Желтуха новорожденных: лечить или не лечить

Желтуха новорожденных: лечить или не лечить

Ребенок появился на свет абсолютно здоровым, а на вторые сутки его кожа вдруг стала желтой. «Летидор» поможет разобраться, почему так происходит, стоит ли этого опасаться и что делать маме в таких случаях.

Бывает, что на вторые или третьи сутки после рождения кожа младенца неожиданно желтеет. В таких случаях врачи говорят о желтухе новорожденного. Чтобы будущие родители не растерялись в такой ситуации, «Летидор» спросил у Лины Мурадовой, педиатра высшей категории клиники «Доктор рядом», отчего кожа младенца становится желтой и как правильно поступать в таких случаях.


Что такое желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а физиологическое состояние, связанное с адаптацией малыша к новым условиям существования вне утробы матери. Она носит транзиторный, то есть преходящий, характер. Причина – повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов) в крови еще не родившегося ребенка.

Эти эритроциты имеют свои особенности: они образуются в большом количестве, содержат быстро разрушающийся фетальный (то есть эмбриональный) гемоглобин и имеют укороченную продолжительность жизни. В результате разрушения эритроцитов образуется пигмент билирубин – именно он окрашивает кожные покровы и слизистые оболочки ребенка в желтый цвет.

Этот билирубин носит название «свободного», или «несвязанного», и является токсичной формой. Поступая в кровяное русло, свободный билирубин связывается с белком альбумином – и уже в связанном, нетоксичном состоянии поступает в клетки печени. Далее через желчный пузырь связанный билирубин поступает в кишечник, и именно связанный билирубин окрашивает кал в темный цвет.

Еще одна причина возникновения физиологической желтухи новорожденных – незрелость клеток печени и дефицит белка альбумина. В результате этого много свободного билирубина циркулирует в крови и окрашивает кожу , слизистые и склеры глаз в желтый цвет. Из-за дефицита альбумин не может связаться с билирубином. Кроме того, незрелые клетки печени испытывают дефицит фермента, «переваривающего» билирубин.

Уровень билирубина в крови у новорожденного гораздо выше уровня билирубина детей более старшего возраста. Это объясняется не только быстрым распадом большого количества эритроцитов, но и физиологической незрелостью печени – именно клетки печени захватывают и нейтрализуют билирубин.

Диспансеризация от рождения до года


У кого чаще бывает желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, имеет более выраженный характер в следующих случаях:

  • у детей, родившихся ранее срока ,
  • у маловесных новорожденных,
  • при гипоксии (дефиците кислорода) в родах,
  • при ряде заболеваний у новорожденного – при кефалогематоме, гипотиреозе, пилоростенозе и некоторых инфекционных заболеваниях.

    Может ли желтуха появиться из-за грудного молока

    Существует желтуха от материнского молока – причиной ее является присутствие в женском молоке веществ, которые препятствуют связыванию непрямого билирубина. По статистике, она возникает в 34 процентах случаев, продолжается около 3 месяцев и не требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

    Хорошо забытое старое: 5 кардинальных изменений в уходе за младенцем


    Лечить или не лечить

    До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Считается, что транзиторная желтуха новорожденных не требует лечения, однако в ряде случаев – при вялости, чрезмерной сонливости, потере массы тела – все-таки лучше назначить лечение. Для более быстрого разрешения физиологической желтухи новорожденных на протяжении последних 30 лет используют терапию искусственным солнечным светом (или фототерапию). Именно под влиянием солнечного света токсичный непрямой билирубин превращается в нетоксичный связанный. В зависимости от уровня билирубина, длительность фототерапии может составлять от 1 до 3 суток.

    А вот лечение желтухи у новорожденных с помощью глюкозы является сомнительным методом и клинически не рекомендуется. Доказано, что пероральное применение глюкозы не является эффективным и не влияет на процентное содержание билирубина в крови.


    А если патология

    Необходимо помнить, что физиологическая желтуха – диагноз исключения патологической желтухи. Чаще всего физиологическая желтизна кожных покровов развивается на 3 сутки и проходит на 7 сутки жизни ребенка. Если желтуха возникла до 2 дня жизни новорожденного, то чаще всего она носит не физиологический характер и требует особого внимания врачей. Основным диагностическим критерием желтухи является уровень свободного билирубина в крови. Желтуха требует пристального внимания, если в 1 сутки жизни новорожденного уровень свободного билирубина в крови составляет 86 мкмоль/л и выше, на 2 сутки – более 171 мкмоль/л и выше, на 3 сутки – выше 206 мкмоль/л.

    Высокий уровень билирубина в крови опасен серьезным осложнением – «ядерной желтухой» (билирубиновой энцефалопатией). В результате токсического действия непрямого билирубина может произойти грубая задержка нервно-психического развития малыша, ДЦП, ребенку может грозить инвалидность. Необходимо помнить, что мозг недоношенных детей является более чувствительным к токсическому действию билирубина, и у недоношенных риск билирубиновой энцефалопатии возрастает при уровне непрямого билирубина от 170-240 мкмоль/л.

    В таких ситуациях врачи ведут мониторинг – ежечасную оценку уровня билирубина в крови. При необходимости проводят лечение – инфузионную терапию, терапию препаратами, заменное переливание крови.
    Лого letidor.ru

      Комментарии

      Читайте также