще были и свои (психолог, логопед, дефектолог), обе обучаются по одной программе, имеют свои домашние обязанности, делят пополам заботу о своей собаке. Спрашиваем с них тоже одинаково.

Говорят, особенные дети по-другому воспринимают окружающий мир. Наблюдаете ли вы это за Дашей?

Даша — как маленький мудрец: с детства умела отделять зерна от плевел (смеется). Она всегда выделяла главное в потоке речи.

Вообще, ее умение слышать, не слушая, поражает не только меня, но и педагогов. Но самое удивительное для меня — это то, как она умеет наслаждаться.

Когда она слушает музыку, а она предпочитает классику, то такое впечатление, что она там, в ней, целиком и полностью. Когда она выходит на солнышко, то как будто впитывает каждый лучик кожей. Все эмоции отражаются на ее лице, и хочется просто сесть рядом и кайфовать вместе с ней. При этом она очень чувствительна к агрессивным проявлениям внешнего мира: крикам, громким звукам. Поэтому уже много лет в нашем доме никто не то что не ругается, а даже не повышает голос. Даша научила нас решать конфликты цивилизованно (смеется).

А отличаются ли чем-то мамы особенных детей от остальных мам?

У особенных детей — особенные мамы: сильные, самоотверженные, образованные. Растить таких малышей в нашей стране — это все равно что выживать на необитаемом острове. Помощи ждать практически неоткуда, крутись, как знаешь. И приходится родителям самим искать информацию, методы, изучать английский, чтобы переводить иностранные пособия, буквально головой приходится пробивать стены непонимания в детских садах, школах, больницах, госучреждениях... Они бы, может, и не хотели быть такими супергероями, но выбора особо нет, ведь на кону жизнь их ребенка!

Если вдруг в семье случается такая ситуация, что делать, куда обращаться?

В первую очередь самим родителям нужно держать ушки на макушке и в случае любых подозрений бежать к специалистам. Ранняя диагностика — это 50% успеха. К сожалению, в реальности диагностируют аутизм в России слишком поздно, родители теряют драгоценное время.

Оля, что бы вы могли посоветовать людям, в чьей семье подрастает особенный ребенок? Ведь далеко не всем удается сохранить веру в себя и оптимизм…

Я не чувствую себя в праве раздавать советы — многим пришлось гораздо тяжелее, чем мне. У Даши есть и мама, и папа, мы живем в Москве, есть доступ к хорошим специалистам. Можно я лучше дам совет тем, кто нас окружает?

Люди, оставайтесь людьми всегда, не судите, не смотрите укоризненно, а протяните руку помощи. Познакомьтесь поближе с особенными детьми — и вы удивитесь, как много они могут нам дать. Надо только им предоставить шанс.

А родителям, которые столкнулись с этой проблемой, я могу только пожелать сил и веры. Веры в свое дитя, в то, что у вас все получится, и безусловной любви к своему удивительному ребенку, который действительно пришел в вашу жизнь для чего-то!