Эффект няни

Эффект няни

Детям, которых воспитывают няни, сложнее адаптироваться, чем детям, которых воспитывают мамы, бабушки и другие родственники. Всегда ли так происходит и почему?

Я прихожу за дочкой в детский сад. Дети возбуждены, их разбирают родители, бабушки и дедушки. Дети продолжают бегать по площадке и играть. Постепенно каждый родитель уговорами вытаскивает своего ребенка с площадки – уходить не хочется, хочется поиграть еще! И так каждый день. Вдруг на всю площадку раздается нечеловеческий крик:

- Я кому сказала! А ну пошли оба отсюда!!!

Надо сказать, в нашей группе не принято кричать на детей.

- Новая няня, - вздыхает воспитательница, и отправляется усмирять разгулявшихся ребят и разбушевавшуюся няню.

Лично у меня ассоциации с няней самые прекрасные – милые стихи Пушкина к няне, написанные с такой нежностью. Арина Родионовна была поэту больше бабушкой, чем няней. В нашей реальности такие тоже есть, такие няни-родные люди. Но вот в детском садике на празднике, когда детишки вместо родителей видят няню, чаще всего они начинают плакать. «Ко всем пришли – а ко мне нет!» - говорят они, даже когда это одна постоянная няня, а не конвейер по одной новой няне в месяц.

Старшая воспитательница нашей группы как-то поделилась со мной своими мыслями о детях, которые приходят в сад с нянями. Оказалось, что им сложнее адаптироваться, чем детям, которых воспитывают мамы, бабушки и другие родственники.


Эффект няни

Няня – это совсем не плохо, это даже прекрасно и очень хорошо, когда мама занята (вышла на работу на полдня, надо съездить в магазин, не успевает забрать из садика, ходит в фитнес-центр или на йогу, проводит время со вторым, третьим, а то и со многими другими детьми). Няня - помощница мамы, а если еще и единомышленница в методах воспитания, отношений и установления границ – то просто замечательно! На деле, ситуация может быть совсем иной. Например, няня, которая проводит с ребенком в разы больше времени, чем родители. Когда мама и папа работают, а бабушки далеко живут, и малыш остается с няней постоянно, пока не пойдет в сад.

Что вы, как мама, от няни ожидаете?

- Ребенок в целости и сохранности,
- Накормлен, вымыт и счастлив,
- По отдельной договоренности – дополнительно приготовлен обед,
- С ребенком проводятся развивающие занятия,
- Ребенок здоров, бодр и весел.


Могут быть и другие требования касательно режима, просмотра мультиков и так далее. Как няне реализовать поставленные задачи?

1. Ребенок в целости и сохранности, здоров, бодр и весел

Это значит, что если мама не доглядела за малышом на площадке, он упал и поцарапал подбородок – то вы вместе поплачете, вытрете личико влажной салфеткой и пойдете гулять дальше. А если малыш упал на прогулке с няней? А если он подрался с другим ребенком? А если, если…

Няня осознает свою ответственность: она будет следить за каждым шагом малыша, чтобы с ним ничего не случилось. И волей-неволей ограждать его от процесса естественного развития – здесь не ходи, лужа; тут не катайся, опасно; к этому мальчику не подходи – вдруг ударит. Даже отношения с другими детьми «выяснять» в присутствии няни сложнее – она сделает всё, чтобы конфликта, а главное, пострадавших не было. Это ее работа – сохранить ребенка в целости и сохранности. В качестве побочного эффекта – не дать ему попробовать всё самому (самому упасть, самому стукнуть и получить сдачу, самому съехать с горки и свалиться в лужу). Сразу вспоминается мультик про «Вовку в тридесятом царстве»: «А вы что, и есть за меня будете?!» В случае с няней ответ «Да!»

2. Накормлен, умыт и счастлив

Малыш будет накормлен тем, что сказала утром мама – даже если в обед планы самого ребенка изменились. Представим, что ребенок сидит с мамой – забылась мама, зачиталась или с малышом заигралась, по телефону заговорилась… Приготовила обед позже. Разрешила вот это съесть – а это отложить, это оставить, а сладенького на второе побольше дала…

С няней так нельзя. Сразу вступают режим и ее обязанности. Даже самая прекрасная няня - это в какой-то степени детский сад на дому: для нее важна дисциплина, потому что представьте, что вы пришли домой в девять вечера, а ребенок с семи так и не ел – они с няней заигрались! С мамой такой вариант возможен, а вот что вы, как мама, скажете няне?

Про «счастлив» совсем отдельная история. Слезы ребенка, особенно не говорящего, дело сложное. Правда ли расстроился сам, или расстроила его няня? Даже говорящие дети не всегда могут рассказать, что произошло с ними, из-за чего они плакали, кто что сделал или наоборот не сделал.

