Опубликовано 15 апреля 2019, 00:10

Какую рыбу можно и нельзя есть во время беременности

Пресноводная или морская? Креветки или лангустины? Эксперт рассказал, какая рыба и морепродукты разрешены и запрещены будущим мамам.
Какую рыбу можно и нельзя есть во время беременности

© Shutterstock/VOSTOCK

Во время беременности и кормления грудью женщине очень важно следить за питанием, ведь от него зависит не только ее самочувствие, но и полноценное развитие ребенка. В это время на столе регулярно должны быть продукты, богатые белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. А это значит, что рыба и морепродукты не только не запрещены, но и рекомендованы. За некоторым исключением.

О том, какую рыбу нужно выбирать во время беременности и можно ли ее давать детям первого года жизни, «Летидору» рассказал Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики лаборатории персонифицированной медицины Лабквест, научный сотрудник отдела неонатологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Владимир Мухин

Владимир Мухин

  1. Рыба и морепродукты — источники легкоусвояемого белка, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), витаминами А, D и E, минералами. Самая полезная рыба — морская, так как она содержит в себе много кальция, йода, магния, фосфора, цинка, железа.

  2. Что важно помнить о морских обитателях: они накапливают ртуть и могут вызывать аллергию.

Количество металлов и промышленных химикатов во многом зависит от места обитания и вида: чем дольше живет, тем больше накапливает.

Самые опасные в этом смысле:

  • дикий морской окунь,

  • форель,

  • палтус,

  • тунец,

  • лобстеры,

  • северная щука.

Несмотря на то что взрослому человеку в умеренных количествах их можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, в беременность лучше исключить совсем.

Какую рыбу можно и нельзя есть во время беременности

© Shutterstock/VOSTOCK

  1. А вот анчоусы, кальмары, креветки и лангустины, морские гребешки, зубатку, сига, хека, сома, ледяную, саду, лосося, треску можно есть несколько раз в неделю. Надо быть аккуратнее с морепродуктами, так как на них бывает аллергия, неожиданный дебют которой может случиться именно в беременность.

Но если после нескольких креветок в течение 20 минут никаких признаков непереносимости не появилось, можно смело включать в рацион.

  1. Так как морская рыба является более ценным пищевым продуктом, заменять ее на пресноводную смысла нет. Достаточно выбирать рекомендованные выше сорта, которые можно варить, тушить и запекать до готовности.

Кстати, основные «запасы» вредных веществ рыба накапливает в жире, так что еще один способ избежать употребления тяжелых металлов — выбирать нежирные сорта.

  1. Еще хочется напомнить беременным женщинам и молодым мамам о том, что суши из рациона нужно исключить. Сырая рыба может стать источником заражения гельминтами или содержать в себе различные патогенные бактерии, например листерию, которая способна проникать через плаценту.

  2. Иногда на кухнях ресторанов используют консерванты. Например, чтобы тунец имел приятный красный цвет и дольше хранился, его обрабатывают монооксидом углерода, проще говоря, угарным газом. Это не лучшая добавка в рационе беременной женщины.

А проверить реальный срок годности сырья и условия, при которых было приготовлено блюдо, практически невозможно. Поэтому отказываемся.

  1. Беременная женщина может включать в свой рацион икру от проверенных поставщиков, но важно помнить о соблюдении водно-солевого баланса, поэтому злоупотреблять не нужно, особенно если есть склонность к отекам.

  2. В случае, если у женщины есть проблемы с щитовидной железой или в анализах мочи обнаруживается белок, ей нужно корректировать диету под наблюдением врача. Морская рыба и морепродукты в этом случае могут попасть под запрет.

  1. Что касается детского питания, то рыба обычно вводится в прикорм на 9-10 месяце. Рыба и морепродукты относятся к потенциальным аллергенам, наряду с орехами, соей, арахисом и коровьим молоком. Но, например, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует вводить «аллергенные» продукты между 4 и 11 месяцами, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии.

Регулярно употребляя аллергены, организм поддерживает их переносимость. Этот принцип лежит в основе иммунотерапии, когда человек регулярно получает нарастающие дозы аллергена и в результате симптомы уменьшаются, а иногда и вовсе исчезают, поэтому оттягивать с ведением рыбы в прикорм смысла нет.

Начинают обычно с белых нежирных сортов, например пюре из трески или хека, затем дают красную (форель или лосось).

В выборе сортов рыбы для детей принцип остается таким же, как для беременных женщин, — избегать сортов, накапливающих ртуть.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!