Прививка против бешенства

Прививка против бешенства

После контакта с каким животным следует бежать к врачу, что понимается под словом «контакт» и есть ли противопоказания у вакцины против бешенства.

Если в случае с полиомиелитом вакцина вводится до встречи с вирусом и только таком виде она эффективна, то с бешенством дела обстоят ровно наоборот: вакцинация становится единственным выходом для сохранения жизни лишь после того, как возбудитель попадает в организм.

Французский след

Еще каких-то полтора века назад укушенный бешеным животным человек умирал, и это был единственно возможный исход инфекции. Спасение человечества стало возможным благодаря работам выдающегося французского ученого Луи Пастера (вообще-то он Пастёр, но в русском языке прижилось именно такое написание фамилии). Не зная возбудителя, а его обнаружат только через 8 лет после смерти великого француза, исследователь смог экспериментальным путём найти лекарство, способное остановить развитие болезни.

После создания препарата Пастер был готов ввести его себе и дать покусать себя собакам, но такой жертвы не потребовалось: 6 июля 1885 года в его лаборатории появились испуганные родители и их 9-летний сын Йозеф Майстер. Отец слышал о работах ученого и умолял его спасти мальчика, его не останавливало то, что новое средство еще ни разу не испытывалось на людях.

Майстер выжил, а слухи о чудесном исцеляющем средстве покатились по всему миру. Простые люди по подписке собрали более 2,5 миллиона франков, на которые был построен и полностью оснащен всем необходимым Институт Пастера. Именно там теперь покоится великий ученый, а дата его смерти – 28 сентября – по инициативе Всемирной организации здравоохранения официально отмечается как Всемирный день борьбы против бешенства.

По жизненным показаниям

Возбудитель бешенства, открытый в 1903 году, представляет собой РНК-содержащий вирус. По форме напоминает пулю. Он предпочитает нервные ткани, медленно, со скоростью примерно 3 мм в час, перемещается по периферическим нервам в центральный отдел нервной системы, именно поэтому у укушенного человека есть время на то, чтобы его спасли при помощи вакцины.

Раньше препарат вводился в подкожно в переднюю брюшную стенку (знаменитые «40 уколов в живот»), сегодня инъекции делаются внутримышечно, в день обращения (нулевой), на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки. Антирабическая вакцина не имеет противопоказаний, ее необходимо вводить вне зависимости от состояния пострадавшего. В противном случае единственным исходом будет смерть.

Важно: беременность также не является противопоказанием, изучалось состояние беременных женщин, получавших подобные вакцины. Препарат не влиял на течение беременности и развитие плода.

Если животное удалось поймать, посадить в клетку и 10 дней за ним понаблюдать, причем по истечении срока оно осталось в живых, вакцинацию можно прервать. Во всех остальных, в том числе сомнительных случаях, нужны все 6 инъекций. По крайней мере, так говорится в российских рекомендациях на эту тему.

Правила животной безопасности

Какие животные могут стать источником заражения? Чаще всего это волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы и летучие мыши. Среди домашних – кошки и собаки. Но бешеным может оказаться и ёжик в городском парке, и овечка у бабушки в деревне.

По каким признакам можно заподозрить, что животное болеет? Дело в том, что классическая картина с капающей слюной и безумными глазами, кочующая с одного плаката на другой, встречается очень редко. Бешеная лиса может быть, наоборот, приветливой и дружелюбной, может близко подходить к жилью человека, как бы ища защиты. Еще один возможный признак болезни – волочащиеся задние лапы, а также трудности с проглатыванием пищи.

Но в любом случае детям следует объяснить, что с дикими животными не следует обниматься и целоваться, даже если они сами вроде бы как напрашиваются.

Домашних любимцев следует вовремя прививать, потому что регистрируются случаи бешенства и среди тех кошек, которые вообще не выходят из квартир. При любом резком и радикальном изменении поведения пушистых питомцев следует их изолировать и вызвать ветеринарную службу.

Вакцинироваться или не вакцинироваться после контакта с потенциально больным животным – личное дело каждого, однако выбор приходится делать между жизнью и смертью, буквально. Тяжелых осложнений после введения препарата практически не регистрируется, зато бешенство уносит в мире около 50-55 тысяч жизней ежегодно.

Важный нюанс: контактом считается не только укус, но и царапины, и даже ослюнение кожи, и даже контакт с ослюненным предметом. Обращаться следует в ближайший травмпункт и как можно скорее, в данном случае важен каждый час, особенно у детей, у которых инфекция развивается быстрее.

Лого letidor.ru

Комментарии