Уроки Агнии Барто: о «замшевых» детях, бездушных воспитателях и сказках без боли

Уроки Агнии Барто: о «замшевых» детях, бездушных воспитателях и сказках без боли

Прославленная советская поэтесса Агния Барто писала добрые детские стихи, с помощью которых учила малышей и подростков важным жизненным премудростям. А ведь отец готовил для Агнии совершенно иную судьбу, считая, что его дочь должна блистать в балете.

Агния Барто со школьниками / Фото: http://www.newsru.com

«Переводчицу с детского» обожали и продолжают обожать миллионы детей, которые только начинают знакомство с миром литературы и поэзии. У Агнии Барто есть чему поучиться – против воли отца она бросила карьеру балерины, противостояла мэтрам советской литературы, отстаивая право на собственное мнение, и наблюдала за детьми во всех уголках страны, подмечая, как мы, взрослые, влияем на них, а они – на нас.

Поэтесса или балерина?

«Я очень хочу с Вами переписываться! Пока больше не знаю, что написать, но жду ответа!» – такое послание получила от одной из юных поклонниц уже знаменитая на весь Советский Союз детская поэтесса Агния Барто. Очень долго она и сама «не знала, что написать», как и подружки, была без ума от молодой Ахматовой и лет с десяти, с момента появления первых осознанных, «взрослых» стихов, старательно исписывала страницы дневников. Но кто не рифмовал строки в детстве и юности? Настоящим же занятием девочки был балет!

Отец будущей поэтессы питал страсть к искусству, обожал театр и литературу. Девочка училась читать по детским произведениям Л. Н. Толстого, с малолетства слушала басни Крылова. Но самой большой страстью отца был балет, поэтому Агнию отдали в хореографическое училище, где должны были вырастить известную танцовщицу, гордость семьи. Девочка стралась, чтобы порадовать родителя успешно окончила учебу и даже получила приглашение в труппу, где проработала год. Но эта затея заранее была обречена на провал.

Все изменилось на выпускных экзаменах балетного училища. Помимо основных номеров предполагалось произвольное концертное выступление воспитанниц, и Агния Волова (фамилию Барто она получила от первого мужа, тоже поэта) читала «Похоронный марш» - трагичное произведение собственного сочинения, созданное под воздействием все той же Ахматовой. В экзаменационной комиссии оказался первый нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский, который не сдержал смеха – так пафосно звучали некоторые строки. Совсем скоро он снова увидится с Агнией и посоветует писать только веселые стихи. Конечно, такое начало карьеры было немного обидным, но девушка послушалась, и в девятнадцать лет выпустила первую книжку «Китайчонок Ван Ли».

Язык до Пушкина доведет: 6 лучших книг для знакомства с поэтом

Враги народа и друг друга? За что единственный сын Ахматовой ее бросил?

Лого letidor.ru
Поэтесса или балерина?
1 / 7
Советы и критика

Комментарии