• Психология

Домашний офис мамы: совмещаем работу и уход за ребенком

Домашний офис мамы: совмещаем работу и уход за ребенком

Декретный отпуск — не повод ставить крест на карьерных достижениях новоиспеченной мамы. Современные технологии позволяют трудиться удаленно. Как организовать домашний офис и совмещать работу с уходом за ребенком? Об этом — в нашей статье.

Многие женщины, уходя в декретный отпуск, с сожалением оставляют работу. Жаль, ведь они уже добились определенных успехов и доказали свой профессионализм. В силу тех или иных причин вернуться в офис на полноценный рабочий день молодой маме бывает непросто. Выход есть — удаленная занятость. Как правильно организовать трудовой день в импровизированном домашнем офисе? Можно ли совмещать профессиональную деятельность и заботу о ребенке? Рамблер/Семья готова делиться советами.

Находим место под солнцем

Во многих случаях мамы, не желающие терять свою ценность как специалиста, стремятся работать по основной специальности. Однако, предупреждает Валерия Решетняк, PR-директор компании АРСИЭНТЕК и мама 1,5-годовалой малышки, работающая из дома, найти работодателя, который согласен сотрудничать со специалистом в режиме хоум-офис, может быть не так просто.

Но для собственника компании такой формат имеет свои неоспоримые плюсы, утверждает Валерия: «Как-то редактор программы одной интернет-радиостанции пригласил нас в прямой эфир рассказать о наших продуктах и решениях. Ему просто понравились наши виртуальные офисы и он посчитал, что это интересная тема для беседы. Редактор написал мне в «Фейсбуке» где-то в районе 12 ночи. Я тут же переправила запрос директору, он ответил, мы выбрали спикера и вопрос был решен за 10 минут. Эфир прошел отлично».

Так что тем мамам, которые ведут переговоры со своим прежним руководством о возвращении к работе в качестве сотрудника, работающего из дома, или собираются попробовать силы у нового работодателя, можно использовать следующий аргумент — современные технологии позволяют решать многие вопросы буквально в два клика. Работая в офисе, такой оперативности в принятии решений не достичь: у людей заканчивается рабочий день, и они уезжают домой, полностью «выключаясь» из рабочего процесса.

Впрочем, убедить работодателя в том, что удаленный сотрудник будет не хуже своих офисных коллег справляться с рабочими задачами, удается далеко не всем. Но это не повод отказаться от профессиональных амбиций, уверена Марина Соболева, редактор, копирайтер и руководитель контент-проектов. По ее мнению, сегодня совсем не обязательно строить карьеру у одного работодателя. Неплохой вариант — сотрудничество с несколькими заказчиками в качестве фрилансера.

Сама Марина работает так с 2013 года, и сейчас, ведя одновременно несколько проектов, вполне удовлетворена заработками. «В целом, — предупреждает она, — это вопрос времени. Вы не вырастете в первоклассного специалиста, который может диктовать свои условия, за один день. Не зарекомендуете себя на рынке за короткий срок. Но когда это случится, точно могу сказать: 4 часа сосредоточенной работы в день — достаточно, чтобы сохранять привычный уровень доходов до выхода в декретный отпуск и даже выше».

А для некоторых мам декретный отпуск и вовсе становится периодом переосмысления своих профессиональных амбиций. Когда ежедневные рабочие задачи больше не являются теми деревьями, за которыми не видно леса, иногда приходит понимание, что на самом деле в жизни хотелось бы заниматься чем-то другим. К примеру, Алина Сафина из Казани в декретном отпуске занялась дизайном и оформлением детских праздников, Наталия Ларина из Москвы запустила международный проект ParkMyKid, позволяющий родителям общаться между собой и помогать друг другу, а москвичка Евгения Лебедева начала создавать украшения ручной работы.

Просто профи: «Кинологом может быть каждый, кто любит собак»

Хочу то, не знаю что: определяем истинные желания и цели

Планируем время

Девушка с бумагами работает дома

Работающие мамы единодушны в том, что, стремясь успевать и дома, и на работе, самое главное — не пытаться объять необъятное. Не стоит рассчитывать, что с малышом вы сможете с той же эффективностью, что и в офисе, трудиться по 8-10 часов в день. Чтобы сориентировать тех, кто еще только подумывает о работе из дома, семейный психотерапевт Татьяна Беляева обозначает примерное количество времени, которое вы сможете уделять работе в зависимости от возраста ребенка. Если ваш малыш пока не старше года, рассчитывайте тратить на работу не более 3 часов в сутки, особенно если вы кормите грудью. С детьми в возрасте от года до трех лет это время может увеличиться до 4 часов в сутки, от 3 до 6 лет — до 5-6 часов, 6 лет и старше — не более 8 часов.

Наиболее продуктивное время работы — это, конечно, время сна ребенка: как правило, мамы успевают ударно потрудиться в течение 1-2 часов днем, когда малыш спит, и 2-3 часа вечером, после того как уложили его в кровать. Если вы — «жаворонок», часть вечернего рабочего времени можно заменить на утреннее, поставив будильник на 1-1,5 часа до того времени, когда обычно просыпается ваш сын или дочка, как это делает одна из наших героинь Алина Сафина.