3. По отдельной договоренности – дополнительно приготовлен обед

Если няня готовит обед – не просто разогревает в микроволновке – она больше похожа на «человека», простите, на близкого человека, например, на бабушку или тетю. Но вот даст ли она, как мама, подержать в руке нож и поучаствовать в приготовлении обеда и порезать огурец колечками? По договоренности с мамой, даст, но достаточно ограниченно – чтоб от греха подальше, поэтому проще на самом деле не давать вовсе…

4. С ребенком проводятся развивающие занятия

Как вы узнаете, занималась ли няня, если ребенок пока не говорит? Да даже если и говорит – скажет «Занималась!», потому что это было неделю назад… А если не было настроения? Должна ли няня всё равно заниматься? Стала бы заниматься мама, если бы малыш был против?


Адаптация: мамины границы, или с няней можно все

Няня априори не может относиться к ребенку так же, как мама или бабушка. Для мамы ее чадо любимое, поэтому ему с одной стороны простительны шалости, а с другой – мама может и отругать ребенка, когда он плохо себя ведет, капризничает или обижает других детей на площадке.

Няне включать эмоции, особенно негативные, не позволено. Ей сложнее - или практически невозможно - выстроить с ребенком границы дозволенного и недозволенного со стороны опекающего взрослого. С няней эксперименты вроде «спустится ли сам по ступенькам или нет» проводить нельзя. Няня будет стоять рядом и страховать. Няня будет защищать в отношении других детей. С няней ребенок чувствует себя как с телохранителем, который волей-неволей подстраивается под ребенка, стараясь угодить. Такие варианты как «Фрекен Бок» в наше время, когда родители могут запросто установить камеру в доме, просто не могут существовать - такая няня будет выведена на чистую воду очень быстро.

И вот приходит ребенок, о котором постоянно заботится няня с подстройкой под него, в детский сад. А там – воспитатель, у которого 25 детей. И воспитатель не готов выслушивать личные претензии малыша. А еще и новые 25 детей, от которых теперь ребенка никто не защищает. Ребенок из такого пластмассового ненастоящего мира, из отношений «в одни ворота» попадает в реальный мир, где дети подстраиваться под него не будут…

По словам воспитателей, у таких детей первое время наступает шок. Их привычная картина мира рассыпается на кусочки, они уже и не к маме хотят домой, а хотя бы к няне – там всё понятно… Вы можете сказать: «Это просто адаптация!» и будете правы – только с одной стороны. С другой, моя дочка и до сада регулярно получала совочком по голове в песочнице, у нее были подружки и друзья, с которыми она общалась при мне, и я не всегда успевала вмешаться. Ее опыт общения с детьми до прихода в сад был шире, потому что мама – это такое подвижное и часто спонтанное существо… Которое может, например, отвернуться к плите и варить суп, а за ее спиной в этот момент пластилин или краска будет размазываться по полу, кастрюли будут выниматься из ящиков, а крупа рассыпаться по полу, что невозможно при няне, которая глаз с малыше не спускает. Как бы няня ни была привязана к ребенку, ребенок – это ее работа. По крайней мере, первый год, пока сама няня не станет членом семьи, и вы не научитесь доверять ей, как близкому человеку… Регулярно выплачивая ей зарплату.

Так что ж теперь, жить без няни?! В каком-нибудь идеальном мире с идеальной всё-успевающей мамой-волшебницей – да! В идеале, найти бы помощницу по дому, чтобы не обремененная домашней (и офисной) работой мама счастливо проводила время с детьми…

Давайте вернемся в неидеальную реальность. Пусть няня будет! И пусть это будет проверенная няня – хороший человек, с опытом или без, но внутренне понимающая свою работу и умеющая выстраивать отношения с детьми, с одной стороны не заслоняя родителей, с другой – не становясь для них инструментом выполнения прихотей и желаний.

Самое главное – продолжать общаться с детьми. Это могут быть полчаса книги перед сном, или совместного рисования или лепки – что вам по вкусу. Главное – поддерживать на постоянной основе ощущение присутствия мамы и/или папы - активного в общении родителя, не уткнувшегося в планшет. Это могут быть совместные выходные – не с выездом по детским центрам с мороженым, кино и аниматорами, где ребенок видит всё цветное вокруг, но не вас. Это должно быть общее время, выделенное специально для общения с ребенком. Так, маленькими порциями ваша связь с ребенком, ваши отношения будут поддерживаться, будут восстанавливаться каждый вечер, перед сном, или утром за завтраком, чтобы ребенок чувствовал, что у него в сердце есть мама и папа, а не только няня и детский сад.

Лого letidor.ru

Комментарии