Безопасность в саду: ядовитые растения

Безопасность в саду: ядовитые растения

Увлеченные садоводы, очарованные взращенной ими красотой, иногда забывают о других свойствах любимых растений. А ведь среди них есть и не слишком «дружелюбные», и по-настоящему опасные представители зеленого царства. Некоторые, новые и интересные, поселились в наших краях не так давно, и их «характер» мы пока не слишком хорошо изучили. Однако и многие привычные нам, примелькавшиеся в наших садах знакомцы таят в себе опасность. Особенно для детей, которые "исследуют" все вокруг без разбора.

Увлеченные садоводы, очарованные взращенной ими красотой, иногда забывают о других свойствах любимых растений. А ведь среди них есть и не слишком «дружелюбные», и по-настоящему опасные представители зеленого царства. Некоторые, новые и интересные, поселились в наших краях не так давно, и их «характер» мы пока не слишком хорошо изучили. Однако и многие привычные нам, примелькавшиеся в наших садах знакомцы таят в себе опасность. Особенно для детей, которые "исследуют" все вокруг без разбора.



Ягоды


Наиболее опасными следует считать декоративные растения, на которых созревают несъедобные или ядовитые ягоды. Среди них много красивоцветущих кустарников и эффектных травянистых растений, но стоит ли удовольствие любоваться ими в своем саду вполне реальной опасности, которой мы можем подвергнуть самое дорогое – наших детей?


Прекрасно зарекомендовавший себя как высокодекоративный кустарник Волчеягодник (волчник, волчье лыко, Дафна) смертельно опасен: ядовиты все части растения – кора, листья, цветки, и особенно плоды. Влажная кора или сок при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль, а всего несколько проглоченных ярких (красных, желтых или черных в зависимости от вида), весьма привлекательных на вид ягод, вызывают тяжелейшее отравление с высокой вероятностью летального исхода.


Волчеягодник и Девичий виноград


Ярко-алые плоды Тиса ягодного безвредны в своей мясистой части – ариллусе, но наполовину скрытые ею коричневые семена ядовиты. Также ядовиты его древесина, кора, хвоя и побеги.


Можжевельник казацкий, часто использующийся в оформлении каменистых горок, даёт буро-чёрные с сизым налётом плоды. Они богаты высокотоксичными эфирными маслами и смолами. Ядовиты и его молодые побеги.


Хотя мелкие, темно-красные, почти черные к моменту созревания ягоды Черемухи виргинской не ядовиты, её листья и ветки богаты гидроциановой (синильной) кислотой, попадание которой в желудок смертельно опасно. Яд поражает органы дыхания, вызывая одышку и удушье.


Спелые ягоды Бузины черной иногда используют для приготовления вина, сиропов и джемов, однако необходимо помнить, что в процессе созревания они ядовиты. Все остальные части растения (то же относится и к Бузине красной) содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызвать тяжелые отравления у детей – не позволяйте им делать из полых веточек «плевательные» трубочки или свистки.


Бересклет чрезвычайно декоративен, а его плоды в виде четырехраздельных коробочек с яркими мясистыми присемянниками различных оттенков красного цвета выглядят обманчиво аппетитно. Плоды бересклета очень любят птицы, но для людей они ядовиты, также как и другие части растения.


Белые сочные плоды Снежноягодника надолго остаются на ветках кустарника после опадения листвы и так восхитительно лопаются под подошвами маленьких ботиночек – всем известна эта любимая детская забава. Внимательно следите, чтобы ягоды во время игры не попали ребенку в рот: содержащиеся в них алкалоиды способны вызвать головокружение, тошноту и даже угнетение сознания.


Бирючина, популярный кустарник живых изгородей, умеренно ядовита всеми своими частями, но особенно опасно попадание в желудок её тускло-черных ягод.


Очень напоминают настоящий съедобный виноград темно-синие кисти ядовитых ягод Девичьего винограда триостренного (плющевидного). Также ядовиты иссиня-черные ягоды Девичьего винограда пятилисточкового (винограда виргинского).


Бобовник (Ракитник, Золотой дождь): ядовито всё растение, но особенно опасны ягоды, которые дети могут перепутать с горохом.


Ядовитые фиолетово-черные блестящие ягоды Белладонны (Красавки) чрезвычайно опасны, так как они привлекательны внешне, а их сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Употребление ребенком в пищу всего 3-5 ягод может привести к параличу дыхательных путей, сосудистой недостаточности и смертельному исходу. Также ядовиты и остальные части растения, особенно листья и корни.


Жимолость и Клещевина

Нежный вестник весны, Ландыш ядовит всеми своими частями, но особенно опасны его плоды – крупные красно-оранжевые ягоды. Содержащиеся в растении сапонины и кардиогликозиды могут вызвать серьезные нарушения работы сердца и привести к смертельному исходу. Если ребенок прикасался к листьям ландыша или собирал его цветы, необходимо тщательно вымыть ему руки.


