10 матерей, которые воспитали великих сыновей

10 матерей, которые воспитали великих сыновей

Расскажем о самоотверженных мамах, которые вырастили из обычных детей любящих сыновей и настоящих гениев в политике, науке, искусстве, музыке и литературе.

Это уже трудно представить, но все великие люди, которые известны на весь мир, были когда-то маленькими. Их мамы, как и мы, учили своих несмышленышей первым шагам и словам, сажали будущих гениев на горшок, пели им колыбельные, лечили от простуд и наказывали за проказы.

Почти все эти женщины были обычными домохозяйками и посвятили себя семье, но при этом оставались интересными и разносторонними личностями. Хотя их жизнь трудно назвать легкой. Многим пришлось пройти немало испытаний, чтобы прокормить и поднять на ноги детей. А сколько потом пришлось волноваться за своих повзрослевших чад! Кто-то из них успел порадоваться успехам ребенка и даже пережить его смерть, а кто-то заставил горевать, рано покинув близких.

Несмотря на всемирную славу отпрысков, о мамах известно мало, да и редко кто интересуется ими. Лишь скупые биографические строки называют порой их имена и даты жизни. Поэтому мы хотим восстановить справедливость и рассказать вам не о важных открытиях и достижениях, а о тех, благодаря кому они произошли. Давайте узнаем, какими они были — великие матери великих людей!

Мария Лопес Пикассо

Пабло Пикассо и Мария Лопес Пикассо
Пабло Пикассо и Мария Лопес Пикассо

Современники знали Пабло Пикассо как очень самонадеянного, самоуверенного и, конечно, талантливого человека. Всеми этими качествами знаменитый художник обязан одной женщине — своей матери Марии Лопес Пикассо.

Мария Лопес родилась в буржуазной семье, ее родители владели виноградниками. В возрасте 25 лет она вышла замуж за художника Хосе Руиса, который был старше ее почти вдвое.

Роды первенца стали для Марии тяжелым испытанием, которое чуть не закончилось трагедией. Ребенок не подавал признаков жизни и сначала все думали, что он родился мертвым. Но врач, принимавший роды, сам того не подозревая, реанимировал младенца. Он наклонился к ребенку, чтобы рассмотреть его, и выдохнул клубы табачного дыма малышу в лицо. Мальчик скривился и заплакал. Так родился художник Пабло Пикассо.

Мать сама занималась воспитанием своего любимого Пабло, не доверяя его образование никому. С раннего детства она внушила мальчику мысль о его гениальности. Мария верила, что сыну уготована великая судьба.

Взрастив в нем огромное самомнение и, возможно, немалый эгоизм, Мария, сама о том не ведая, сотворила величайшего художника. Заметив, что Пабло прекрасно рисует, а к другим наукам относится прохладно, она без сомнений перевела сына в художественную школу .

Уже став знаменитым, Пикассо часто приезжал к матери в Париж и проводил с ней много времени. Ему было важно ее мнение, он прислушивался к ее советам. В отличие от многих молодых людей, Пабло не стеснялся матери: он часто брал ее с собой на встречи к друзьям, водил в рестораны и казино. Более того, Пикассо прислушивался к матери даже в вопросе выбора женщин.

Возможно, связь Марии Лопес с сыном и была слишком тесной, но без нее мир не узнал бы гениального художника Пабло Пикассо. Чрезмерная любовь к сыну, переходящая любые границы, сотворила из обычного мальчика гения. Пабло Пикассо чувствовал, что многим обязан своей матери. Он отвечал ей огромной любовью и заботой.

Лого letidor.ru
Мария Лопес Пикассо
1 / 10
Летиция Бонапарт (Рамолино)

Комментарии

Читайте также