Прямой эфир на «Летидоре»: То самое чувство, когда ты стала мамой несмотря ни на что

Прямой эфир на «Летидоре»: То самое чувство, когда ты стала мамой несмотря ни на что

Самое нежное и самое долгожданное счастье быть мамой сегодня становится доступным большинству женщин, даже тем, кто волею судьбы оказался в инвалидной коляске. В своем первом прямом эфире «Летидор» затронул очень непростую тему о том, какие трудности приходится преодолевать беременным женщинам и тем, кто только планирует стать мамами, и при этом относится к категории людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ведущая эфира, выпускающий редактор «Летидора» Маша Пчёлкина, пообщалась с женщинами, которые пережили беду, но с успехом справились со всеми трудностями. Героини поделились своим опытом и рассказали о том самом чувстве, когда становишься мамой несмотря ни на что. Поднятую тему дополнили ценными комментариями также врач акушер-гинеколог и юрист.

Ксения Безуглова во время беременности попала в аварию, оказалась в инвалидном кресле, но не стала прерывать беременность. Сегодня она дважды мама, «Мисс Мира — 2013 среди девушек на инвалидных колясках», член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ и Учредитель благотворительного фонда «Возможно все».

Восемь лет назад после страшной аварии Ксения приняла волевое решение — во что бы то ни стало родить ребенка. «Когда я поняла, что ребенок в порядке даже после всего, что произошло, что он невредим, я решила, что буду вынашивать, несмотря ни на какие прогнозы врачей и что бы мне ни говорили, меня это не волновало, — поделилась Ксения. — Самым трудным было убедить близких, что все будет хорошо, и слушать только себя. Трудно было привыкнуть жить. Жить нужно было лежа, полгода вынашивать ребенка в кровати. Ну а когда появилась малышка, там уже некогда было задумываться, и я по-настоящему радовалась каждому дню».

Когда с Ксенией случилось несчастье, в нашей стране еще в помине не было специальных палат для беременных женщин в инвалидной коляске, но, к счастью, сегодня ситуация меняется. «В наш центр достаточно часто обращаются пациентки с той или иной патологией, которая требует помощи высококвалифицированных специалистов, — рассказала гостья студии, акушер-гинеколог Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя» Екатерина Сергеевна Прядко. — При подготовке к беременности таких пациентов важен их эмоциональный настрой, важно также, чтобы состояние заболевания было максимально компенсированным. И подготовка и ведение беременности происходят вместе с профильным специалистом. Такая совместная работа, как правило, заканчивается успехом».

Но даже несмотря на научный прогресс, многие женщины, особенно в регионах, сталкиваются с психологическим давлением со стороны врачей в женских консультациях. О том, как решается эта проблема, рассказала Наталья Пресецкая, глава «Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша»: «Одно из самых главных наших достижений — это то, что удалось снизить количество принуждений к абортам у этой группы населения. Когда мы делали первое социологическое исследование около семи лет назад, то примерно 25% женщин с инвалидностью сказали, что они испытывали сильное давление со стороны медиков, когда их почти заставляли избавиться от беременности только потому, что у них есть инвалидность. Сегодня мы пришли к цифре 10%, но будем бороться, чтобы такого давления не было совсем».

Своим опытом материнства поделилась и Евгения Воскобойникова, ведущая телеканала «Дождь», которая пережила аварию, оказалась в инвалидной коляске, но ни секунды не сомневалась, что станет мамой: «Меня часто спрашивают, как это можно пережить, как я смогла, чем я пользовалась, какие могу дать советы. Я всегда отвечаю: советов никаких дать невозможно, кроме одного — не жалеть себя. Не сдаваться и не думать про себя любимую, а думать о своих близких. Да и в любой ситуации, когда трудно в жизни, не нужно жалеть себя, нужно подумать, что, возможно, вашим родным людям еще тяжелее сейчас».

Чтобы посмотреть на поднятую в эфире тему с юридической стороны, мы обратились к Александре Резчиковой, адвокату агентства оптимальных юридических решений Кати Гордон. Она объяснила будущим мамам и беременным женщинам с ограниченными возможностями здоровья, какими законными правами они обладают и как правильно поступать, если в женской консультации или роддоме отказываются предоставить медицинскую помощь.

Гости студии — Ксения Безуглова и Екатерина Сергеевна Прядко — ответили также на вопросы, присланные пользователями нашего сайта. Как и когда Ксения рассказала дочке о трагедии, где мамы-инвалиды могут общаться друг с другом, можно ли бесплатно рожать в ПМЦ с инвалидностью — ответы на эти вопросы ищите в видеозаписи первого эфира передачи «То самое чувство…».

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также