Сочные красные ягоды Жимолости вьющейся классифицируются разными источниками как несъедобные либо ядовитые.



Смертельная красота


Чрезвычайно опасна стремительно набирающая в наших садах популярность Клещевина («касторка»). В книге рекордов Гиннесса клещевина названа самым ядовитым растением на земле. Всего несколько её семян (по разным данным, от 4 до 8) способны вызвать смертельное отравление.


Аконит и Морозник


Также в первых рядах самых опасных растений, которые мы можем встретить в наших садах, находится Аконит (Борец). Ядовиты абсолютно все его части, и, что особенно опасно, высокотоксичные алкалоиды, содержащиеся в соке растения, легко проникают в организм через кожу. Яд аконита действует на работу нервной системы, сердца и дыхательных путей.


Близок по своим ядовитым свойствам к акониту Дельфиниум. Он также является одним из наиболее опасных декоративных растений из-за высокого содержания сильнодействующих алкалоидов, вызывающих угнетение центральной нервной системы, нарушение деятельности сердца и повреждение органов пищеварения.


Морозник содержит ядовитые вещества, вызывающие сильное жжение и повреждение слизистых оболочек при попадании в глаза и рот, при употреблении внутрь любых частей растения возможен гастроэнтерит, замедление сердечного ритма.


Пульсатилла (Прострел) очень ядовита, все части растения содержат вещества, нарушающие сердечный ритм и оказывающие сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. В случае тяжелых отравлений возможно угнетение дыхания, конвульсии, значительное понижение артериального давления и кома.


Купальница содержит ядовитые алкалоиды и гликозиды, которыми особенно богаты корневища растения. При употреблении в пищу может вызвать серьезные повреждения пищеварительной системы. Известны случаи дерматита при контакте с кожей.


Ядовиты и многие другие растения семейства Лютиковых – Воронец, Адонис, Калужница, Василистник, Аквилегия (Водосбор), Анемона (Ветренница), собственно Лютик. Все они при употреблении внутрь вызывают тяжелый гастроэнтерит, а при попадании свежего сока на кожу – раздражение и воспаление, сопровождающееся возникновением волдырей.


Наперстянка и Василистник


Наперстянка (Дигиталис) – очень нарядное растение с яркими привлекательными цветками, настолько же красивое, насколько и ядовитое (см. фото). Опасность представляют все части растения, однако наиболее высокая концентрация кардиогликозидов, способных вызвать сердечную аритмию, вплоть до остановки сердца, определяется в верхних листьях.


Все части Белены содержат высокие концентрации алкалоидов, при попадании в организм вызывающих галлюцинации, тахикардию, скачки давления и конвульсии.


Дурман: ядовито все растение, но, поскольку оно имеет довольно сильный неприятный запах, маловероятно, что ребенок захочет попробовать его на вкус. Привлечь его внимание скорее может плод дурмана – интересной формы, с колючками, содержащий большое количество мелких семян. Алкалоиды дурмана вызывают нарушения работы центральной нервной системы (в широком диапазоне от возбуждающего до парализующего), галлюцинации, судороги.


Купена: ядовито все растение. Попадание внутрь любой его части вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, но наиболее опасны для детей круглые темно-синие или иссиня-черные ягоды.


Рододендрон и Азалия: ядовиты все части растения, особенно листья. При отравлении вызывают возбуждение и последующее угнетение ЦНС, в тяжелых случаях могут спровоцировать кому и летальный исход.


Гортензия ядовита при употреблении в пищу, так как все части растения содержат токсичные цианогенные гликозиды (синильную кислоту), нарушающие деятельность центральной нервной системы и вызывающие одышку, угнетение дыхания и нарушения деятельности сердца.


У Фиалки душистой ядовиты корневища и семена; ядовиты и семена кажущегося совершенно безобидным Душистого горошка.


Колхиум и Купена


Колхикум (Безвременник) - чрезвычайно ядовит; все части растения, особенно луковицы и семена, содержат высокотоксичный алкалоид колхицин, вызывающий тяжелое поражение органов пищеварения, почек, центральной нервной системы и сердца. Особенно высоко содержание колхицина в безвременнике весной.


Все сорта Нарциссов содержат ядовитый алкалоид ликорин, вызывающий тяжелые расстройства пищеварительной системы при употреблении внутрь луковиц и листьев. При контакте кожи с листьями возможен дерматит – покраснение, раздражение и зуд.


Луковицы Гиацинтов, содержащие щавелевую кислоту, ядовиты при употреблении внутрь; они также могут вызывать контактный дерматит у людей с чувствительной кожей.


Подобными свойствами обладают и корневища Ирисов.


Лаконос американский: ядовиты все части растения, особенно корни и семена. Наиболее часты случаи отравления ягодами. Дети особенно чувствительны к содержащимся в них токсинами, поэтому всего несколько проглоченных ягод могут стать причиной смертельного отравления. При легком отравлении возникает жжение во рту, усиленное слюноотделение, судороги в желудке и кишечнике, острый гастроэнтерит. В более тяжелых случаях возможно изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, судороги и смерть от дыхательной недостаточности.