Тем, у кого есть бабушка или няня, которая может погулять с ребенком, поиграть с ним или почитать книжку, немного проще. Впрочем, рассчитывать на особенно комфортные условия работающей маме в любом случае не приходится, предупреждает Марина Соболева: «В этом плане просто нужно быть готовой поступиться собственным комфортом: лечь спать позже, быть готовой работать урывками и далеко не всегда в продуктивный лично для вас период».

Достойный пример: 7 самых влиятельных звезд-мам мира

Почему к дистанционному образованию в России нет доверия

Маленькие секреты

В таких условиях каждая работающая мама пытается найти свои ноу-хау, которые позволили бы ей тратить то немногочисленное время, которое есть в ее распоряжении, максимально эффективно. Одним из важнейших помощников, отмечает педагог-психолог детского англо-русского сада «Kids'Estate» Екатерина Синицына, здесь станет четкое разделение «домашнего» и «рабочего». Постарайтесь выделить в своей квартире специальное пространство, которое настроит на рабочий лад. Также хорошо зафиксировать определенное время, когда мама работает, чтобы ребенок привык к распорядку дня. Договоритесь с малышом о рабочем времени мамы, четко оговорите правила.

В справедливости этих рекомендаций на собственном опыте убедилась Ольга Русакова, PR-менеджер компании Parallels и мама двоих детей, которая работает из дома: «Можно выделить для работы если не комнату, то хотя бы уголок, в котором вы не будете делать ничего кроме профессиональных обязанностей. Я работаю на кухне, и заметила, что когда сажусь перекусить, автоматически выбираю другой стул. Далее, рабочие часы — это должно стать святым: вы должны пообещать это не только своему шефу, но и самой себе. Соблазнов будет тьма, и двухнедельный борщ подмигнет третьим глазом, но отвлекаться на него нельзя».

Инна Власова из консалтинг-центра «Шаг» подчеркивает, что не менее важно планирование рабочих задач. Например, она сама использует инструмент собственного изобретения, который позволяет ей контролировать работу — два листа: один — «Все дела», другой — «Сделать сегодня». По ее словам, «новые задания во «Все дела» нужно записывать сразу, как только дело возникло… иначе дальше «мама, смотри, эльфракета», и задача забыта, а потом форс-мажор и срочное доделывание. «Дела на сегодня» — это необходимый минимум, который нужно сделать, чтобы (дальше на выбор) чувствовать себя успешной, начальство не ругалось, коллег не подвести и так далее».

Но если работа требует тишины и сосредоточенности, то для домашних дел это совсем не обязательно. Более того, их выполнение вполне можно превратить в веселую совместную игру с ребенком, который с удовольствием поможет маме, видя, что она наконец отвлеклась от компьютера.

Кстати, отмечает психолог и коуч Эвелина Мария Саликова, здесь вам на помощь придут многочисленные стиральные машины, холодильники, мультиварки и другие гаджеты, облегчающие жизнь современной мамы: дети очень любят нажимать разные кнопки и видеть, как в ответ аппарат начинает мигать огоньками и рычать; а научив малыша закладывать белье в стиральную машину или разбирать сумку, вы сможете вычеркнуть хотя бы одно дело из вашего длинного списка.

Воспитание самостоятельности в детях — это еще один маленький секрет, который облегчает жизнь работающим мамам. Благодаря этому PR-директор Wild PR Джамиля Сайрамова, например, успевает найти время на занятия спортом трижды в неделю.

PR-менеджера Ольгу Русакову ее дочь однажды спросила: зачем она постоянно напоминает ей о занятиях по английскому в среду и субботу — ведь они всегда проходят в эти дни? Тогда Ольга поняла, что для себя нужно выбрать тот уровень контроля за окружающей действительностью, на котором удастся чувствовать себя комфортно, и дальше придерживаться именно его. «Для меня комфортно, когда на полу нет разбросанных вещей, в раковине нет грязной посуды и чистые тарелки рассортированы по размеру. Когда уроки сделаны, ужин готов. На все остальное — пыль, накопившуюся стирку, разрисованную фломастерами стену — я уже готова согласиться», — комментирует PR-менеджер.

Все эти трудности, уверена Екатерина Русакова, исполнительный директор компании Tessa, — мелочи по сравнению с тем, что женщина, ставшая мамой, не чувствует себя обделенной в одной из важных сфер своей жизни: «Больше всего меня радует, что у меня появился баланс между работой и семьей. Сегодня я могу заниматься работой без ущерба для семьи. Мои дети не оставлены на бабушек, нянь, гувернанток. В то же время благодаря работе я не превратилась в классическую домохозяйку и имею все возможности для профессиональной самореализации».

Вместе с тем, отмечает Елена Астафьева, руководитель подразделения ГК «ТендерПРО», пока большинство удаленных вакансий в России не подразумевает карьерного роста. «Это плохо. Современные женщины хотят расти профессионально и иметь семью. Девушки с высокой внутренней системой мотивации, организованные и нацеленные на результат, могут успешно совмещать эти два занятия именно при удаленном формате работы», — резюмирует эксперт.

Лого letidor.ru

Комментарии