Опубликовано 26 апреля 2023, 18:10
4 мин.

От жвачки до хлопанья в ладоши: как избавить ребенка от укачивания в транспорте

Рассказывает психофизиолог
О том, почему ребенка укачивает в транспорте даже во время коротких поездок и что с этим делать, «Летидору» рассказала психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель детской неврологической клиники «Прогноз» Виктория Ефимова.
От жвачки до хлопанья в ладоши: как избавить ребенка от укачивания в транспорте

© Freepik

Значение вестибулярного аппарата

Ребенка укачивает в машине даже во время коротких поездок – неприятная ситуация. О чем это говорит? У малыша плохая вестибулярная система?

Виктория Ефимова, психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель детской неврологической клиники «Прогноз»

Виктория Ефимова, психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель детской неврологической клиники «Прогноз»

© Личный архив Виктории Ефимовой

Чтобы разобраться с понятиями «плохая» и «хорошая» вестибулярная система, нам понадобится немного углубиться в то, как все это устроено и зачем вообще нам нужен вестибулярный аппарат, который иногда доставляет столько неприятных минут.

Вестибулярный аппарат находится у нас в голове, во внутреннем ухе с двух сторон. От внутреннего уха импульсы поступают в ствол мозга, в мозжечок, к глазам и частично в кору мозга. А еще вестибулярный аппарат тесно связан с вагусным или блуждающим нервом, который начинается в стволе мозга и доходит до кишечника – отсюда и многие неприятные проявления, связанные с укачиванием в транспорте.

Вестибулярная система выполняет три функции, которые очень важны для нашей жизнедеятельности.

Во-первых, благодаря работе вестибулярного аппарата мы знаем даже с закрытыми глазами, где находится верх, где находится низ. Это возможно благодаря тому, что вестибулярной аппарат непрерывно реагирует на гравитацию. А раз мы знаем, где верх и где низ, мы можем выстроить нашу навигацию в пространстве. Это можно сравнить с точкой «где я нахожусь» в навигаторе.

Во-вторых, вестибулярный аппарат регулирует наш мышечный тонус, так как мы должны постоянно сопротивляться гравитации и не падать.

В-третьих, вестибулярный аппарат соотносит движения наших глаз с быстрыми движениями головы. Это необходимо, чтобы при поворотах головы мы могли хорошо видеть.

Вестибулярная система не работает в изоляции. Мозг всегда анализирует поток ощущений: от вестибулярного аппарата, от мышц и суставов, от кожи, от зрения и слуха.

Все эти механизмы приспособлены для того, чтобы мы успешно перемещались в пространстве: ходили и бегали. Наш организм не был создан для того, чтобы нас возили на машине, самолете или скоростном поезде. И вот мы приближаемся к ответу на вопрос: почему некоторых людей укачивает в транспорте?

От жвачки до хлопанья в ладоши: как избавить ребенка от укачивания в транспорте

© Freepik

Почему укачивает в транспорте

На самом деле болезнь движения или кинетоз чаще всего не является результатом того, что вестибулярная система «плохая». Это результат межсенсорного конфликта. Мозг анализирует входящую информацию, и она не складывается в правдоподобную картину.

Глаза видят быстрое мелькание деревьев за окном, вестибулярная система активируется, но мышцы и суставы при этом не выполняют никакую работу – противоречие. Физиолог Харви Шиффман предположил, что в этом случае мозг реагируют на такую биологически неадекватную стимуляцию, как на попадание яда в организм: пытается избавиться от этого яда доступным способом – возникает рвота.

Считается, что укачивание в транспорте – это нормальное состояние для ребенка до 12 лет. Более зрелый мозг обычно уже каким-то образом умеет справляться с межсенсорным конфликтом. Интересно, что человек – это не единственное млекопитающее, у которого возникает кинетоз: собак и кошек тоже укачивает в машине. Однако младенцы и овцы почему-то не подвержены болезни движения.

Вряд ли родителей ребенка с кинетозом успокоило известие о том, что укачивание – это нормально. Ведь это создает массу проблем. Можно ли как-то улучшить ситуацию, не дожидаясь 12 лет?

Как избавить ребенка от укачивания в транспорте

  1. Минимизировать активацию вестибулярной системы. Старайтесь вести машину без резких ускорений и торможений – вестибулярная система максимально активируется именно в эти моменты. Если вы выбираете, например, между поездкой на автобусе и на трамвае – трамвай предпочтительнее, так его движение более плавное.
  1. Перевести взгляд на неподвижные объекты. Большой вклад в возникновение кинетоза вносит зрение. Поэтому нужно по возможности сократить мелькание объектов за окном, которое видит ребенок. Как это сделать? Смотреть вперед и сосредоточить внимание на какой-то отдаленной точке. Не смотреть в боковые окна. Первая рекомендация подойдет для поездки в машине. Если вы с ребенком едете в автобусе или электричке – не сажайте его к окну. Лучше вместе рассматривать книжку (но не смотреть мультфильмы).

  2. Дать работу мышцам. Как мы уже выяснили: причина сенсорного конфликта в том, что мышцы «молчат», а глаза и вестибулярная система сигнализируют о движении. В такой ситуации нужно дать мышцам работу. Как это сделать, если ребенок пристегнут к сиденью машины?

От жвачки до хлопанья в ладоши: как избавить ребенка от укачивания в транспорте

© Freepik

Вот несколько доступных способов:

• что-то сжимать в руках («жвачку» для рук, слайм, эспандер, мяч и так далее;

• жевать (жвачка, сушки, сухарики);

• хлопать в ладоши и топать под ритмичную музыку.

Конечно, встречаются и взрослые люди, которых укачивает в транспорте. Но обратите внимание: никогда не укачивает того, кто ведет машину. Этот человек сосредоточен на отдаленной точке и его мышцы вовлечены в работу явно больше, чем у пассажира на соседнем сидении. То есть, выполняются все три условия.

Вывод следующий: как правило, с вестибулярной системой ребенка, которого укачивает в машине, все в порядке. Она реагирует на межсенсорный конфликт.

Внимания специалистов на самом деле требуют дети с нарушениями развития, у которых снижена реактивность вестибулярной системы. И их достаточно много. Таких детей никогда не укачивает ни в транспорте, они могут бесконечно крутиться на каруселях или качаться на качелях.

Фото: Freepik