Маленькие манипуляторы

Маленькие манипуляторы

Во времена "Да-родительства" так трудно найти грань между потаканием и выражением любви к ребенку. Как отыскать верные ключи для воспитания детей, чтобы они достаточно ощущали вашу привязанность, но при этом не становились избалованными?

«Вы избалуете ребенка!» Наверное, каждый родитель хоть раз слышал эту фразу. Все мы так или иначе понимаем, что своенравное, капризное дитя – это плохо. Никто не хочет вырастить эгоиста, знающего и понимающего только свои потребности. До этого момента, пожалуй, все ясно. Путаница начинается дальше, когда мы пытаемся понять, что же на самом деле значит «баловать» ребенка и где та самая грань, за которой родительская любовь переходит в потакание, а дети превращаются в искусных маленьких манипуляторов.


Необходимая любовь

Лучший на свете ребенок.jpg «Малыш плачет, когда он в чем-то нуждается, а не потому, что пытается манипулировать родителями», – говорит Дэйвид Элкинд профессор отделения детского развития Университета Тафтса и автор многих книг по воспитанию. Он считает первый год жизни ребенка важнейшим периодом, когда закладывается основа связи между родителями и детьми, и формируется восприятие мира. Самое главное – это дать маленькому человеку ощущение безопасности.


«Разумеется, если родители потакают ребенку во всем, удовлетворяют любые прихоти и не ставят для него никаких границ, они его «балуют», но все это происходит гораздо позже. «Распустить» 6-ти месячного младенца – нельзя», – продолжает доктор Элкинд. Это мнение поддерживают два других уважаемых специалиста. Доктор Питер А. Горский, директор Центра здоровья матери и ребенка при Университете Южной Флориды считает разговоры об «избалованных» малышах до года опасным воспитательным мифом. Проведенные им исследования показывают, что дети, которые в младенчестве воспитываются без каких-либо «дисциплинирующих» ограничений в последствие ведут себя более самостоятельно. Родительская любовь дает таким малышам ощущение надежности, из которого происходит уверенность в себе и своих силах.


Доктор Дэйв Уолш – автор многих книг, и основатель нескольких специализированных центров, уже много лет является ведущим специалистом в сфере детского развития. Он сравнивает младенца с ученым, который постоянно проводит сотни маленьких экспериментов, с одной только целью – сориентироваться в окружающем мире. Эти «исследования» малышей относятся не только к физической стороне вещей, но и помогают им найти ответ на самые главные вопросы: «Безопасен ли этот мир?», «Нужен ли я тем, кто рядом со мной?», «Замечают ли меня?»


То, какие ответы на них получит ребенок, отразится на очень многих аспектах его поведения, а также способности строить здоровые взаимоотношения с другими людьми в будущем. Доктор Уолш считает, что быстрый ответ на потребности младенца, которые он выражает через плач, «тысячи маленьких, но таких важных способов, в которых проявляется родительская ласка и забота» формируют то, что он определяет, как «безопасную связь в любви» – и именно она становится базой, на которой ребенок будет строить отношения с миром в дальнейшем. Более того, эта связь будет и основой для овладения наукой самодисциплины.


Получается, что поведение, которое так часто считают манипулированием, на самом деле выражение естественной потребности младенца постоянно ощущать себя в безопасности и чувствовать любовь и заботу родителей.


Лого letidor.ru
Необходимая любовь
1 / 3
Первые капризы

Комментарии