Исповедь Деда Мороза: что скрывают волшебники

Исповедь Деда Мороза: что скрывают волшебники

Дед Мороз рассказал «Летидору», сколько он зарабатывает в новогоднюю ночь, почему в детских садах до сих пор любят «Деда Мороза в юбке», а также о других особенностях профессии.

Я стал подрабатывать Дедом Морозом, когда учился в Институте культуры. Обычно это делают все студенты из «кулька», которые идут на режиссёров любительского театра и кино, актёров. И вот уже много лет в новогодние праздники я достаю из шкафа костюм Дедушки Мороза и отправляюсь поздравлять малышей.

Где работают Деды Морозы

Методом проб и ошибок каждый Дед Мороз выбирает свой способ работы. Одни встречают детей в крупных торговых центрах, другие участвуют в новогодних ёлках. Я отношусь к Дедам Морозам-квартирникам. У меня есть несколько игровых сценариев и сказочных программ на возраст от 3 до 14 лет. Для взрослых я тоже провожу праздники, но не очень люблю корпоративы из-за их «пьяной» специфики.

Часто работаю в детских садах на утренниках. К сожалению, многие родители до сих пор не понимают, что детям надо приглашать профессионального актёра, и по старой советской традиции наряжают в Дедушку одного из воспитателей. Голос погрубее, бороду попышнее — и вот перед вами Марья Васильевна в образе Дедушки. Малыши, конечно, знают, что их обманывают. Из-за этого ощущение праздника теряется.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Кому нужен Дед Мороз

Большая часть заказов поступает от семей, где есть дети от 3 до 8 лет. Процентов 20 приглашают меня для подростков 8-14 лет. Мне непонятно, зачем Деда Мороза зовут к малышам 1,5-2 лет. Для них гораздо важнее провести Новый год с мамой и папой. Им не нужен непонятный дядька в костюме, с огромной бородой, размахивающий длинной палкой. А именно так они меня воспринимают. Пугаются, начинают плакать, кто-то замирает от страха… В костюме Деда Мороза плохо видны глаза, не видно улыбки. Контакт с ребёнком из-за этого установить трудно. Если у вас дома малыш, приход Деда Мороза будет для него стрессом.

К подросткам меня приглашают едва ли не чаще, чем к малышам. Конечно, большинство из них уже с порога сообщают: «Дед Мороз — человек. Я в вас не верю». Я не спешу их разубеждать. Напротив, всегда подчёркиваю свою человеческую природу. Чего-чего, а этого дети ожидают меньше всего. Они ждут, что я начну доказывать им свою сказочность. А я снимаю рукавицы, показываю руки. Говорю, что в костюме я прихожу на праздники, а дома не ношу шубы и валенки, переодеваюсь в обыкновенную одежду. Для детей такое признание — настоящее откровение. Обычно после него все вопросы и насмешки заканчиваются, и мы весело проводим программу.

Самое неприятное в работе квартирника — это скептически настроенные заказчики, которые не проявляют никакой инициативы. Они считают так: «Нами уплочено, а ты приходи и весели». Такие взрослые скорее спешат выпить как можно больше, от детей откупаются мной и подарками. Это всё очень кисло, потому что люди разучились радоваться, они забыли, что праздник в первую очередь начинается с их хорошего настроения. И его не поднять по мановению моего посоха.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Про заработок Деда Мороза и работу в новогоднюю ночь

Сезон работы начинается с 20–22 декабря. В эти числа во многих детских садах проходят первые утренники. Пик заказов приходится на время с 25 декабря по 3-4 января. Иногда в день я обхожу по 10-12 квартир. Хорошо, если они находятся в одном районе, и мне не надо ехать из Подольска в Кунцево, из Кунцево — в Рузу, а потом обратно в Москву. Дорога выматывает больше всего.

Самый удачный вариант для заработка — когда тебя приглашают выступить в детском саду перед каждой группой отдельно. Всего-то 12 выступлений за 2 дня, учишь 4 разных сценария. Зато не надо мотаться по всему городу. Для любого Деда Мороза это настоящая золотая жила.

Фото: pixabay.com

Но никакой заработок на утренниках не сравнится с ценами на проведение праздника в новогоднюю ночь. В среднем за один час с 31 на 1 января Дед Мороз может заработать 30-50 тысяч рублей. Но встречать Новый год в окружении незнакомых и пьяных людей — сомнительное удовольствие. Даже за такие деньги. Последние годы я отказываюсь от заказов в новогоднюю ночь. Гораздо приятнее проводить её дома с семьёй.

Ещё одна особенность моей работы — то, что тебе постоянно предлагают выпить. На корпоративных заказах я делаю вид, что выпил, чтобы от меня отстали. На домашних вызовах я не пью принципиально — ведь я работаю с детьми и такое поведение неприемлемо.

Исключение я могу сделать, только когда работаю на уличных праздниках. Приходится много говорить на морозе. Я не могу позволить себе заболеть и выпиваю немного коньяка, чтобы согреть горло.

Болеют Деды Морозы, как правило, уже после Рождества. 8 января — последний день, когда меня могут позвать в квартиру. После трёх сумасшедших недель постоянной работы я убираю шубу, валенки и бороду до следующих новогодних праздников и могу спокойно поболеть неделю или две.

Имя Деда Мороза не упоминается по просьбе актёра.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также