Комиксы: знаменитые и не очень

Комиксы: знаменитые и не очень

История детского комикса захватывает как настоящий детектив. Сегодня речь пойдет о тех книгах, которые стали настоящими шедеврами в этом жанре, завоевав миллионы сердец читателей по всему миру.

Несмотря на то, что жанр «рассказов в картинках» зародился уже несколько веков назад, комиксы до сих пор остаются для читателей в России немного загадкой. Могучие тени Астерикса и Обеликса доходят до нас в основном из экранизаций и обрывков в детских журналах. Между тем, только в прошлом, 2013 году, русским читателям стали доступны комикс-классики, увенчанные многими наградами и полувековым всемирным признанием. Комикс даже провозглашён «девятым искусством» .


Советский комикс: выходцы из журналов

«Мурзилка», «Весёлые картинки», «Трамвай» – можно сказать, что в Советском союзе комикс преимущественно был уделом детского развлечения. Пожалуй, отцом-основателем советского комикса можно назвать Ивана Максимовича Семёнова. Он начал рисовать лет в 7, и первым его «заказом» была просьба матери нарисовать узор для кружев, а первые комикс-зарисовки он делал в годы юности на обрезках бумаги, которыми оклеивали в банке пачки денег.


Первые профессии Семёнова были далеки от высокого искусства – продавец папирос, землекоп и маляр. И только в 1940-ых гг. Иван Максимович плотно начинает заниматься детской книжной иллюстрацией. Именно он подарил читателям те самые образы из «Живой шляпы», «Мишкиной каше», «Замазке» и других рассказов Николая Новоса, что стали так знакомы советским и даже нынешним детям.


В 1956 году по инициативе Семёнова появились знаменитые до сих пор «Весёлые картинки», он же придумал Карандаша и еще множество героев журнала, которые, по его же словам, могли бы заселить целый крупный город. Почти 20 лет он возглавлял «Весёлые картинки», тираж которых достиг 4 миллиона экземпляров. Именно из этих номеров «Весёлых картинок» в последствии появилось две книги: «Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все» и «Сладкоежка».
Сладкоежка и все-все-все.jpg
Каневский, Васнецов, Конашевич, Лаптев, Сутеев, Чижиков, Радлов – целая плеяда знаменитых классиков отечественной иллюстрации. Сам Семёнов также активно рисовал для «Весёлых картинок», и из его иллюстраций выросли «Необыкновенные приключения знаменитого путешественника Пети Рыжика и его друзей Мика и Мука». Смышлёный и находчивый советский мальчишка Петя и две его забавные дворняжки – непоседа Мик и верный спутник Мук побывали в Архангельске, на Кавказе, загляднуюи они даже в Нью-Йорк и слетали в космос. Конечно, это не совсем комикс в современном  понимании, но нельзя не отметить блестящую рисовку раскадровок этих приключений. К тому же, именно «Петя Рыжик» открыл дорогу многочисленным серийным иллюстрациям (комиксам) в СССР, за что ему спасибо.
Пети Рыжика.jpg
По прошествии пятидесяти с лишним лет с момента публикации первого комикса о Пете (апрель, 1959 г.) он возвращается снова, чтобы продолжить покорять сердца юных мечтателей, таких же как и он, жаждущих путешествий и новых открытий.
Радлов.jpg

Лого letidor.ru
Советский комикс: выходцы из журналов
1 / 10
Николай Радлов «Рассказы в картинках»

Комментарии