Автомобиль в совместной собственности супругов

Автомобиль в совместной собственности супругов

Если имущество зарегистрировано на одно из супругов, то его продажа или дарение возможны исключительно с письменного согласия второго из супругов. Так? Не совсем точно. Особенно, когда речь идет о сделках с автомобилями.

Вопрос о распоряжении совместно нажитым имуществом, в частности, недвижимостью, уже не раз освещался в публикуемых на сайте Letidor материалах. И общее распространённое мнение, сложившееся в обществе, сводится к тому, что сделки с совместно нажитым в браке имуществом (по крайней мере, с тем, которое представляет особую ценность) возможны только с согласия обоих супругов.


Как правило, не сведущие в правовых тонкостях супруги-собственники ставят вровень владение и распоряжение таким наиболее ценным имуществом, как недвижимость (квартиры, земельные участки, иные объекты недвижимого имущества) и автомобильный транспорт. И в этом кроется ключевая ошибка и непонимание правового режима этих различных видов имущества. Попробуем детально разобраться в этом вопросе.


Согласно п.1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.


Что же конкретно на практике законодатель подразумевает под этой формулировкой? Ответ содержится в той же ст. 35 Семейного кодекса РФ.
Пункт 2 указанной статьи говорит о том, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. В буквальном смысле это означает, что когда один из супругов продаёт или покупает велосипед, посуду или одежду, презюмируется, что он действует с согласия второго из супругов. Никакого письменного согласия жены или мужа или иного доказательства осведомлённости второго из супругов о предстоящей продаже или покупке для совершения соответствующей сделки не требуется.


Однако, при этом законодатель установил дополнительные требования к порядку совершения отдельных видов сделок, а именно в п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ указал, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.


То есть закон чётко устанавливает перечень тех сделок, для совершения которых требуется письменное нотариально удостоверенное согласие другого супруга:


1) сделки по распоряжению недвижимым имуществом, при этом нужно точно понимать, что имеется в виду именно распоряжение имуществом (то есть продажа, дарение, мена или иная форма отчуждения), и имуществом именно недвижимым (понятие недвижимого имущества дано в ст. 130 Гражданского кодекса РФ);


2) сделки, требующие нотариального удостоверения;


3) сделки, требующие государственной регистрации.


Данный вопрос о том, в каких случаях и в каком порядке необходимо получение нотариально удостоверенного согласия второго из супругов на совершение тех или иных сделок, был подробно рассмотрен в материале «Сделки супругов: покупка недвижимости».


Автомобиль, вопреки часто встречающемуся мнению, не является недвижимостью. Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.


К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.


Такое иное имущество, в частности, указано в ст. 132 Гражданского кодекса РФ – это предприятие как имущественный комплекс. Автомобиль в этот перечень не входит и, без всякого сомнения, является движимым имуществом. Путаницу для многих в этом вопросе добавляет правило ст. 131 Гражданского кодекса РФ, согласно которому право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, а в случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.


Зачастую эту формулу: отнесение имущества к категории недвижимого → обязательная государственная регистрация прав на него – применяют в обратном порядке и считают, что если автомобиль подлежит госрегистрации, то его также следует относить к недвижимости. Это в корне неверно.


Проводимая органами ГИБДД регистрация автомототранспортных средств не имеет ничего общего с той регистрацией, которую осуществляют органы юстиции в порядке ст. 131 Гражданского кодекса РФ. Регистрация автомобилей носит чисто технический характер и никаких гражданско-правовых последствий не влечет: «Регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, выявления преступлений и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, исполнения законодательства РФ» (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ", Приказ МВД РФ от 24.11.2008 года N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств").


Таким образом, автомобиль, несмотря на его обязательную госрегистрацию в органах ГИБДД в целях технического учёта, представляет собой лишь один из видов движимого имущества, наряду с мебелью и бытовой техникой.


Никаких специальных требований по удостоверению или регистрации гражданско-правовых сделок с таким видом движимого имущества, как автотранспорт, закон не устанавливает (имеются ввиду требования к самому договору как письменному документу).


Соответственно, сделки с автомототранспортом (в рамках режима совместной собственности супругов) осуществляются в простом порядке:
1) приобретение автомобиля одним из супругов осуществляется по договору в простой письменной форме без предоставления какого-либо письменного согласия второго из супругов, при этом сам договор, по которому автомобиль приобретается, обязательной госрегистрации или нотариальному удостоверению не подлежит;


2) аналогично отчуждение автомобиля (продажа, дарение, мена и т.д.), являющегося совместной собственностью, также осуществляется по договору в простой письменной форме (без госрегистрации и удостоверения у нотариуса) без предоставления письменного согласия второго из супругов; при этом, естественно, полномочием по отчуждению транспортного средства будет обладать тот из супругов, на кого автомобиль был изначально оформлен в период брака.


Подобная ситуация, когда отчуждение такого совместно нажитого имущества, как автомобиль (рыночная стоимость которого в некоторых случаях эквивалентна стоимости квартиры), возможно без письменного подтверждения согласия второго из супругов, зачастую порождает немалые споры, в том числе и судебные.


Защитным рычагом для того из супругов, который не знал об отчуждении автомобиля и интересы которого были нарушены односторонним распоряжением совместным имуществом, служит правило п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ: сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.


Для практикующего юриста формулировка, мягко говоря, очень беспощадная по отношению к тому из супругов, с кем отчуждение автомобиля не было согласовано и который впоследствии захочет оспорить соответствующую сделку в суде.


На сегодняшний день судебная практика по оспариванию сделок с автомобилями супругами, чья воля не была учтена при совершении соответствующей сделки, складывается следующим образом: подавляющее большинство подобных исков остаются без удовлетворения. Основание отказа практически всегда одно и основано оно на законе: истец (то есть пострадавший супруг) не в состоянии доказать того, что покупатель знал о его несогласии на сделку.


Мотивировка и логика судебных актов по таким вопросам тема для отдельного подробного анализа. На текущий же момент можно сделать лишь один вывод: существующие правовые нормы, а именно правила оспаривания супругами сделок с совместно нажитым имуществом в совокупности с установленными условиями совершения супругами сделок с таким движимым имуществом как автотранспорт (в простой письменной форме, без представления письменного согласия второго из супругов) породили такую ситуацию, когда регистрация транспортного средства на имя одного из супругов ставит последнего в гораздо более выгодное положение, а по факту делает его единоличным собственником приобретённого в браке имущества. В случае возникновения споров либо недобросовестности в соблюдении законного режима собственности супругов защитить интересы пострадавшей стороны в рамках судебного процесса очень проблематично.



Перечень использованных нормативно-правовых актов:


- Гражданский кодекс РФ (часть 1) от  30.11.1994 года N 51-ФЗ
- Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года N 223-ФЗ
- Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ"
- Приказ МВД РФ от 24.11.2008 года N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств"

Комментарии