Опубликовано 16 сентября 2013, 15:50

Фастфуд: есть или не есть?

Лишь 17 процентов россиян могут похвастаться тем, что не употребляют блюда быстрого приготовления вообще. "Летидор" решил разобраться в мифах, существующих вокруг фастфуда, помочь родителям взвесить все "за" и "против" и принять правильное решение о том, как действовать в отношении быстрого питания в семье.
Фастфуд: есть или не есть?

Фастфуд: есть или не есть?

Старейший в мире магазин по продаже хот-догов был открыт в далёком 1888 году в Нью-Йорке и, кстати, работает по сегодняшний день. А вот само понятие быстрого питания или по простому фастфуда («fastfood») появилось в обиходе американцев в начале 1950-х годов. Однако это американское «изобретение» давно уже завоевало глобальный масштаб при чем среди всех слоев населения – дети не исключение. За последние 20 лет количество детей в мире, имеющих лишний вес в результате любви к фастфуду увеличилось почти в 3 раза.

Во многом это результат активной рекламы, на которую не скупятся сети быстрого питания – большая часть подобной рекламы ориентирована на детей. С 1990 года, когда в центре Москвы был открыт первый ресторан "МакДональдс", повальное увлечение быстрой едой захватило Россию. На данный момент, согласно опросу Минздравсоцразвития РФ, лишь 17% россиян могут похвастаться тем, что не употребляют блюда быстрого приготовления вообще.

"Летидор" решил разобраться в мифах, существующих вокруг фастфуда, помочь родителям взвесить все "за" и "против" и принять правильное решение о том, как действовать в отношении быстрого питания в семье.

Миф 1. Любой фастфуд вреден для здоровья ребенка

В своем эксперименте известный борец за здоровое детское питание, британский шеф повар Джейми Оливер, демонстративно готовит наггетсы так, как они устроены в "Макдональдсе" - из перемолотого скелета курицы и скользкой куриной кожи, посыпанных хлебными крошками, стабилизаторами и усилителями вкуса. Кроме того, по данным Оливера, для приготовления гамбургеров в "Макдональдсе" используют говяжий жир, который годен только для собак - однако его обрабатывают гидроксидом аммония, после чего кормят этим фаршем людей.

Такими роликами Джейми отучает от фастфуда детей и взрослых, популяризируя здоровое питание. Рестораны, в том числе быстрого питания, следуют за этой тенденцией и предлагают блюда здоровой пищи в меню. Это могут быть овощи или фрукты, менее калорийные сэндвичи. Хотя они тоже будут называться "фастфудом", но по составу могут быть иными.

Если вы решились на посещение заведения с фастфудом, поинтересуйтесь информацией о том, как приготовлены подаваемые там блюда, а также содержащихся в их блюдах калориях. Например, Чикен МакНагетс содержит в себе в 2 раза больше килокалорий, чем в гамбургере. Содержание калорий в популярных закусках поможет определить бесплатные приложения для мобильного Calorie-Calculator или FastFoodCalories.

1 из 6

ПредыдущаяМиф 2 . Салаты - не вредные