• Мнение эксперта

5 детских страхов, которые могут превратить жизнь ребенка в кошмар

Сергей Анатольевич ГоринПсихиатр, психотерапевт, автор десяти монографий, создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза
5 детских страхов, которые могут превратить жизнь ребенка в кошмар

Психотерапевт рассказывает всем родителям, почему у детей появляются страхи и какие техники помогут преодолеть их самостоятельно.

Сергей Анатольевич Горин, психиатр, психотерапевт, автор десяти монографий, создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза. По мнению коллег, живой классик русского нейролингвистического программирования.

Ребенка без детских страхов не бывает. Вспомните хотя бы свое собственное детство — все мы чего-нибудь боялись. Некоторые страхи вполне оправданы и являются проявлением инстинкта самосохранения — например, страх высоты, свойственный всем приматам в принципе. Есть и другие страхи, кажущиеся нам нелепыми и необоснованными, детским капризом или фантазией. Не следует воспринимать страх как болезненное отклонение детской психики. Даже если их называют словом «фобия» и пугают родителей длинными умными терминами (например, гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666), все равно это просто страх.

Откуда берутся фобии

Универсальной причины — чего-то такого, что можно раз и навсегда искоренить — у детских страхов нет. Они могут быть реальными, основанными на неприятном или болезненном прошлом опыте, а могут быть связанными только с богатым воображением. Ведь, помимо анализа окружающего мира, мышление ребенка занимается также синтезом, создавая причинно-следственные связи — зачастую случайным образом.

Поэтому предметом страха может стать самый что ни на есть случайный фактор: например, после визита к хирургу ребенок может начать бояться белого халата и запаха медицинского эфира, а может бояться ездить в автобусе определенного маршрута, который привез его в прошлый раз в ту самую поликлинику.

Суть этого механизма проста и полностью описывается пословицей «Обжегшись на молоке, дуем и на воду»: прошлый опыт обобщается и распространяется на все похожие факторы, явления и события окружающего мира.

У ребенка со слабой нервной системой этот механизм включается легче и работает мощнее, у детей с сильной нервной системой может не заработать никогда.

Лечение и профилактика детских страхов

Не оставляйте детей наедине с предметами их страхов. Если малышу кажется, что под кроватью кто-то есть, а вы возражаете «там никого нет, это чушь, засыпай немедленно!» — ребенок поймет это так, что вы оставили его наедине с неизвестным чудищем под кроватью.

Ведите себя так, будто вы серьезно относитесь к детским опасениям: загляните вместе с ребенком под кровать, успокойте его, побудьте рядом с ним, пока он засыпает. Можете рассказать, как сами в детстве чего-то боялись, но потом это прошло само, потому что вы повзрослели.

Не смейтесь над ребенком, смейтесь вместе с ним над предметом его страха. Например, припишите его страх какой-нибудь игрушке и попросите сына или дочь объяснить ей, что бояться здесь нечего.

«Якорные техники». Можете использовать так называемые «якорные техники» из арсенала НЛП (нейролингвистическое программирование). Каждый раз, когда ребенок чему-то горячо и искренне радуется или когда он особенно уверен в себе (справился с трудным заданием, заслужил одобрение), прикоснитесь к нему особенным образом: к тыльной поверхности запястья, к плечу сзади. В тех случаях, когда ребенок начал чего-то бояться, добавьте к уговорам это особенное прикосновение — и его самочувствие улучшится.

«Шоковая профилактика». Если вы вместе с ребенком столкнулись с реальной травмирующей ситуацией (например, сломался лифт и вас из кабины лифта вызволяли техники), вам поможет «шоковая профилактика» фобии. Ее суть в том, что надо обязательно завершить прерванное, незавершенное действие: при описанной здесь поломке лифта нужно немедленно пересесть в такой же лифт и два-три раза прокатиться на нем просто так.

Совет, который помогает и взрослым при попадании в автоаварию: сразу же снова садитесь за руль и продолжите вести машину! Чтобы авария не стала фундаментом для фобии, она должна остаться в памяти ребенка или взрослого маленьким досадным эпизодом. Именно эпизодиком — но не эпизодищем, прервавшим действие (в случае фобии — навсегда).

Пройдемся более подробно по самым частым детским страхам.

Фобия темноты

Боязнь темноты чаще всего основана на детской фантазии, ведь малыши боятся того, что скрывает темнота. Когда вы лежите в постели и не можете уснуть, вы думаете: вспоминаете прошлые события и фантазируете о будущих. У ребенка все то же самое, только элементов сказки в его мышлении больше. Для детей до пятилетнего возраста все фантазии так же реальны, как и вы, сидящий в его комнате.

Дети живут в своем собственном волшебном мире и пользуются детским магическим мышлением, перерабатывая все, что услышали или увидели. Обычный вечерний выпуск новостей по телевизору ребенком и взрослым воспринимается совершенно по-разному.

