День кита: чем занять юного ихтиолога

День кита: чем занять юного ихтиолога

23 июля - Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита. Для нашей семьи в этом году этот праздник наравне с Новым годом. Кит живет теперь у нас в квартире и от поздравлений не отвертеться.

23 июля - Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита. Для нашей семьи в этом году этот праздник наравне с Новым годом. Кит живет теперь у нас в квартире, и от поздравлений не отвертеться.


4.jpg
С чего все началось? Наверное, с походов с сыном в зоомагазин, где при входе стояло несколько аквариумов. Непременно в одном из них дрейфовала какая-нибудь большая рыбина, с тоской смотрящая на нас сквозь мутную воду. Емелька мог довольно долго стоять рядом и разговаривать с ней. Еще были и есть книги, в которых встречались иллюстрации с морскими обитателями. Восторг вызывали именно отличающиеся крупным размером рыбы и киты. Интерес к подводному миру подпитывался играми в ванной в компании с целой гвардией морских обитателей, которая росла день ото дня, поиском и фантазиями на любимую тему на прогулках, в поездках.


Дальше-больше. Не только мы сами начали искать встречи с представителями морских глубин, но и они, а вернее, он – кит, главный сегодняшний герой моего двухгодовалого сына, стал встречаться нам в квартире, выплывая то из старых энциклопедий, то из мультфильма Мияздаки, а то и из воспоминаний детства всех старших членов семьи. Стало очевидно: пора познакомиться с подводным миром ближе.


домашний аквариум.jpg
В принципе можно было и не вмешиваться во взаимоотношения ребенка с китом. Детская фантазия и увлеченность процессом игры позволяют малышу вовлечь объект интереса в повседневные дела и придумывать сотни игр на ровном месте. Вот Емельян плещется в раковине, переливая воду из кофейника в чашку, и вдруг кофейник становится кораблем, а губка для мытья посуды – касаткой. Развязка сюжета непредсказуема. Порой приходится бегать за половой тряпкой.


Я поняла, что моя задача – предложить ему новые интересные идеи, способные удовлетворить познавательный и творческий интерес и побудить к новым самостоятельным и совместным играм с мотивами его нового увлечения.


Мастерим аквариум

Живого кита завести дома пока что не представляется возможным, поэтому пришлось пойти на компромисс и предложить сыну смастерить вместе аквариум из картонной коробки.


2.jpg Процесс создания аквариума оказался настолько увлекательным, что, начавшись пару месяцев назад, длится и по сей день. Сперва мы населили наш импровизированный кусочек моря несколькими рыбами, пригласили пожить морского конька и морскую звезду, упрятали в водорослях улитку, красками запустили в плавание медузу. Позже, когда начитались энциклопедий и стали различать виды китов, нарисовали любимого сыном горбатого кита и назвали его Ипполитом. В аквариуме Ипполит проводит свободное от общения с сыном время. А поутру он играет с ним в салки, разговаривает, ест, купается и занимается всеми теми делами, которыми заняты обычные двухлетние мальчишки и, наверное, двухлетние киты. Довольно часто кит меня выручает в сложных воспитательных моментах и помогает в бытовых вопросах. Например, Ипполиту удается убедить Емельяна убрать за собой раскиданные машинки. Случается, что у сына нет аппетита, или он предпочитает кусочничать вместо того, чтобы поужинать нормально. В один из таких "неаппетитных" дней, отчаявшись накормить ребенка, я уловила момент, когда он играл с Ипполитом, и предложила перекусить "планктоном" – макаронами в форме ракушек. Полноценная порция исчезла из тарелки с невиданной до этого скоростью.


Заселение аквариума продолжалось. В один из вечеров мы заполнили его абхазской галькой, индийскими ракушками, старыми кораллами с Андаманских островов. Из цветной бумаги получились отличные водоросли. Нарисованная улитка обрела настоящий домик. В глубине аквариума теперь поблескивает косяк серебристой сельди, вырезанный из фольги. Их периодически "съедает"  большая пиранья. Но стоит ей на ниточке отъехать повыше, как косяк оживает вновь. Пузырьки воздуха, зависшие в "воде", обрели объем и воздушность – я вырезала их из пупырчатой упаковочной пленки. Емельян неоднократно наклеивал их и сдирал. Клешни гоанского краба с любопытством прорыли "песок" – пластилин и теперь неизменно вызывают восторг у наших гостей. Восхищения порождают потребность трогать и играть, поэтому часто приходится аквариум ремонтировать. Но это только в радость. Бесконечность процесса облагораживания и сюжетно-ролевых игр, происходящих вокруг нашего маленького океанариума, пугает и радует одновременно. В ближайших планах сделать подсветку: в глубоководье – приглушенную, а ближе к поверхности – светлую.


3.jpg

Лого letidor.ru
Мастерим аквариум
1 / 3
Творчество по морским мотивам

Комментарии