Как важно бездельничать

Как важно бездельничать

Жизнь детей за последнюю пару десятков лет стала куда более насыщенной, чем была раньше. В итоге, нашим детям нет времени скучать, их будни и выходные расписаны по минутам. Между тем, мы не задумываемся о том, что у наших детей совсем нет времени побездельничать.

За последний век весь цивилизованный мир существенным образом изменил свое отношение к детству в целом и к ребенку в частности. Дети стали полноправными членами общества, а общество развернулось к ним лицом. Теперь любое уважающее себя учреждение или заведение обязательно повесит при входе табличку «child friendly», указывая тем самым на то, что детям здесь не просто рады, но для них еще и созданы все условия. 


Жизнь детей за последнюю пару десятков лет стала куда более насыщенной, чем была раньше. Еще лет двадцать назад сложно было представить младенца сопровождающего родителей в походе в музей или во время путешествия, сейчас же такое положение дел стремится к норме. У мам и пап появилась прекрасная возможность совмещать родительство с привычной до рождения ребенка жизнью.


А сколько нынче возможностей в образовании ребенка! Педагоги, психологи и родители заняты изобретением новых или апробацией уже существующих инновационных методик раннего развития. Да и классические составляющие приличного образования стали более чем доступны: изучение любого языка – пожалуйста, музыка, танцы, спорт, театральные студии – сколько угодно.


Но дальше всего шагнула индустрия развлечений или досуга  – многочисленные развлекательные центры, парки аттракционов, фестивали, услуги аниматоров, дни рождения в стиле любого сказочного героя. В итоге, нашим детям нет времени скучать, их будни и выходные расписаны по минутам. С понедельника по пятницу школа, музыка, бассейн, дополнительные занятия по французскому языку и шахматы. В выходные – детский праздник в парке, поход в планетарий, зоопарк, участие в мастер-классе по изготовлению мыла и поход на премьеру детского театра. Мы даем нашим детям все, чего не было у нас. Мы дарим им сказку, о которой мечтали сами. И мы верим, что когда наши дети вырастут, они будут благодарны нам за свое детство.


Но давайте взглянем на ситуацию глазами наших детей. Безусловно, они уже научились приспосабливаться к бесконечной гонке обязанностей и развлечений. Дети, вообще, имеют огромный талант подстраиваться под существующие условия. Но между тем, мы не задумываемся о том, что у наших детей совсем нет времени побездельничать. Да-да, просто побездельничать, т.е. не делать ничего несколько часов,  все выходные, а может и все лето.


Мы забываем о том,  что после насыщенной и нагруженной рабочей недели, ребенку просто необходим отдых – от уроков, сверстников, от обязанностей, шума и суеты, да и просто от событий и впечатлений. А еще всей семье необходимо просто побыть вместе хотя бы один день – погулять в парке, устроить небольшой пикник на свежем воздухе, вместе испечь пирог, посмотреть мультфильм или кино – все что угодно, лишь бы это было дело интересное для всей семьи. Можно и вообще ничего не делать – просто быть вместе и наслаждаться спокойствием и тишиной.


Но вместо этого, следуя всеобщей привычке, успеть все и везде, мы заполняем выходные наших детей до каждой минуты. Больше событий, больше занятий, больше впечатлений, чтобы в понедельник не пришлось отмалчиваться в ответ на вопрос «Как ты провел выходные?».


И дети становятся такими же, как мы – маленькими взрослыми, которые уже в самом юном возрасте умеют составлять свое расписание, планировать, не тратить время впустую  – отличные качества, скажете вы, но это качества, свойственные взрослому человеку, а дети они – другие. Не лучше и не хуже взрослых, просто другие.


Мне вспомнился диалог маленького принца Экзюпери с торговцем пилюлями, утоляющими жажду. Проглотишь такую пилюлю – и потом целую неделю не хочется пить:
– Для чего ты их продаешь? – спросил маленький принц.
– От них большая экономия времени, – ответил торговец. – По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.
– А что делать в эти пятьдесят три минуты?
– Да что хочешь.
«Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, – подумал маленький принц, – я бы просто-напросто пошел к роднику…»


2.jpg

Автор фото - Евгения Басырова


Так и каждому ребенку иногда важно посвятить целый день тому, чтобы куда-нибудь дойти, или просто побродить где-нибудь, рисовать, читать, смотреть в окно или просто мечтать.


Загруженность будней и выходных дополняется еще тем, что дети редко бывают предоставлены сами себе. Современные реалии предписывают постоянный контроль за ребенком – в школу, из школы с сопровождением, гулять только под окнами, телефон всегда с собой. Сейчас уже невозможно представить детей с утра до вечера слоняющихся по улицам, ушли в прошлое дворовые игры.


Но желание ребёнка быть свободным, хотя бы иногда предоставленными только себе никуда не ушло. Вот, Кристофер Робин утверждал, что больше всего он любит делать ничего. Например, когда просто гуляешь, слушаешь, то, чего никто не слышит, и ни о чем не заботишься. Также и современные дети порой просто хотели бы делать ничего, хотя бы время от времени, чтобы по-настоящему почувствовать вкус детства и чтобы, потом, встав, взрослыми, вспоминать об этом времени, как о самом беззаботном на свете.

    Комментарии