В чем проблема? Кошмарные сновидения не позволяют ребенку полноценно выспаться и отдохнуть, поэтому он может становиться капризным. А просьбы остаться на ночь в родительской постели из-за страха темноты могут перерасти в привычку.

Что делать? Позаботьтесь о психогигиене. Ограничьте время общения ребенка с телевизором до получаса в день. Его вредно смотреть не только перед сном, но и в дневное время. Не рассказывайте в его присутствии о преступлениях, не обменивайтесь мнениями о кровожадных статьях из газет.

Создайте свой особенный вечерний ритуал отхода ко сну: теплое молоко с медом, 5 минут спокойной беседы или чтения перед сном. Включайте ночник, оставляйте дверь в его комнате слегка приоткрытой, пока малыш не заснет.

Фобия медицинских работников

Боязнь медицинских работников, иногда доходящая до паники при виде одного только белого халата, скорее всего, обусловлена реальным прошлым опытом. Даже если визит к медику не был связан с переживанием боли, все равно он мог сталкиваться с неприятной для него обстановкой, резкими запахами, прикосновениями чужого человека. Наверняка хоть раз доктор пытался проверить горло с помощью страшной и холодной ложки и заставлял говорить «ааа»!

В чем проблема? При наличии развернутой фобии любой поход к врачу — даже на безобидное обследование или за справкой — превращается в трагедию.

Что делать? Перед визитом к доктору не обманывайте ребенка — если ему будет больно, то так и скажите: «Будет немного больно, но ты взрослый, ты справишься».

Не ругайте и не наказывайте за детские страхи. Действуйте через положительное подкрепление: «Ты прекрасно ведешь себя, совсем как взрослый! Это хорошо!».

В качестве «медали за отвагу» маленькому герою может полагаться, например, шоколадка или совместный поход в кино.

Фобия одиночества

Так уж устроено природой, что ребенок очень сильно привязан к матери. Отсутствие мамы рядом с малышом — уже самостоятельный стресс-фактор.

В чем проблема? Ребенок с меланхолическим темпераментом начинает паниковать даже у себя дома. Это, конечно, создает родителям массу неудобств — вплоть до того, что мать не может сходить в туалет без горького детского плача.

Что делать? Частичным решением проблемы может стать какая-то вещь мамы, которая будет защищать малыша в то время, когда она занята. Это может быть, например, теплая кофта — расскажите ребенку, что она хранит мамины тепло и силу.

Если ребенок не может уснуть без матери, попробуйте «перепоручить» эти заботы какой-либо мягкой игрушке или кукле.

Фобия закрытых пространств

И здесь причиной может оказаться все та же детская фантазия. Эта фобия может варьироваться от капризов и плача до настоящей паники. Но речь сейчас пойдет о детских страхах, а не тяжелых состояния.

В чем проблема? Страх закрытых пространств может причинить массу неудобств в обычной жизни: боязнь лифта, закрытой на ночь спальни и даже страх при посещении туалета с закрытой дверью.

Что делать? Если речь идет о боязни поездок в лифте, отвлеките сына или дочь долгим увлекательным рассказом на время поездки. Можете использовать настоящие гипнотические внушения: «Посмотри на эти цифры! Видишь, как они меняются? И это означает, что механизмы работают хорошо и ты можешь успокоиться. Каждая новая цифра означает, что мы поднялись на еще один этаж, и ты можешь стать еще спокойнее».

Если ребенок не хочет находиться даже в собственной комнате с закрытой дверью, идите на компромисс: договоритесь о минимальной ширине щели, которая будет означать, что дверь считается открытой.

Фобия воды

Ребенок может бояться не воды, а рези в глазах от мыла при купании. А может бояться утонуть. В советском фильме «Варвара-краса, длинная коса» из любой ёмкости с водой появлялась рука Водяного — такие кадры тоже могут вызывать нелепый детский страх.

В чем проблема? Страх воды у ребенка способен превратить обычное купание в настоящую борьбу. А про посещения бассейна и речи не может идти.

Что делать? Если ребенок боится воды и не хочет купаться из-за мыльной пены, попадающей в глаза — подберите не раздражающий глаза детский шампунь. Отвлеките плавающими игрушками или игрой «давай вместе искупаем эту куклу» (понятно, что, пока малыш купает куклу, вы купаете его).

Если же страх перед водной поверхностью имеет явно более глубокие корни, вам поможет постепенное приучение (в психотерапии оно называется ступенчатой десенсибилизацией). Ребенок ведь не боится воды в своем стакане? Перелейте эту воду в игрушечную ванночку и объясните, что здесь та же самая вода, что и в чашке. Наполните из стакана большой тазик и отправляйте в плавание бумажные кораблики вместе с ребенком. Затем сделайте эту игру частью посещения ванной комнаты, бассейна, моря… Будьте творческими родителями!

Фото: Legion-Media.ru

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также