Писатели, которых создали их дети

Писатели, которых создали их дети

Если бы у Алана Милна, Астрид Линдгрен и Джона Толкиена не было детей, кто знает, обрела ли мировая литература своих классиков. Именно дети были, есть и будут мощнейшими стимулами к тому, чтобы взяться за придумывание историй.

Почти у каждого счастливого обладателя ребенка и одновременно известного писателя своя история превращения в мастера на все руки. Пока детей нет, можно сколько угодно изображать из себя, например, человека, который «никогда не поет». Причин такой позиции масса: в детстве замучили в музыкальной школе, вовремя не отдали в музыкальный кружок, никогда не было тяги. Сочинениями сказок на лету тоже вряд ли кто-то баловался на постоянной основе. Та же история и с тягой взять в руки пластилин и слепить чудо с ножками-спичками. И что же? Через пару месяцев после рождения даже самые стойкие начинают напевать, сочинять, лепить, красить и клеить.  У некоторых талант проявляется так ярко, что затем становится делом всей жизни. Как великие люди становились писателями благодаря своим детям? Вот несколько «исторических» по своему значению примеров.


Астрид Линдгрен

760px-Lindgren_1960.jpg Типичная история, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Всемирно известная «ПеппиДлинныйчулок» появилась, у тогда еще совсем не писательницы Астрид, благодаря болезни ее дочери Карин. Малышка заболела воспалением легких. Движущихся картинок и пластинок тогда не было, поэтому проводить целые дни в постели для детей было совсем грустным занятием. Чтобы скрасить болезненные будни, каждый вечер Астрид рассказывала дочери истории собственного сочинения. Однажды Карин в прямом смысле этого слова «заказала» у мамы историю про ПеппиДлинныйчулок – имя она выдумала сама. В рамках сотворчества и родилась эта озорная и очень добрая сердцем сильная рыжеволосая девочка. Одна вечерняя сказка превратилась в длинный сериал с продолжением.


Болезнь давно миновала, и на десятый день рождения Карин Астрид Линдгрен сделала стенографическую запись нескольких историй, из которых затем составила дочери первую самиздатовскую книжку, с собственными иллюстрациями. А затем Линдгрен решила – а почему бы, собственно, и нет? Так рукопись отправилась гулять по издательствам, и догуляла до того, что мы сейчас знаем – детской книги с мировой известностью.

Лого letidor.ru
Астрид Линдгрен
1 / 4
Джон Толкиен

Комментарии