Опубликовано 14 мая 2015, 10:00

6 неудобных детских вопросов и способы ответа на них

Будучи любопытными, дети держат в голове сотни вопросов на самые разные темы. Некоторые из них способны поставить в тупик. И причиной тому – не узкий кругозор родителей, а неудобство вопроса и отсутствие ответа на него.

Наши чада задают много вопросов, от «Почему небо голубое?» до «Откуда берутся дети?». Кажется, что их любопытство не знает границ. Но если некоторые вопросы подразумевают определенные ответы и набор фактов, то на другие ответить труднее. Особенно это ощутимо, когда дети становятся старше, и начинают играть важную роль в семье и школе.

Я толстая? Я не красивая?

На эти вопросы лучше ответить встречным: «Почему ты спрашиваешь меня об этом?». Это, как правило, становится неплохой отправной точкой для последующего честного разговора. Часто дети думают, что их родители лукавят, отвечая на подобные вопросы: они говорят: «Конечно ты красивая», что для большинства звучит, как: «Она говорит так, потому что она моя мама». Лучше спросить ребенка: «Почему ты беспокоишься об этом?» или «Почему ты думаешь, что ты толстая?». Эта тактика позволит глубже понять, почему у ребенка возник такой вопрос, а это важнее, чем сам ответ.

Ты умрешь?

Конечно, некоторые вопросы детей могут шокировать, например, если ребенок спрашивает свою бабушку или дедушку, собираются ли они умереть. Надо понимать, что дети часто спрашивают о смерти чисто с гипотетической точки зрения, имея в виду: «Что происходит с нами, когда мы умираем?» Поговорите с ними об их страхах и опасениях. Будьте честными с собой, и с ними. Если бабушка с дедушкой чувствуют себя хорошо, то могут сказать: «Большинство людей не умирают, пока не становятся очень, очень старыми, и я не думаю, что со мной что-то произойдет в ближайшее время». Если же дедушка с бабушкой имеют проблемы со здоровьем, то можно сказать что-то такое: « Я не планирую умирать прямо сейчас. Когда-нибудь я умру, но как здорово, что мы сейчас вместе и нам есть о чем вспомнить». Конечно, такие разговоры вести непросто, но не лгите ребенку, просто покажите ему положительную сторону таких мыслей.

Кого ты любишь больше – меня или брата?

Каждый малыш хочет быть любим, поэтому иногда в семье начинается соперничество, и дети задают такой вопрос: «Кого ты любишь больше? ». Если такой запрос поступил, лучше сказать: «Я всех вас люблю по-разному». Не стесняйтесь и перечислите ребенку те качества, которые вам в нем нравятся, например: «я люблю твое чувство юмора» или «мне нравится твоя чистосердечность» и т.д. Расскажите своим детям, что делает каждого из них уникальным и особенным.

Нередко бабушки и дедушки принимают активное участие в воспитании детей наравне с родителями, поэтому некоторые «неудобные» вопросы перепадают и им.

Мои родители собираются развестись?

Каждый ребенок беспокоится, если его родители спорят, и то, что кажется огромной ссорой для детей, часто является незначительной перепалкой для взрослых. Лучше всего выяснить, обоснован ли этот страх. Спросите малыша: «Почему ты беспокоишься, что-то случилось?» Таким образом, вы сможете оценить ситуацию. Если есть причины для беспокойства, то важно контролировать себя и не волноваться. Лучше поговорить с родителями после этого, но не устраивать допрос прямо перед малышом. Можно, конечно, занять активную позицию и сказать ребенку: «Я вижу, ты действительно волнуешься, идем к твоим родителям и спросим их об этом». Но мама с папой могут оказаться не готовыми к такому диалогу и, как результат, тревожность ребёнка только усилится.

Вели ли мои родители себя плохо, когда были детьми?

Отвечая на этот, казалось бы, невинный вопрос бабушкам и дедушкам стоит быть очень осторожными. Большинство родителей не говорят своим детям, что они делали, когда были моложе (секс, наркотики и рок-н-рол). Родители имеют четкие представления о том, что они хотят, чтобы их дети о них знали. Поэтому старшему поколению лучше переадресовать этот вопрос непосредственно «виновникам торжества», пусть те сами на него и ответят. Скажите что-нибудь вроде: «Твоя мама доставляла немного хлопот, когда была молода, но лучше спроси ее сам».

Почему мои родители такие злые?

Ни в коем случае не соглашайтесь с детьми, когда они задают такой вопрос. И даже если вы солидарны с ребенком, не показывайте вида. Лучше ответьте: «Ты знаешь, я думаю, у твоих родителей есть причина так себя вести, все, что они делают это только потому, что они любят тебя.» Если вы считаете, что родители действительно сильно давят на детей, то вопрос ребёнка – отличный повод обсудить с ними об этом лично.