Автор Гарри Поттера скопировала сюжет советского мультика

Автор Гарри Поттера скопировала сюжет советского мультика

Плагиат обнаружила современная программа, созданная российскими исследователями.

Ученые из Томска, создавшие аппаратно-программный комплекс антиплагиатора нового поколения, нашли 90% сходство в сюжетах нового фильма о мире Гарри Поттера «Фантастические твари и где они обитают» и советского мультфильма про Алису «Тайна третьей планеты».

Мультик был создан еще в 1981 году. Он рассказывает о том, как школьница Алиса полетела вместе с папой-ученым и его другом капитаном Зеленым на корабле «Пегас» искать новые виды животных для Московского зоопарка. Герои побывали на многих планетах и встретили много их необычных обитателей. Тогда мультфильм даже получил Госпремию, был переведен на английский язык и с успехом был показан детям за границей.

Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники полагают, что идею «Фантастических тварей» Джоан Роулинг скопировала у данного советского мультфильма. Тем более к этому решению пришла их принципиально новая программа, которая умеет анализировать смысловые особенности текстов и символов, искать совпадения сюжетов. Изначально программа создавалась, чтобы выявить плагиат о докторских диссертациях, различных научных работах и патентах, а в итоге обнаружила его во многих художественных произведениях.

Обнаружилось, что в и в мультфильме про Алису, и в картине о мире Гарри Поттера совпадает основная идея - поиск фантастических животных.

«Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи. Фактически изменен только антураж. В мультике это космос, а в кино - тайный мир волшебников Америки 30- х годов», - приводит «Российская газета» слова одного из авторов проекта, начальника инновационно-технологического центра ТУСУР Евгения Гарина.

По данным программы, Ньют Скамандер - это копия профессора Селезнева, Ковальский очень похож на капитана Зеленого, а Порпентину можно сравнить с Алисой. В сюжете фильма не удалось найти только сцену про планету Шелезяка. Все остальное очень похоже.

Ранее «Антиплагиатор» уже обнаруживал и другие совпадения, например, между эпизодом из «Звездных войн» и советской киносказкой «Кощей Бессмертный». На 86% найдено сходство между «Матрицей» и «Приключениями Буратино» (люди прикованы к матрице с помощью шлангов и кабелей или управляются кукловодом в театре марионеток). Тот же Гарри Поттер, по мнению программы, является Золушкой из сказки Шарля Перро.

Ученые уже направили письма министру культуры Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову. Они также намерены обратиться в Роспатент для защиты авторских прав советских и российских произведений искусства.

Фото: Instagram / ramonaer_221, harrypotterfilm

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также