В российских семьях не обсуждают секс, суицид и болезни

В российских семьях не обсуждают секс, суицид и болезни

Опрос показал, какие темы в семьях России считают самыми табуированными.

Опрос, проведенный специалистами «Левада-центра», выявил самые запретные темы — те, которые в семейном кругу россияне предпочитают не обсуждать. Самой табуированной оказалась тема секса и связанных с ним проблем: 33% опрошенных не обсуждают такие моменты с родными и близкими.

Ведущий сексолог одного из московских психологических центров, практический психолог МГУ Илья Шабшин так объяснил причины этого явления в комментарии «Лайфу»:

В СССР тема секса была табуирована. О сексе в семьях практически не разговаривали. Поэтому тема для поколения считается закрытой.

Вторая запретная тема — самоубийства. 15% участников опроса отметили, что в их семьях предпочитают не обсуждать проблему суицидов. Тяжелые болезни россияне также стараются замалчивать: эта тема является запретной для 7% респондентов. Столько же участников опроса не разговаривают с родными о смерти.

Среди прочих табуированных тем оказались страницы истории (5%), религия (5%), экономика России (3%), внешняя и внутренняя политика страны (по 2%).

Интересно, что 47% отвечающих заявили, что в их семьях вообще нет запретных тем, и обсуждению с близкими людьми подлежит абсолютно все. Еще 8% респондентов не нашлись, что ответить на вопрос.

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также