Мои роды в Израиле: без мужа, но с клоуном

Мои роды в Израиле: без мужа, но с клоуном

Марина Андреева поделилась с «Летидором» замечательной историей своих родов, во время которых ей помогали не только акушерки, но и настоящий клоун.

Когда я забеременела второй раз, я была уверена, что уж эту беременность я проведу тихо и спокойно. Не будет бесконечных командировок, перелетов, работы в офисе до поздна. Думала я, что буду заниматься только старшей дочкой и собой. Но месяце на 5-6 мне стало ужасно скучно. Я продолжала работать удаленно и дочкой заниматься, но невозможно захотелось перемен. А перемены ниоткуда не приходили. Каждый день - день сурка: завтрак, работа, прогулка, игры/занятия с дочкой, сон, немного работы, прогулка, игры и сон.

На фоне тоски от отсутствия перемен натолкнулась я в фэйсбуке на пост про иммиграцию в Израиль. Я вспомнила про свои еврейские корни, поняла, что наша семья подходит под все критерии для репатриации в Израиль и решила ехать. Почти сразу согласился муж, немного погодя согласилась и мама. Второго ребенка было решено рожать уже в Израиле. Мы быстро прошли консульскую проверку, получили визы и бесплатный билет на самолет в один конец. На дату перелета я была на 35-й неделе беременности. Врач заверила меня, что в самолете я не рожу и вообще еще долго не рожу, выдала соответствующую справку и отправила в дорогу. Врач авиакомпании Эль Аль с пристрастием изучил мою справку, уточнил ПДР, предупредил на всякий случай, что Эль Аль где попало не садится, и отправил на борт.

Мы поселились в городе Хайфа на севере страны, в основном потому, что по отзывам рожавших там мамочек я выбрала для родов больницу Бней-Цион. Первую неделю после приезда мы в прямом смысле носились туда-обратно через гору Кармель по органам и министерствам и оформляли всевозможные документы. Через неделю мужу пришлось уехать по делам, а мы остались наслаждаться хорошей погодой и морем.

Я запланировала кучу разных дел. До родов почти месяц. Успею подтянуть иврит, сходить на экскурсию в роддом, узнаю, на всякий случай, как тут вызывать скорую, скачаю приложение для вызова такси. Вообще, в моем страшном сне роды у меня начинались в ночь на субботу, когда в Израиле Шаббат, в отсутствие мужа, еще и были стремительными, ведь вторые же, поэтому я хотела быть максимально готовой к любому варианту развития событий. Но планировать я могла сколько угодно, а воды отошли в ночь после отъезда мужа и составления плана, который так и остался на бумаге. Таки да. Три часа ночи, мужа нет, в больнице так и не побывала, правда, не суббота.. Молчу про то, что вещи для роддома я даже не начинала собирать. Оделась, взяла паспорт, кошелек и пошла вызывать такси. Благо в доме, где мы живем, это можно сделать прямо на первом этаже.

А дальше все пошло как по маслу. Такси прибыло через три минуты. Через 10 минут я была уже в больнице. Охранник на входе сразу сказал, куда мне бежать. В родильном отделении на мое паническое «My water broke» (у меня отошли воды) сказали «Ok!», иди оформляй документы. Оформила, пришла обратно рожать. Меня сразу окружили акушерки и врач, переодели, проверили, точно ли это воды отошли, задали несколько вопросов и положили спать. Регулярно заходила акушерка, спрашивала «манишма» (как дела), проверяла, все ли в порядке. Удивило меня, что перед родами мне предложили поесть (!), ведь в России перед родами проводят несколько иную процедуру... Я на всякий случай отказалась.

Время шло, приходили разные акушерки, схватки становились все более ощутимыми. Стало ясно, что стремительных родов не выйдет, поэтому я приготовилась ждать. Утром проснулся муж, увидел мое сообщение, позвонил и удивленно спросил: «А как же ПДР 10 декабря??» На роды он уже точно не успевал.

Через какое-то время в коридоре рядом с моей палатой стало бурно и весело. Пришел, как я подумала, врач-шутник, который сразу развеселил акушерок. Дальше этот «врач» пошел на обход и зашел в мою палату как раз во время очередной схватки. Когда я поняла, что пришел совсем не врач, а КЛОУН, я даже забыла про боль. Натуральный клоун: красный нос, шотландская юбка-килт, какие-то ордена на груди и маленький чемоданчик. Он принялся меня развлекать, насколько это было в данной ситуации возможно. Дышал со мной вместе на схватках, рассказывал какие-то байки, учил меня ивриту, а потом предложил вместе спеть! Я в принципе люблю петь, но в этот конкретный момент как-то не очень хотелось, поэтому он запел сам. Пел что-то мелодичное на иврите, сказал, что очень любит петь своим детям. Перед уходом спел колыбельную, из которой я смогла разобрать только «Лайла тов» (спокойной ночи).

Через несколько часов после его ухода у меня родился сын Миша. 10 баллов по Апгар, вес 3200 - будто и не на 36-й неделе вовсе! Новому израильтянину Мише уже 2 недели, и у него все хорошо. Осталось только его маме выучить колыбельную на иврите и петь ему перед сном.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также