Ветрянка у детей и взрослых

Ветрянка у детей и взрослых

Ветрянка считается традиционно «детской» инфекцией. Однако мало кто знает, что от нее не застрахован и взрослый человек, если он не переболел в детстве. Кроме того, вирус ветрянки может «застрять» в организме. Что из этого может получиться - рассказывает педиатр, к.м.н. Оксана Журбий.

Выскочила как-то из кабинета в регистратуру за журналом, а меня терапевт и поймал. «Идемте, - говорит, – Посмотрите. У меня там больной непонятный». 

- Это как, простите? Я все–таки педиатр, я во взрослой патологии не очень…

- Вот-вот, как раз…

А в кабинете у него сидит парень лет 25, густо усеянный пятнышками и пузырьками.

- Ах, вот оно что!

Выяснилось, что парнишка живет в доме, где у меня вспышка принесенной из садика «ветрянки». Рассказав, кому отдать экстренное извещение об инфекционном заболевании, я оставила терапевта страдать на предмет «На сколько же дней ему больничный выписывать?»


Что такое ветрянка?

Итак, ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, умеренной общей интоксикацией и характерной зудящей сыпью.

Западные врачи полагают ветряную оспу заболеванием, «все больше уходящим в прошлое», однако в странах СНГ она, по их выражению, свирепствует.

Ветряная оспа очень заразна и передается воздушно-капельным путем.

Источником инфекции является больной ветряной оспой ребенок или взрослый: с последних 2-х дней инкубационного периода до 5-го дня с момента появления последнего пузырька. Причем прямой контакт с ним не обязателен: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже квартиры на других этажах (что, собственно и произошло с пациентом коллеги-терапевта).

Однако вирус неустойчив во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы передается редко. Т.е. бабушка, навещавшая заболевшего внука – вашего племянника, не заразит вашего ребенка. Кроме того, ветрянку можно подхватить от больного герпесом зостер (опоясывающим лишаем), поскольку вызываются эти две болезни одним и тем же вирусом.

Инкубационный период длится от 11 до 23 дней, в среднем – 14 дней. Попавший на слизистые оболочки верхних дыхательных путей вирус проникает в них, размножается и попадает в кровь, с которой разносится по всему организму, оседая преимущественно в коже. Здесь он размножается, повреждая клетки кожи.


Как проявляется ветрянка?

Обычно ветрянка начинается с повышения температуры. Проблема в том, что нельзя сразу с уверенностью сказать, ветрянка ли это. Заметив неожиданно появившиеся любые необычные красные пятна на коже ребенка, постарайтесь изолировать его на день, пока не станет ясно, что это. Вот что может произойти:

День первый: красные волдыри. В первый день на волосистой части головы и/или туловище ребенка можно увидеть 5-20 красных волдырей, похожих на укусы насекомого. Они могут чесаться, температура тела может быть повышена и ребенок будет себя неважно чувствовать. Уверенно сказать, что у ребенка именно ветрянка, практически невозможно. Разве что зная, что комаров точно нет, а в группе (классе) есть ветрянка.

День второй: пузырьки. На второй день волдыри превращаются в маленькие, прозрачные, заполненные жидкостью пузырьки. Одновременно появляются новые волдыри, они распространились по всему туловищу и переходят на руки и ноги. К этому моменту ребенка мучает зуд и у него высокая температура. 

День третий: корочки. Пузырьки вскрываются и на их месте образуются корочки. Красные волдыри, появившиеся во второй день, теперь стали пузырьками, а по всему телу и на лице появляются новые.

Именно эта последовательность (волдыри – пузырьки – корочки) в сочетании с подсыпаниями новых порций волдырей (кстати, перед подсыпанием обычно повышается температура тела) и дает возможность распознать ветряную оспу. Кстати, говорят, у маленьких детей кожные проявления могут отсутствовать (или их просто не нашли?).


Как лечить ветрянку?

Лечение должно уменьшить зуд, помочь избежать расчесов (которые могут привести к инфицированию кожи и образованию рубцов), и в целом – обеспечить ребенку максимальный комфорт.

