8 ключевых высказываний детского омбудсмена об абортах, прививках и вреде запретов

8 ключевых высказываний детского омбудсмена об абортах, прививках и вреде запретов

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка, дала интервью «Российской газете». Вот основные идеи омбудсмена, которыми «Летидор» спешит поделиться с вами.

Прошло полтора месяца с тех пор, как Анна Кузнецова была назначена на должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. «Летидор» выбрал самые яркие высказывания из интервью жены священника, многодетной мамы и омбудсмена, которое она дала «Российской газете».

Про аборты и семьеведение

«Лично для меня аборт — явление неприемлемое. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы ни одна женщина не захотела сделать аборт. На самом деле ни одна и не хочет. Рядом с беременной женщиной, попавшей в беду и подумавшей об аборте, должны быть люди. К сожалению, сейчас не каждая семья может научить бережному отношению к человеческой жизни. В регионах уже есть экспериментальные курсы семьеведения. На них идет разговор о культуре и нравственных основах семейной жизни».

О комфортной среде для семьи

«Мы много говорим о доступной среде для инвалидов, надо вести речь и о комфортной среде для семьи, особенно многодетной, приемной. Отвезти на секцию, забрать, проверить уроки, а еще сшить костюм зайчика — даже при бессонной ночи это все не переделаешь…» Люди, которые должны быть рядом (ред.) – это «учителя, врачи, социальные службы, просто неравнодушные люди, умеющие соединить свои усилия и учитывающие особенности каждой семьи. Для этого, может быть, нужно добавить работу с семьей в критерии и оценки деятельности губернатора».

О приемных семьях

«Приемной семье достается особенный ребенок — уже раненый. Сегодня, когда увеличилось количество возвратов детей, нам нужно быть внимательными к подготовке приемных родителей… Сейчас положение детей в 100 тысячах приемных семей «мониторят» около 10 тысяч сотрудников опеки. Давайте признаемся: ну не доходят они до всех проблем каждой приемной семьи! Поэтому сейчас активно создаются общественные организации для работы с приемными семьями — с участием детских и клинических психологов, специалистов по сиротству, идут консультации. Бывает, одно лишь создание такой «площадки» решает многие вопросы, потому что мамы могут обменяться опытом».

Как землю многодетным выделяют

«Есть федеральный закон о выделении земель многодетным семьям, но у регионов есть право на корректировку его исполнения. И эти корректировки могут дойти до абсурда. Скоро уже цвет глаз может стать причиной невыдачи земли. В рамках общественного совета мы создадим мониторинговую группу, строго следящую за этим. Будем вести и мониторинг исполнения законов, направленных на поддержку благополучия семьи. Мы сейчас много говорим о кризисных семьях, но ведь надо помогать и обычным семьям с детьми, чтобы они не попали в трудную жизненную ситуацию».

Про декретный отпуск после трех

«Ну до четырех лет продлим, а до школы же не продлим. Одно время были антикризисные программы для женщин, испытывающих сложности при трудоустройстве (многодетных матерей в том числе). Сейчас есть курсы переквалификации и обучения. Я сама видела много примеров, когда трудные ситуации для мам становились стимулом. И они всего добивались, становились успешными предпринимателями.

В каждой конкретной истории обычно есть какой-то потенциал для решения проблемы. Тут очень тонко надо пройти по грани, решая, пособия ли надо увеличивать, декретный отпуск продлевать или развивать сеть качественных дошкольных учреждений. По мне, хороший, доступный детсад - лучший вариант».

Про колл-центры

«…с министром связи и коммуникаций Николаем Никифоровым мы договорились проработать создание колл-центра и запустить серьезный, глубокий мониторинг, фиксирующий все случаи нарушения прав детей и семей в России.

В 8 раз выросло число насильственных действий сексуального характера в отношении детей за последние 7 лет (с 531 в 2009 году до 4625 в 2015). Необходимы серьезные меры».

О вреде курения и запретов

«Опять мы про запреты. Давайте так увлечем детей плаванием или секцией фехтования, чтобы им некогда было курить эти электронные сигареты. А запреты… Некоторые вещи от запретов становятся еще более желанными и интересными. Какое страшное явление - игры, доводящие детей до суицида! Когда через интернет-сети маленькому человеку приходит сообщение: выйди ночью на кухню, открой газ - и станешь феей. По этому поводу надо очень внимательно работать с родителями, объяснять им, что такое интернет-зависимость ребенка и к чему она может привести, объяснять, какие угрозы таит интернет-пространство и как им противостоять».

Про прививки

«…в нашей стране можно от прививок отказаться. Есть бланк отказа, ты заполняешь его и несешь полную ответственность за это решение. Важно только понимать полноту ответственности. Если дети прививаются массово, то очень важно соблюдение всех законодательных норм и требований к вакцинам вне зависимости от региона. Чтобы и на Алтай, и в Забайкалье, в села за тысячу километров доехала вакцина, которой можно без проблем привить ребенка».

На вопрос о прививках своим детям омбудсмен ответила: «Я бы не хотела, чтобы моя личная позиция послужила тут рекламой или антирекламой».

О воспитании и чтении в своей семье

Анна Кузнецова с семьей
Анна Кузнецова с семьей

«У нас в роли строгого воспитателя — папа. Но и он не шлепает, действует своим авторитетом. Мальчики слушаются его как человека, уверенного в себе, фундаментального и серьезного. А с мамой больше, когда надо пожалеть, поделиться переживаниями».

«Когда мы ездили в коррекционный дом-интернат, родители детей из обеспеченных, благополучных семей просили, чтобы мы брали их детей с собою: пусть увидят жизнь… Мои дети с самого маленького возраста про любой гостинец спрашивают: это нам или для сирот? Это понимание, на мой взгляд, важно для детей».

«…старшие уже любят читать сами. А младшие любят, чтобы им почитали… Но играть тоже очень любят, поэтому иногда даже прячут книжки у старших, настаивая, чтобы с ними поиграли. Мы стараемся брать проверенную литературу. Я как психолог слежу, чтобы картинки в книжках были гармоничными, узнаваемыми, неагрессивными.

Недавно нам привезли прекрасный учебник из Екатеринбурга. Просто Ушинский в осовремененном виде. И все задачки про добро. И тексты человечные. И рисунки хорошие».

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также