Бабушки разных стран

Бабушки разных стран

Почему нужно ругать новорожденного, праздновать лунный день рождения, готовить бо-бо и бояться призраков у реки, знают героини этой статьи – бабушки из Мексики, Вьетнама, Камбоджи, Англии и Норвегии.

Бабушка – совершенно особенный и очень важный человек в жизни каждого ребенка. Она – самый старший воспитатель, хранитель семейных традиций. «Летидор» собрал семейные истории о замечательных бабушках со всех концов света: от Вьетнама до Мексики.


Уэльс

Ирина Бредли приехала в Уэльс из родной Латвии в 2007 году. Ей предстояло на собственном опыте узнать насколько отличаются друг от друга разные части Британии, погрузиться в культуру, историю и древний язык этого края – валийский. О своих свекрах Сьюзан и Дэйвиде Бредли, Ирина говорит не иначе, как о «сокровищах, которые небом нам даны». Послушав ее историю, трудно с этим не согласиться.


«Наш дедушка Дэйвид, или как мы обычно его называем – Дэйв, всю жизнь трудился в бюро статистики. Бабушка – Сьюзи, наоборот, сменила в жизни не одну профессию: была воспитателем в детском саду, в молодости подрабатывала в школе, убирала дома, последнее время работала на ресепшене в медицинской фирме. У свекров нет высшего образования, но они очень мудрые люди, любят книги, и детей воспитали так, что все трое имеют магистерскую степень в разных дисциплинах, дочка получает сейчас докторскую.


Несмотря на то, что бабушка и дедушка до последнего времени работали, они всегда успевали помогать нам с детьми. Первые два года бабушка (после своей работы) забирала сына из садика, приезжала к нам домой, кормила его, мыла посуду, играла с ребенком и ждала нас. Когда дедушка вышел на пенсию, и он стал приезжать. Тоже забирал детей из садика, кормил. Дети всегда с радостью с ними остаются, обожают играть вместе. Наша бабушка такой человек, ей с детьми хорошо и весело. Не скучно и не лень с ними заниматься. Сколько раз, приходя с работы, заставала всю компанию — бабушка, дедушка и двое наших детей — то в саду за какими-то занятиями, то в доме за «играми в полумраке» (когда переодеваются в разных сказочных персонажей, особенно страшных, изображают привидений, вампиров каких-нибудь, и вот они все вместе шумят, шуршат, страшат и ищут сладости).


На этом фото наши «бабуля» и «дедуля» катаются с детьми на горке. Наверное, тут они больше всего похожи на себя.

новые бабушки.jpg А это игры в саду: бой на водяных «бомбочках». Бабушка наполняет «снаряды», дедушка (не попал в кадр) их выдает. Как раз в тот день, он подкинул одну «бомбочку» вверх, чтобы посмотреть, где шлепнется и как высоко улетит, потом от долгого ожидания задрал голову вверх и как раз в этот момент, шарик и приземлился ему прямо на лоб. Все, включая дедушку, долго хохотали.


Детские бомбочки Фотографии со дня рождения сына год назад. Решено было устроить вечеринку в стиле Гарри Поттера. Свекры прилетели из отпуска в ночь перед праздником, так что роли разучивали в самолете. Бабушка учит всех летать на метлах, а дедушка рассказывает про почтовых сов.


Уэльс (4).jpg Проблемы оставить детей у бабушки с дедушкой тоже никогда не было. Но в этом, пожалуй, мои свекры скорее исключение из правил. Здесь обычно не принято нагружать родителей такими заботами. Они детей вырастили и теперь свободны. Если возникла какая-то форсмажорная ситуация, могут посидеть, конечно, но не постоянно, чтобы маму с папой разгрузить.


Гарри Поттер В плане еды у моей свекрови нет какой-то «обязательной программы» для детей. Но она очень быстро и ловко делает всяческие пироги: с яблоками, с ягодами. На обед или ужин обычно идут вареные овощи (причем варить вместе их нельзя, каждому овощу нужна своя кастрюля): картофель, цветная капуста, морковь, брокколи, зеленый горошек. К цветной капусте обязательно белый соус, а ко всему остальному – грэйви. Ну, и мясо или рыба. По воскресеньям обязательно «сандэй роуст» – запеченная курица. И, конечно, дети обожают бабушкин «трайфл» – это десерт из бисквита, крема и взбитых сливок.


Для меня важно, что по поводу еды Сьюзи всегда сначала интересуется: «А разрешит ли мама?» Если я рядом, то о конфетах или мороженом надо спрашивать меня потому, что я босс, как я скажу, так и будет.


Вообще у бабушек в Уэльсе, не только у нашей, нет убеждения, что ребенка надо накормить во чтобы то ни стало. Сколько съел, столько и хорошо. Насильно никто никого не кормит и не пугают тем, что мол «не вырастешь».


Семейные традиции, а вернее историю, передает в первую очередь наш прадедушка Рэймонд. Ему 86 лет и именно от него дети узнают о том, как жили их бабушки и дедушки. Прадедушка рассказывает потрясающе увлекательно! Многие истории мы хоть и знаем наизусть, все равно слушаем каждый раз с интересом. Например, о том, как наша бабушка Сьюзи родилась в пожарной машине, о войне, о том, как после увольнения отца (нашего прапрадедушки) из армии в поисках работы они переехали в Лондон. Жили очень бедно, но каждую свободную копейку тратили на книги. Отец покупал за шиллинг книжку в лавке подержанных вещей, а прадедушка Рэймонд читал их по вечерам младшим братьям и сестрам. Главный смысл его историй, наверное, в том, что в любых трудностях семья держалась вместе и не унывала. Бабушка тоже часто рассказывает о своем детстве в послевоенном Лондоне, как она с двумя братьями играла в комнате для хранения угля.


Чтение книг вместе с детьми – наша семейная традиция. Бабушка с дедушкой у нас в основном «специализируются» по классике: Мистер Мэн, Ухти-тухти, Красная шапочка и т.д. Это с младшей. А старший сын уже знаком с творчеством всего Роальда Даля. У нас в этом плане разделение: я читаю и говорю с детьми только по-русски, остальные соответственно по-английски. На валийском они знают некоторые фразы, но в быту не говорят. Кстати, бабушку с дедушкой внуки называют тоже по-русски. «Granny» и «Grandad» – как-то старит, а вот «бабушка» и «дедушка» – это здорово!
Оба свекра родом из Англии и переехали в Уэльс, когда им было по 18-19 лет. Здесь и познакомились. Теперь они, наверное, считают себя скорее валийцами, уважают, знают и любят язык и культуру Уэльса».

Лого letidor.ru
Уэльс
1 / 5
Мексика

Комментарии