Двойня: мифы, опасения, реальность

Двойня: мифы, опасения, реальность

Когда женщина впервые узнает, что скоро станет мамой, ее начинают переполнять радостные и удивительные, незнакомые ранее чувства и мысли. «Неужели и правда у меня будет ребенок?», «Какой он будет? На кого похож?», «Смогу ли я стать хорошей мамой?», «Как теперь изменится моя жизнь?». Если же будущая мама, кроме известия о своей беременности, получает информацию о том, что носит близнецов…. Мягко говоря, незнакомых чувств и мыслей возникает на порядок больше.

Когда женщина впервые узнает, что скоро станет мамой, ее начинают переполнять радостные и удивительные, незнакомые ранее чувства и мысли. «Неужели и правда у меня будет ребенок?», «Какой он будет? На кого похож?» «Смогу ли я стать хорошей мамой?», «Как теперь изменится моя жизнь?».


Если же будущая мама, кроме известия о своей беременности, получает информацию о том, что носит близнецов…. Мягко говоря, незнакомых чувств и мыслей возникает на порядок больше.


Помню себя на первом УЗИ. Удивленно-радостный возглас молодого доктора: «Ах, их там двое!». Радость, страх не выносить, боязнь не справиться, опасения, что не будет хватать молока. И тут же какая-то иррациональная гордость – «Двойня! У меня! Завидуйте! Это вам не жук чихнул!»


А потом – «угроза прерывания беременности» почти все девять месяцев, регулярные удары по печени изнутри от одного из самых близких родственников, живот как у Карлсона после поедания восьмикилограммового торта. В связи с этим твое появление в общественном транспорте сопровождается хихиканьем несознательных подростков и уважительным сочувствием со стороны женской аудитории.


Еще дальше – доктор, деликатно постукивающий тебя, уставшую и измотанную, по плечу, мол, «мамочка, не расслабляйтесь, вам еще одного родить предстоит». Два младенца, которые хотят есть 24 часа в сутки. Бессонные ночи, сумасшедшие дни, суетящиеся под ногами родственники… В общем, картина в лучших традициях сюрреализма.


Одним из моих личных самых сильных страхов было перепутать детей. Ожидая двух мальчиков, и назвав каждого еще до рождения, я очень боялась, что врачи все перепутают, и в итоге мы напортачим с присвоением имен. Отправляясь на роды, я давала доктору ценные указания, как нужно промаркировать каждого из рождающихся младенцев.


Удивляюсь его смирению – другой бы уже неоднократно принял решение дать сумасшедшей пациентке общий наркоз. Для спокойствия бригады. К слову, мои мальчишки с самого момента рождения были настолько разными, что перепутать их мог бы, наверное, только инопланетянин. Или африканец, для которого «все белые на одно лицо».


После длинного вступления попробуем разобраться с некоторыми мифами о двойняшках.



Миф 1. Близнецы всегда рождаются недоношенными и маловесными

Да, у многоплодной беременности больше шансов закончиться чуть раньше срока. Но двойняшки и созревают немного раньше, чем обычные детишки. Близнецы, рожденные на 37 неделе и позже, уже считаются доношенными. А по весу некоторые из них ничуть не меньше «одиночных» младенцев. Но, как правило, вес каждого доношенного младенца из двойни составляет не более 2,5 – 3 килограммов. Даже при таком весе носить малышей мамочке очень тяжело, особенно на последних сроках.



Миф 2. Естественно неестественное

Или «двойня рождается исключительно путем кесарева сечения». Действительно, в России подавляющее число близнецов и двойняшек появляются на свет в результате оперативного вмешательства. В ряде случаев это действительно необходимо: когда у роженицы «анатомически узкий таз», что выясняется путем специальных замеров, позволяющих оценить размеры тазовой кости. В этом случае не важно, сколько младенцев женщина собирается произвести на свет – одного или двоих-троих – в любом случае будет рекомендована операция. Если один из двойни находится в головном, а другой в тазовом предлежании, то однозначно врач остановится на КС. Если роды первые, а «молодая уже была не молода», то акушер опять же может перестраховаться, предложив КС, не обращая внимания на предлежание плодов и размер таза.


В других же случаях никто не мешает женщине самостоятельно произвести на свет обоих детей. В конце концов, природа позаботилась о зачатии – позаботится и о родах.



Миф 3. «Грудное вскармливание двойни невозможно»

Я знала множество мам, кормивших грудью своих двойняшек до года и более. При правильном подходе: кормлении детей по требованию, не исключающему ночные прикладывания, это вполне возможно. Конечно, здесь не обойтись без помощи домочадцев. Совсем маленькие близняшки обычно едят в полудреме на специальной подушке для кормления. Что полностью блокирует маму, приковывая ее к малышам, и лишая возможности приносить пользу ячейке общества на ниве домашнего хозяйства.


Мои собственные юноши питались молоком до года и двух месяцев, причем, один из них до года отказывался от любого прикорма. В лучшем случае благоволил кашам, и то в гомеопатических дозах.



Миф 4. Психоэмоциональная связь у близнецов настолько велика, что если один плачет, то другой тут же поддержит родственника громким ревом

Да, разумеется, связь есть. Но из опыта (личного опыта и многочисленных знакомых «двойняшных» мам) могу сказать, что коллективные истерики хотя и случаются, но скорее это исключение из правила. Наоборот, порой кажется, что дети каким-то непостижимым образом «договариваются» о том, кто именно в какой момент «солирует». И когда один из них заходится в инфернальном крике, сучит ножками и не идет на контакт, другой представляет собой образец классического добродушного «Агуши»: гулит, улыбается и строит глазки. И только опытный родитель знает, что очень скоро этот милый малыш сменит уставшего от воплей брата или сестру.


Вот почему многим родителям близнецов через какое-то время начинает казаться, что их юные наследники перманентно скандалят. Безусловно, бывают моменты, когда одновременно плачут оба малыша. Как правило, это случается, когда оба устали, болеют, или их беспокоят прорезающиеся зубки.



Интересные факты о близнецах

• У «одинаковых» однояйцевых близнецов отпечатки пальцев разные.

• На Руси в старину появление близнецов в семье считалось несчастьем. К двойняшкам и к их родителям соплеменники относились настороженно. Подобное отношение характерно не только для древних русичей, но и для многих других народов. Более того, аналогичным образом ведут себя и приматы в обезьяньей стае. Мама, родившая двоих малышей, должна держаться в стороне от группы, причем отгоняет ее сам вожак.

• Зато колумбийцы верят, что близнецы приносят удачу.

• А индейцы убеждены, что в паре близнецов один олицетворяет доброе, а другой - непременно злое начало.

• Если в древнем Египте рождалась разнополая двойня, то впоследствии их заставляли заключать между собой брак, чтобы «не портить чистоту породы».



Читайте также: 
Тандемное вскармливание: личный опыт
Правила жизни молодой мамы близнецов

Сознательное родительство: кормить нельзя отлучать

Лого letidor.ru

Комментарии