Поскольку сок лаконоса может проникать через кожу (даже неповрежденную), следует избегать прямого контакта с растением


Подофилл щитовидный: корневище, листья и семена ядовиты.


Физалис (китайский фонарик), произрастающий в наших широтах, в отличие от своего съедобного южного собрата непригоден в пищу из-за содержания в его плодах токсичных веществ. Листья физалиса ядовиты.



«Съедобное – несъедобное»


Некоторые из привычных нам съедобных огородных растений также могут быть причиной отравления. Так, например, плоды Картофеля (зеленые блестящие ягоды, образующиеся после цветения) и остальные его наземные части содержат чрезвычайно ядовитый алкалоид соланин, нарушающий работу органов пищеварения и центральной нервной системы.


Содержат соланин и листья, стебли и незрелые (зеленые) плоды Томата. Также в листве томатов находится атропин и другие ядовитые алкалоиды.


Листовые пластинки Ревеня богаты щавелевой кислотой, нарушающей работу почек, а в нижней части стеблей содержатся ядовитые гликозиды, родственные ядам наперстянки и ландыша.



Растения, вызывающие раздражение кожи


Некоторые растения могут вызвать кожные реакции при прикосновении к их листьям, стеблям и цветам. Сыпь, воспаление, зуд и волдыри, как правило, довольно быстро проходят, но в некоторых случаях реакция может быть весьма серьезной.


Многие виды Молочаев содержат ядовитый сок, вызывающий сильное раздражение кожи и чрезвычайно болезненное воспаление слизистых оболочек. При попадании млечного сока в глаза необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны серьезные повреждения зрения, включая постоянную слепоту. Загустевший на воздухе сок невозможно смыть с кожи простой водой – воспользуйтесь любой находящейся под рукой подходящей эмульсией: детским кремом или лосьоном, или даже молоком.


Клематис: все виды клематиса богаты эфирными маслами, обладающими исключительным раздражающим действием на кожу и слизистые. При употреблении внутрь вызывает внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте.


Дицентра и Ясенец

Вызывает раздражение при контакте с кожей и Дицентра (Разбитое сердце). Все части растения ядовиты и способны вызывать тяжелые отравления при попадании внутрь.


Листья, стебли и цветки Хризантемы содержат пиретрины, вызывающие аллергические реакции и раздражение кожи и слизистых.


Известно также явление фотосенсибилизации под воздействием сока некоторых растений, когда кожа становится крайне чувствительной к солнечному свету - подверженной тяжелым солнечным ожогам с образованием волдырей и последующим длительным обесцвечиванием. Никому, конечно, не придет в голову посадить на дачном участке печально известный благодаря этому эффекту борщевик Сосновского, но мало кто знает, что подобным эффектом обладает и сок обычной огородной петрушки (особенно опасны корни и семена) и тысячелистника. Приятно пахнущее лимоном эфирное масло Ясенца (диктамнуса) также вызывает фотодерматит при попадании на кожу.



Шипы, колючки


Живые изгороди и бордюры вдоль дорожек должны быть аккуратно подстрижены, чтобы избежать повреждений острыми краями листьев, ветками или шипами кустарников. Самые колючие из них, такие, как крыжовник, терн, шиповник, розы лучше оградить, или отсадить в недоступное для маленьких детей место.


Некоторые декоративные злаки, например, Кортадерия (пампасная трава) обладают острыми краями листьев или стеблей, о которые дети могут сильно порезаться.



Что же делать?


Если вы, дочитав до этого места, мысленно уже превратили ваш участок в некое подобие философского сада Рёандзи, спешим вас успокоить: статистика располагает данными, что риск отравления ядовитыми растениями относительно низок; он приблизительно такой же, как вероятность попадания в человека молнии. Здравый смысл и своевременные объяснения помогут избежать неприятностей.


Чётко доведите до сознания ребенка, что нельзя брать в рот никакие части растений, включая ягоды и семена, какими бы безопасными, полезными и вкусными они не казались на вид. Приучите ребенка ВСЕГДА спрашивать разрешения у взрослого, прежде чем съесть что-либо, сорванное в саду и на огороде – даже если это всего лишь огурчик или яблоко. Объясните ребенку, что не все ягоды и семена, которые едят птицы и животные, пригодны в пищу людям.


Однако, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в эффективности запретов и объяснений, лучше на время отказаться от использования ядовитых растений в вашем саду, и подобрать им пусть менее эффектную, но безопасную альтернативу.


Напоследок повторим общий совет, касающийся безопасности детей на даче: всегда имейте под рукой телефоны служб экстренной помощи и адрес детского травмпункта ближайшего к вашей даче крупного населенного пункта. Также на всякий случай возьмите с собой копию медицинского страхового полиса ребенка.



Читайте также:
Безопасность ребенка на даче

Ребенок на солнце: как не обгореть
Укусы насекомых: как защитить детей

Лого letidor.ru

Комментарии