Опубликовано 01 декабря 2017, 09:00

«Родителям-антипрививочникам хочется устроить экскурсию в реанимацию»: интервью с Татьяной Буцкой

Почему в Россию приезжают из других стран, чтобы сохранить беременность, помогает ли детский сад в становлении иммунитета, рожать ли дома? Об этом и многом другом рассказывает педиатр Татьяна Буцкая.

Татьяна Буцкая – педиатр, инстаблогер, адвокат плода и основатель проекта «Выбор родителей». Она активно ведет свой блог в «Инстаграме» и открывает проект за проектом: «Марафон по роддомам», премия «Выбор родителей», лекции «Беременные посиделки» и т.д.

Изо дня в день Татьяна поднимает острые медицинские темы будущих и состоявшихся родителей. Мы уже общались с экспертом на тему детского здоровья, но вдруг поняли, что пора встретиться с Татьяной вновь и задать животрепещущие вопросы. Что-то нам подсказывает, что наши интервью станут прекрасной традицией!

Сегодня многие родители сознательно готовятся к беременности. Гарантирует ли это благополучное вынашивание и роды? Вы лично, Татьяна, за такой подход?

Да, это самое правильное из того, что может быть. Надо пролечить хронические инфекции, проверить зубы, посетить гинеколога. Любая хроническая инфекция, не говоря уже о заболеваниях половых путей и органов, может вызвать осложнения во время беременности. Также во время подготовки не только женщинам, но и мужчинам нужно пить поливитамины, обязательно фолиевую кислоту.

С другой стороны, нужно понимать, что и такие меры не дадут вам 100%-ную гарантию, что все получится быстро и будет протекать благополучно.

Таких гарантий просто нет. К сожалению, могут возникнуть обстоятельства, на которые мы не можем влиять, например, генетическая мутация плода. Но все от себя возможное, конечно, лучше сделать на этапе планирования беременности.

В нашей стране беременную женщину весь период ведет акушер-гинеколог, она проходит ряд обследований и сдает массу анализов. Во многих странах Европы и в США к беременности относятся более спокойно. Женщину наблюдает семейный врач, она проходит минимум обследований да и на роды едет, только когда уже схватки сильные. Какой подход вам кажется более разумным?

Во многих странах до 12 недель женщину в принципе не ставят на учет. Скорее всего, это связано с тем, что государства полностью финансируют лечение детей, родившихся с патологией. И чем тяжелее патология, тем больше финансирование. Какое-то рациональное зерно в таком подходе есть – осложнения беременности на ранних сроках часто свидетельствуют о несостоятельности плода или другой патологии.

Но в 5-6 недель мы еще не можем увидеть патологию и провести скрининг.

Поэтому беременность начинают сохранять, увеличивая тем самым риск рождения ребенка с патологией. Но, конечно, никакая женщина не хочет думать о таком исходе и будет стараться сохранить беременность и надеяться на лучшее.

Поэтому к нам даже приезжают из других стран вести беременность на ранних сроках, потому что у нас есть препараты, которые там не пропишут, и обследования, которые там не проведут.

В любом случае женщина должна понимать: есть то, что можно предотвратить, а есть то, что нельзя.

И к этому надо относиться трезво и спокойно. Но береженого, как говорится, Бог бережет.

Есть мамы, которые залечивают своих детей антибиотиками в том числе, другие, напротив, считают, что лекарство – зло, в крайнем случае помогут травки и гомеопатия. Вы предпочитаете назначать лекарства в крайнем случае или считаете нормой прописывать их даже в качестве профилактики?

Был момент в моей профессиональной жизни, когда я хотела заниматься иммунологией. Помню, как профессор в Институте иммунологии сказал мне: «Я верю только в три препарата: анальгин, антибиотики и сосудосуживающие. Иммунная система – слишком сложный механизм, чтобы можно было подкорректировать ее одной таблеткой».

Я запомнила его слова на всю жизнь.

Поэтому я считаю, что нет ничего лучше банального оздоровления организма.

Да, это самое сложное – встать с утра и бегать, регулярно ходить в бассейн, питаться правильно, соблюдать режим сна, промывать нос каждый раз после прихода с улицы. Но по-другому никак.

Но я очень хорошо отношусь к антибиотикам по показаниям. Есть заболевания, которые не вылечить без них. Однако это должно быть подтверждено анализом крови или мочи.

Я также очень хорошо отношусь к жаропонижающим по показаниям. Терпеть температуру не надо ни взрослым, ни детям. И я хорошо отношусь к сосудосуживающим препаратам. Если нос не дышит, кислород вы недополучаете.

Некоторые родители считают, что в детском саду у ребенка вырабатывается иммунитет и в школе он почти не болеет. На деле все оказывается совсем не так. Что вы думаете об этом?

Тут нужны серьезные статистические данные. Как с вакцинацией. То, что мы слышим от одной-двух подруг – что их дети не посещали детский сад и теперь болеют в школе – это не статистика.

Многие беременные сегодня решают рожать дома, ищут в соцсетях акушерок, которые незаконно оказывают такие услуги. Ваше мнение по этому вопросу: вы за или против?

Я однозначно против. Это очень опасно. Кстати, из истории с домашними родами и родился мой «титул» - адвокат плода. Я считаю, что ребенок, даже еще не родившийся, имеет свои права. Это уже человек. А поскольку во время беременности и родов за него все решает и выбирает мама, то нужно как-то отстаивать интересы ребенка.

Я уверена в том, что домашние роды – это история, которая нарушает права рождающегося человека.

Если вы идете на домашние роды, то изначально надо принять любой их исход.

Правда ли, что по статистике мальчики рождаются слабее девочек? Если да, то с чем это связано?

Я бы сказала, что эта статистика «притянута за уши». Таких научных данных нет. Есть заболевания, характерные для мальчиков, есть – для девочек.

Есть разные правила родоразрешения для мальчиков и девочек. Например, при предлежании плаценты, если мама ждет мальчика, делают кесарево. Почему? Дело в том, что он «пойдет» мошонкой вперед, а это орган, болевое воздействие на который вызывает сильный шок.

Сегодня сильна агитация в пользу грудного вскармливания. Но что делать, если не сложилось? Неужели ребенок на искусственном вскармливании вырастет каким-то не таким?

Мы научились делать многое, даже выращивать в пробирках эмбрионы. Но чего до сих пор не удалось сделать – это создать аналогичный грудному молоку эквивалент.

В грудном молоке такое огромное количество элементов, которое просто невозможно воспроизвести искусственно!

Ни одна смесь по своему составу не заменяет грудное молоко. Они действительно отличаются. Я кормила своих детей 6 и 3 месяца. И теперь жалею об этом.

Аллергии и прочие проблемы со здоровьем, которые были у моих детей, я связываю в том числе с недостатком грудного вскармливания.

Встречались ли среди родителей ваших маленьких пациентов ярые антипрививочники? Как вы с ними работали? Сложно педиатрам с такими родителями взаимодействовать?

Они не просто встречались. Их очень много. Но я всегда была так настроена на вакцинацию, что умела найти нужные слова, чтобы люди понимали: либо прививка, либо вы не с нами.

Мой старший сын Боря перенес коклюш в школьном возрасте даже при наличии прививки! Но! Если бы у него не было прививки, это была бы интубация (введение эндотрахеальной трубки, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. – Прим.ред.) А так – просто очень сильный кашель.

В какой-то момент тем пациентам, кто отказывался от вакцинации, я даже хотела устроить экскурсию в реанимацию.

Но все же до этого не дошло.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в