Чиновники врут про зарплаты учителей

Чиновники врут про зарплаты учителей

Такой вывод сделали журналисты ОТР, организовавшие опрос телезрителей.

Реальная средняя зарплата педагога более чем в два раза меньше той, что указана в официальной статистике. Обнаружить данное несоответствие удалось каналу ОТР, который предложил учителям с помощью sms-сообщений рассказать о реальных суммах, которые они получают в школах страны. В итоге средняя зарплата респондентов по всей России оказалась на уровне 15 тыс. 700 рублей, тогда как официальные данные называют иную цифру – 36 тыс. 800 рублей.

«Получается, что чиновники реальность отражают в стиле абстракционизма. Это когда видишь в рамке синий прямоугольник, а подпись под ним – «Девочка Луша», – сделала вывод замдиректора Дирекции информационного вещания Общественного телевидения РоссииЮлия Ермилова. Она обратила внимание на слишком большую погрешность реальных и декларируемых цифр. Интересно, что к самым высоким зарплатам, названным во время опроса, почти всегда прилагался дополнительный комментарий: «С доплатой за классное руководство и кружки, за полторы ставки, за две ставки». А один человек, как рассказала Юлия Ермилова, совмещает ставки биолога, химика, физика и математика, классное руководство и два профильных кружка.

Проект ОТР касается не только учителей. Журналисты также выясняют реальные пенсии в стране, интересуются качеством дорог, доступностью здравоохранения. Пока, к сожалению, разрыв между виртуальной реальностью чиновников и действительностью остается слишком большим.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также