Подстригите ногти. Это уменьшит травмирование элементов сыпи, если ребенок не удержится от соблазна почесаться. Одежда с длинными рукавами и штанинами также затруднит доступ к зудящим участкам.

Облегчите зуд. Подойдут ванны с овсяной мукой, которую можно купить в аптеке, сгодятся и просто ванны. Купание необходимо, чтобы избежать зуда от раздражения потом (кстати, именно поэтому надо избегать и перегрева). Только после купания кожу не вытирайте, а осторожно промокайте полотенцем. 

Снимет зуд губка, смоченная прохладной водой и приложенная на зудящие места.

Могут помочь лосьоны против зуда, такие как каламин или дифенгидрамин. Не пользуйтесь лосьоном от солнечных ожогов при наличии вскрывшихся пузырьков – это может привести к образованию рубцов. В намазывании элементов сыпи нет ни малейшего смысла – разве что развлечет родителей, да и дети иногда любят раскраситься, если не очень плохо себя чувствуют. Кроме того, считается, что раскрашивание поможет определить конец высыпаний (хотя по моим наблюдениям, зеленка смывается после первого же купания. Или это у меня зеленка плохая?).

Отвлекайте ребенка, уделите ему больше внимания. 

При необходимости врач назначит антигистаминный препарат.

Не сбивайте невысокую температуру. Исследования доказали, что если не сбивать температуру ниже 38,3°С, то продолжительность заболевания уменьшается. Так что не торопитесь с лекарствами. 

Не используйте аспирин. Аспирин при ветряной оспе (как и при гриппе) может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую синдромом Рея (Рейе).

При необходимости врач назначит противовирусные препараты. Ацикловир эффективен, если лечение начато в течение 72 часов (лучше - 48) после появления первых элементов сыпи. Однако у него довольно много побочных эффектов, поэтому его не рекомендуют нормальным здоровым детям младше 12 лет (хотя он может использоваться по усмотрению родителей и врача). Подростку старшего возраста, взрослому, человеку с нарушенным иммунитетом, если ожидается, что он тяжело перенесет заболевание, ацикловир может быть показан.

Заразный период. Ребенок может вернуться к обычной жизни через 5 дней после последнего подсыпания, если температура тела не повышалась за последние 24 часа и все пузырьки вскрылись и покрылись корочками.


Какие осложнения могут быть у ветрянки?

Обычно ветрянка протекает без осложнений (смертность при ней составляет 1 на 65000 случаев), есть некоторые редкие осложнения, которые нельзя пропустить:

Бактериальное инфицирование кожи. Если некоторые волдыри слишком сильно покраснели, или из-под некоторых корочек через день после их образования сочится жидкость – это может означать развитие бактериальной инфекции. На это же может указывать повышение температуры тела дольше, чем 5 дней. Возможно, потребуется лечение антибиотиками.

Пневмония. Бактериальная пневмония может развиваться к концу ветряной оспы.

Энцефалит. Редко, но вирус ветряной оспы может проникать в головной мозг. При этом появляются сильнейшие головные боли, головокружение, ригидность затылочных мышц, нарушения походки и другие неврологические симптомы. Больного нужно немедленно госпитализировать.

Ветряная оспа опасна во время беременности. В первые месяцы она может привести к тяжелой антенатальной патологии или к гибели плода, а в конце беременности - вызвать преждевременные роды или рождение ребенка с врожденной ветряной оспой (при заболевании за 3-4 дня до родов). Прогноз в этих случаях весьма серьезен, так как болезнь протекает атипично, и дети погибают от диссеминации вируса.

Опоясывающий лишай (рецидивирующая ветряная оспа), также известный как herpes zoster, часто встречается у взрослых и пожилых людей. Это реактивация того же вируса, который вызывает и ветряную оспу. После перенесенной, ветряной оспы, вирус остается в неактивном состоянии в нервных волокнах. Болезни, стрессы или волнения снижают иммунный контроль, что позволяет вирусу активироваться и вызвать характерную сыпь на участках кожи, где расположены нервные окончания.

    Комментарии