Коклюш наступает: комментирует Е.О. Комаровский

Коклюш наступает: комментирует Е.О. Комаровский

В России резко возросла заболеваемость коклюшем среди детей. «Летидор» пытается разобраться, виновата в этом плохая вакцина или родители-антипрививочники своими руками толкают детей в объятия опасного заболевания.

По сообщениям СМИ, заболеваемость коклюшем в январе-августе 2016 г. возросла в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом за 2015 год. Ольга Малиновская, медицинский директор KDL, врач клинической лабораторной диагностики, объяснила, как нас защищает прививка от коклюша, а знаменитый доктор Евгений Олегович Комаровский дал «Летидору» эксклюзивный комментарий, в котором рассказал, к чему может привести вспышка заболеваемости коклюшем и как опасна для всего населения модная нынче «антипрививочная вакханалия».

Что произошло

19 сентября была изъята партия вакцины АКДС, которую произвела НПО «Микроген». Именно этой вакциной прививали детей в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок, рекомендованного Минздравом России.

Одновременно с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала данные об инфекционной заболеваемости в РФ за январь-август 2016 года. Согласно им, «заболеваемость коклюшем в январе-августе 2016 г. возросла более, чем в полтора раза. Зарегистрировано почти шесть тысяч случаев заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет».

В СМИ сразу появилось множество комментариев о том, что плохая вакцина могла стать причиной такой вспышки заболеваемости. Однако многие эксперты не готовы делать столь однозначные выводы и продолжают настаивать на том, что мы имеем огромные проблемы с охватом вакцинацией населения в нашей стране. Кроме того, многие заболевания, и коклюш в том числе, могут носить цикличные вспышки каждые 2-4 года, поэтому есть вероятность того, что произошла одна из таких.

Прививка от полиомиелита: когда она заразна

Лого letidor.ru
Что произошло
1 / 5
Что такое коклюш

Комментарии

Читайте также