Как бороться с насморком

Как бороться с насморком

Сопли у детей - всегда большая проблема. Ребенок не спит, капризничает, ему трудно дышать... Родители часто прибегают к самолечению: кто-то капает в нос дитю грудное молоко, кто-то - капли, кто-то - якобы "целебный" сок из листа алоэ. О том, как лечить ребенка от насморка без вреда для его здоровья, рассказывает врач-педиатр, к.м.н. Оксана Журбий.

Вызов. Причина вызова: «сопли».

Мама с ребенком в дверях кабинета: «У нас сопли».

И апофеоз – на весь автобус: «Доктор, мы вчера у вас были, а сегодня у Ванечки сопли начались». - «Да, это естественно, продолжайте делать то, что я вам сказала: промывать нос солевым раствором и часто поить» (у Ванечки вчера было 37,2 и чуть красное горло – в этом сезоне большая часть ОРВИ начинается так, насморк и кашель появляются только на второй-третий день). «А сопли мне чем лечить?» - и это через весь автобус, а я, вообще-то, хотела в окно посмотреть, там очень красивая осень, и ее так немного осталось. Повторяю тираду про промывание, фоном для которой служит внутренний монолог относительно больных (Тяжело больных! Остро нуждающихся в лечении!) соплей и похожего на них содержимого некоторых черепов.

Но это конкретному Ванечке. Я все равно завтра зайду посмотреть, насколько ему эти сопли мешают жить, и не надо ли их укрощать. А абстрагируясь от него, вообще - чем лечить сопли и надо ли их лечить?

Сопли (делая запись в карточке или истории болезни, я предпочитаю называть это отделяемым из носа, слизистым, серозным, серозно-слизистым и т.д.) – это то, что вырабатывается клетками слизистой оболочки. В обычное время, когда клетки спокойны и здоровы, слизи вырабатывается немного – как раз, чтобы защитить клетки от высыхания и попадания в них микробов-вирусов. Да, представьте себе, эта слизь – одно из звеньев иммунной системы. В ней содержатся различные вещества, обезвреживающие возбудителей. Эта система неплохо работает, пока густота слизи не выходит за определенные пределы - в достаточно (около 50%) влажном и прохладном (20-25°С) воздухе.

В сухом и горячем воздухе слизь высыхает, оставляя клетки беззащитными и даже становясь раздражающим фактором. Или загустевает, становясь прекрасной средой для развития бактерий. Помните – ужас всех мам и причина немедленной дачи антибиотика: «Сопли стали зелеными/желтыми!»? А не нужен тут антибиотик. Нужно просто промыть нос и увлажнять слизистую.

Когда клетки раздражены – пылью, аллергеном, добравшимся до них возбудителем – они стараются раздражитель убрать (ага, умные). Для этого вырабатывается много слизи – вот вам и насморк/сопли. Иногда их так много, что это начинает мешать жить. Текут из носа, свисают каплями, раздражают кожу под носом – больно, между прочим.

И с этим надо что-то делать. Для начала – нос все же надо промыть. Солевым раствором. Любым. Хоть физ.раствором. Делается это для того, чтобы смыть избыток слизи. Промывать можно сколь угодно часто – хоть каждые полчаса, если есть такая необходимость (если нет, и отделяемое не течет ручьем – то лучше просто увлажнять, либо спреем, либо капая в ноздри по несколько капель того же раствора, либо давая ребенку дышать влажным воздухом, например, из небулайзера). Все, что выливается из носа, вытираем платком.

Если после промывания остается заложенность носа, мешающая ребенку дышать (свободное дыхание носом особенно важно, когда ребенку надо сосать грудь), или отделяемого столько, что промывание не особо решает проблему, то есть смысл применять сосудосуживающие капли. Но с ними следует соблюдать осторожность.

Во-первых, детям следует капать только предназначенные для них детские капли – с меньшей концентрацией действующего вещества. Во-вторых, капать их можно не больше 3 раз в сутки. В-третьих – капать нужно строго в назначенной дозе (обычно 1 капля в каждую ноздрю детям до месяца и 1-2 капли детям от месяца до года).

Передозировка эти препаратов может привести к неприятным последствиям: от тошноты и рвоты, до нарушений сердечного ритма, артериальной гипер- или гипотензии, угнетения ЦНС, остановки дыхания и развития комы. Врачи «скорой» рассказывают и такие ситуации. Кстати, если дошло до вызова скорой, не забывайте говорить врачу, что капали в нос сосудосуживающие капли. А то мамы часто не считают их лекарством и не упоминают, отвечая на вопрос «какие лекарства давали ребенку?».

Кроме того, у сосудосуживающих капель есть еще одно неприятное свойство: они вызывают привыкание. И это может превратиться в серьезную проблему. При длительном (считается, что больше 6-7 дней) применении этих препаратов сосуды привыкают получать свою дозу и перестают сужаться самостоятельно, в результате без использования капель получим постоянный отек слизистой. Это один вариант. Второй – сосуды перестают реагировать на препарат – исходом будет тот же отек слизистой. Бороться с ним очень сложно, а неприятностей отечная слизистая носа доставляет массу – от затруднения дыхания до благоприятной среды для развития бактерий.

И третья после передозировки и привыкания опасность: постоянное применение сосудосуживающих капель приводит к нарушению кровоснабжения (=питания) слизистой носа, она истончается, атрофируется, а сосуды ее становятся хрупкими и легко повреждаются при ранении или повышении артериального давления, что чревато частыми носовыми кровотечениями. Ну, и истонченная слизистая носа – очень слабый барьер для микробов, вирусов, желающих размножиться в наших дыхательных путях и красиво пожить за наш счет.

Ни в коем случае нельзя при остром насморке применять масляные капли. Толку от них никакого, а вред будет: масло обволакивает и склеивает реснички эпителиальных клеток, и они не могут выводить слизь наружу.

Есть мнение, что при насморке помогают антигистаминные препараты (речь сейчас не идет об аллергическом рините, когда антигистаминные безусловно эффективны). Мол, «подсушивают», что может быть полезно при «обильном серозном отделяемом из носа». Этот эффект обусловлен свойством некоторых антигистаминных препаратов (1 поколения - супрастин, димедрол, тавегил) блокировать холинергические рецепторы (а не гистаминовые). Но помимо столь полезного действия у них масса очень неприятных побочных эффектов, самый известный из которых – сонливость. Некоторые могут удлинять интервал PQ и вызывать нарушения сердечного ритма. А препараты II (кларитин) и III (эриус, зиртек) поколений сонливости не вызывают, но и холинергические рецепторы не блокируют, так что при обычном, не аллергическом, насморке бесполезны.

Итак, что же мы будем делать со «свежими» соплями? (1) – промывать нос солевым раствором. (2) – увлажнять вдыхаемый воздух. (3) – при необходимости (затруднение носового дыхания, сохраняющееся после промывания носа при достаточно влажном воздухе, и обильное очень жидкое отделяемое из носа) 2-3 раза в день капать сосудосуживающие капли в нужной дозе и не дольше 7 дней.

Всё. Остальное – от лукавого.

Лого letidor.ru

Комментарии